Вступить в ассоциацию

Законопроект о совершенствовании госконтроля в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней

03.12.2018
74
Законопроект о совершенствовании госконтроля в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней
Законопроектом предусматривается снятие ограничения на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, не чаще одного раза в три года. Предлагается установить, что в отношении таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Цель предлагаемых новелл – сокращение теневого сектора рынка ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней.


Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”» (далее – законопроект) внесён Минфином России.

Цель законопроекта – совершенствование государственного контроля в сфере производства, переработки, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе предусматривающее совершенствование нормативно-правового регулирования в отрасли.

В соответствии с действующим законодательством федеральный государственный пробирный надзор осуществляется установлением режима постоянного государственного надзора в отношении производственных объектов аффинажных организаций и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, а также проведением плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с учётом особенностей, установленных Федеральным законом от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон №294-ФЗ).

В соответствии с Федеральным законом №294-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежат проверке не чаще одного раза в три года. Такая норма позволяет недобросовестным участникам неоднократно перерегистрироваться до истечения трёхлетнего периода, что способствует выводу из-под государственного контроля значительной части участников рынка. Кроме того, введён запрет на осуществление плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства до 31 декабря 2018 года.

По данным ФКУ «Пробирная палата России», 90% организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней относятся к субъектам малого предпринимательства.

Минфином России был проведён подробный анализ ситуации в этой отрасли. Анализ показал, что отсутствие возможности проведения плановых проверок в отношении более 97% субъектов рынка привело к увеличению объёма нелегального оборота драгоценных камней, ювелирных изделий и драгоценных металлов. Выявленные проблемы требуют системных изменений в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Законопроектом предусматривается снятие ограничения на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. В Федеральном законе №294-ФЗ предлагается закрепить положение о том, что в отношении таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.

Цель предлагаемых новелл – сокращение теневого сектора рынка ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней.

Принятие законопроекта не потребует увеличения численности контрольно-надзорных органов.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Источник: ЮВЕЛИР.инфо