Вступить в ассоциацию

Законопроект о порядке работы коллекторов

24.03.2020
81
Законопроект о порядке работы коллекторов

Согласно законопроекту, чтобы взаимодействовать с родственниками должника коллекторам необходимо будет получить согласие от них.

В настоящее время в Государственную думу внесен законопроект, касающийся взаимодействия кредитора или коллектора с членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с ним лицами, соседями и другими лицами.

Коллектор, чтобы взаимодействовать с ними любым образом и быть с ними на связи, нужно будет предварительно получить от них согласие. В настоящее время его дает предоставляет исключительно сам должник, иные лица могут лишь выразить несогласие.

Такие лица смогут в любое время, в соответствии с законопроектом, и отозвать свое согласие, в то время как сейчас его может отозвать исключительно сам должник.

Соответственно, в настоящее время родственники, соседи и иные лица по усмотрению должника попадают в ситуацию необходимости принудительного взаимодействия и общения, зачастую неприятного и выходящего за пределы цивилизованного общения, с коллекторами или кредиторами.

Проект Федерального закона N 922037-7

 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/922037-7)