Вступить в ассоциацию

Затраты на контроль ювелирной отрасли могут превысить доход государства от неe

23.10.2020
269
Затраты на контроль ювелирной отрасли могут превысить доход государства от неe

Се­год­ня по­го­во­рим о мар­ки­ро­в­ке то­вар­ных остат­ков. По­с­ле со­сто­яв­ше­го­ся 23 сен­тяб­ря 2020 го­да «Cо­ве­ща­ния чле­нов об­ще­ствен­ных от­рас­ле­вых объ­е­ди­не­ний юве­ли­ров» эта те­ма сно­ва вско­лы­х­ну­ла юве­ли­р­ную об­ще­ствен­но­сть. Уж сли­ш­ком мно­го не­яс­но­стей она в се­бе та­ит: как уло­жить­ся в сро­ки, ка­кой бу­дет про­це­ду­ра внед­ре­ния мар­ки­ро­в­ки, что мо­ж­но пред­при­нять для то­го, что­бы не усу­гу­би­лось и без то­го сло­ж­ное по­ло­же­ние юве­ли­ров.

До­пол­ни­тель­ные ри­с­ки и из­дер­ж­ки

Ин­фор­ма­цию о по­ряд­ке и сро­ках внед­ре­ния ГИИС ДМДК на «Cо­ве­ща­нии чле­нов об­ще­ствен­ных от­рас­ле­вых объ­е­ди­не­ний юве­ли­ров» озву­чи­ли ру­ко­во­ди­тель Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты Юрий Ива­но­вич Зу­ба­рев и за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Юлия Алек­сан­дро­в­на Гон­ча­рен­ко. Для боль­шин­ства со­брав­ших­ся ста­ло от­кро­ве­ни­ем, что, во-­пе­р­вых, то­вар­ные остат­ки пред­ла­га­ет­ся мар­ки­ро­вать путeм на­не­се­ния штри­хо­вых ко­дов не­по­сред­ствен­но на из­де­лие (пред­по­ла­га­лось, что это всe же бу­дет де­лать­ся на би­р­ке). Во-в­то­рых, в уго­ло­в­ном ко­дек­се РФ есть ста­тья 171.1, ко­то­рая пре­ду­смат­ри­ва­ет уго­ло­в­ную от­вет­ствен­ность за про­из­вод­ство, при­об­ре­те­ние, сбыт, пе­ре­воз­ку и хра­не­ние про­дук­ции без мар­ки­ро­в­ки, ес­ли та­ко­вая под­ле­жит обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке. Та­кой по­во­рот сде­лал оче­вид­ны­ми но­вые ри­с­ки в юве­ли­р­ном биз­не­се и уве­ли­че­ние за­трат на его ве­де­ние.

Бес­по­кой­ство юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства по­нят­но. Сда­ча всех то­вар­ных остат­ков в про­би­р­ный на­д­зор для на­не­се­ния штри­хо­во­го ко­да на из­де­лия при яв­но огра­ни­чен­ной про­пуск­ной спо­соб­но­сти ин­с­пе­к­ций озна­ча­ет ого­ле­ние при­лав­ков и за­мо­ра­жи­ва­ние этих остат­ков на не­о­пре­делeн­ный срок. До­ба­ви­лись ри­с­ки по­вре­ж­де­ния из­де­лий и ка­м­ней в про­цес­се при­e­м­ки и мар­ки­ро­в­ки, а та­к­же про­б­ле­мы иден­ти­фи­ка­ции из­де­лий при на­ве­ши­ва­нии би­рок по­с­ле мар­ки­ро­в­ки. Хо­тя са­ма про­це­ду­ра на­не­се­ния штри­хо­вых ко­дов на из­де­лия но­ми­наль­но не пре­ду­смат­ри­ва­ет взи­ма­ния до­пол­ни­тель­ной пла­ты, рас­хо­ды на до­став­ку (пе­ре­сы­л­ку из­де­лий в ин­с­пе­к­цию и об­рат­но) — это до­пол­ни­тель­ные и су­ще­ствен­ные из­дер­ж­ки для участ­ни­ков ры­н­ка.

Кро­ме мар­ки­ро­в­ки соб­ствен­ной про­дук­ции, воз­ни­ка­ют сло­ж­но­сти с мар­ки­ро­в­кой ко­мис­си­он­но­го то­ва­ра. Его ма­га­зи­ны дол­ж­ны ли­бо са­мо­сто­я­тель­но пе­ре­дать в ин­с­пе­к­ции, ли­бо вер­нуть про­из­во­ди­те­лю, что­бы пе­ре­да­чу осу­ще­ствил он.

Ес­ли к этим ри­с­кам до­ба­вить ожи­да­е­мое тор­мо­же­ние биз­нес-­про­цес­сов в свя­зи с на­рас­та­ни­ем вто­рой вол­ны ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции, то объ­eм но­вых ри­с­ков и из­дер­жек за­став­ля­ет мно­гих за­ду­мать­ся о за­кры­тии биз­не­са.

Кор­рек­ти­ро­в­ки в по­ря­док мар­ки­ро­в­ки остат­ко­в

Во вре­мя вы­став­ки JUNWEX Москва 2020 пред­ста­ви­те­ли Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии и Клу­ба Рос­сий­ской юве­ли­р­ной тор­го­в­ли до­го­во­ри­лись дей­ство­вать со­в­ме­ст­но с це­лью убе­дить Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов РФ и Фе­де­раль­ную про­би­р­ную па­ла­ту РФ вне­сти кор­рек­ти­ро­в­ки в пред­по­ла­га­е­мый по­ря­док мар­ки­ро­в­ки то­вар­ных остат­ков. А имен­но:

  • от­ка­зать­ся от мар­ки­ро­в­ки из­де­лий из се­реб­ра для кон­цен­тра­ции сил и средств на мар­ки­ро­в­ке из­де­лий из зо­ло­та;
  • мар­ки­ро­вать то­вар­ные остат­ки юве­ли­р­ных из­де­лий из зо­ло­та путeм на­не­се­ния штри­хо­вых ко­дов на би­р­ки са­ми­ми участ­ни­ка­ми ры­н­ка.

С тех пор ру­ко­во­ди­тель Про­би­р­ной па­ла­ты РФ Ю. И. Зу­ба­рев про­вeл ряд со­ве­ща­ний в хо­де ко­то­рых был вы­ра­бо­тан та­кой про­ект ре­ше­ния во­про­са с мар­ки­ро­в­кой то­вар­ных остат­ков:

1) Не мар­ки­ро­вать юве­ли­р­ные из­де­лия из се­реб­ра как в со­ста­ве то­вар­ных остат­ков, так и вновь из­го­то­в­лен­ные.

2) То­вар­ные остат­ки из дру­гих дра­го­цен­ных ме­тал­лов мар­ки­ро­вать путeм на­не­се­ния штри­хо­вых ко­дов на до­пол­ни­тель­но при­креплeн­ные к из­де­ли­ям би­р­ки си­ла­ми са­мих участ­ни­ков ры­н­ка, без пе­ре­да­чи из­де­лий в ин­с­пе­к­ции.

3) Обя­зать участ­ни­ков ры­н­ка при вне­се­нии в си­сте­му ин­фор­ма­ции об из­де­ли­ях из ДМДК при­кла­ды­вать фо­то это­го из­де­лия, для обес­пе­че­ния воз­мо­ж­но­сти иден­ти­фи­ка­ции.

Фо­то­гра­фи­ро­ва­ние то­вар­ных остат­ков — это, без­усло­в­но, на­груз­ка, но из двух зол ну­ж­но вы­би­рать мень­шее. По­ка это по­зи­ция Па­ла­ты, ко­то­рая ещe дол­ж­на быть утвер­ж­де­на по­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства. Ско­рее все­го она во­п­ло­ти­т­ся в жиз­нь, по­сколь­ку сло­ж­но при­ду­мать дру­гие ва­ри­ан­ты. И клю­че­вое зна­че­ние по это­му во­про­су име­ет мне­ние имен­но Про­би­р­ной па­ла­ты.

У­част­ни­ки ры­н­ка не за­ин­те­ре­со­ва­ны в бло­ки­ро­в­ке тор­го­в­ли на не­о­пре­делeн­ный срок, а го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны не за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы си­сте­ма «за­хлеб­ну­лась» пря­мо на стар­те.

Объ­e­мы то­вар­ных за­па­сов на при­лав­ках ма­га­зи­нов и скла­дах про­из­во­ди­те­лей­

О­цен­ка объ­e­мов на­ко­п­лен­ных то­вар­ных за­па­сов на при­лав­ках ма­га­зи­нов и скла­дах про­из­во­ди­те­лей ста­ла клю­че­вым во­про­сом, по ко­то­ро­му име­лись су­ще­ствен­ные раз­но­гла­сия ме­ж­ду спе­ци­а­ли­ста­ми Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты и экс­пе­р­та­ми от­рас­ли. Имен­но из оцен­ки объ­e­ма то­вар­ных за­па­сов вы­те­ка­ла и оцен­ка об­ра­зу­ю­щих­ся ри­с­ков. По из­де­ли­ям из зо­ло­та Фе­де­раль­ная про­би­р­ная па­ла­та оце­ни­ва­ла остат­ки в 30 млн. штук, а Гиль­дия в 150 млн. штук.

Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» ещe раз про­ве­ри­ла расчeты и за­про­си­ла дан­ные у участ­ни­ков ры­н­ка. Счи­та­ем, что на­ши оцен­ки бли­же к ис­ти­не. То­вар­ные остат­ки юве­ли­р­ных из­де­лий из зо­ло­та се­го­д­ня со­став­ля­ют от 100 до 120 млн. штук.

В юве­ли­р­ной от­рас­ли в сред­нем за год ре­а­ли­зу­ет­ся не бо­лее 20 % от объ­e­ма то­вар­но­го остат­ка. Об­щий объ­ем остат­ков со­о­т­вет­ству­ет объ­e­му вы­пу­щен­ной про­дук­ции за по­след­ние 5 лет. За этот пе­ри­од опро­бо­ва­но и за­клей­ме­но 150 млн. штук юве­ли­р­ных из­де­лий из зо­ло­та. При­мер­но та­кой то­вар­ный за­пас и на­хо­ди­т­ся на скла­дах про­из­во­ди­те­лей и про­дав­цов.

Та­ким об­ра­зом, в 2021 го­ду пред­по­ла­га­ет­ся опро­бо­вать, за­клей­мить и мар­ки­ро­вать не ме­нее 30 млн. из­го­то­в­лен­ных юве­ли­р­ных из­де­лий из зо­ло­та и око­ло 15 млн. юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра ино­стран­но­го про­из­вод­ства. К это­му до­ба­ви­т­ся не­об­хо­ди­мость про­мар­ки­ро­вать ещe 120 млн. штук из­де­лий из зо­ло­та из то­вар­но­го за­па­са.

Мар­ки­ро­в­ка то­вар­ных остат­ков, т.е. го­то­вой про­дук­ции, это бо­лее сло­ж­ная за­да­ча, не­же­ли мар­ки­ро­в­ка по­лу­фаб­ри­ка­тов. Ес­ли из­де­лия при­ни­мать без ин­ди­ви­ду­аль­ной упа­ко­в­ки и без би­рок (об­щей мас­сой), то не­из­бе­ж­ны по­вре­ж­де­ния са­мих из­де­лий и за­креплeн­ных в них ка­м­ней. А по­с­ле мар­ки­ро­в­ки вста­нет про­б­ле­ма иден­ти­фи­ка­ции из­де­лий при на­ве­ши­ва­нии би­рок. Так же воз­ни­к­нет не­об­хо­ди­мость про­ве­де­ния пред­про­да­ж­ной под­го­то­в­ки (прав­ки, по­ли­ро­в­ки, чи­ст­ки, мой­ки).

Ес­ли из­де­лия при­ни­мать по­штуч­но, с би­р­ка­ми и в ин­ди­ви­ду­аль­ной упа­ко­в­ке, то су­ще­ствен­но уве­ли­чат­ся вре­мен­ные за­тра­ты (о­т­крыть па­кет, из­влечь из­де­лие, взве­сить, по­ста­вить от­мет­ку в кви­тан­ции, вло­жить в па­кет, за­крыть па­кет). В та­ком слу­чае при­e­м­ка од­но­го из­де­лия зай­мeт ми­ни­мум 20 се­кунд, т.е. 3 из­де­лия за од­ну ми­ну­ту или 200 из­де­лий в час (вре­мя опре­де­ле­но экс­пе­ри­мен­таль­ным путeм). За 8 ча­со­вую ра­бо­чую сме­ну один со­труд­ник смо­жет при­нять 1600 штук из­де­лий. На при­e­м­ку все­го объ­e­ма то­вар­ных остат­ков по­тре­бу­ет­ся за­тра­тить 75 ты­сяч че­ло­ве­ко-д­ней (120 млн. де­лим на 1600).

По на­шим расчeтам на все под­раз­де­ле­ния Про­би­р­ной пла­ты мо­жет быть за­дей­ство­ва­но не бо­лее 100 со­труд­ни­ков на участ­ках при­e­м­ки. Это зна­чит, что при­e­м­ка рас­тя­нет­ся на 750 дней (2 го­да).

Ес­ли ста­вить це­лью про­мар­ки­ро­вать все из­де­лия из зо­ло­та за 6 ме­ся­цев, то толь­ко для их при­e­м­ки не­об­хо­ди­мо вы­де­лить 500 со­труд­ни­ков. Затра­ты вре­ме­ни на од­но из­де­лие при на­не­се­нии штрих-ко­да чуть боль­ше, чем при при­e­м­ке — 30 се­кунд. За ра­бо­чую сме­ну мо­ж­но на­не­сти мар­ки­ро­в­ку на 1 тыс. из­де­лий (вре­мя опре­де­ле­но экс­пе­ри­мен­таль­ным путeм). Что­бы спра­вить­ся с мар­ки­ро­в­кой то­вар­ных остат­ков за 6 ме­ся­цев по­тре­бу­ет­ся ещe 750 со­труд­ни­ков и со­о­т­вет­ствен­но 750 еди­ниц обо­ру­до­ва­ния. Об­щая штат­ная чис­лен­ность со­труд­ни­ков в Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­те за вы­че­том цен­траль­но­го ап­па­ра­та и ру­ко­вод­ства ин­с­пе­к­ций со­став­ля­ет 900 че­ло­век. По за­яв­ле­нию Ю. И. Зу­ба­ре­ва уве­ли­че­ние штат­ной чис­лен­но­сти не ожи­да­ет­ся. Вы­хо­дит, что аль­тер­на­ти­вы мар­ки­ро­в­ке то­вар­ных остат­ков, кро­ме как путeм на­не­се­ния штри­хо­вых ко­дов на би­р­ки, нет.

Остаeт­ся не­ре­шeн­ным во­прос до­пол­ни­тель­ных из­дер­жек для участ­ни­ков ры­н­ка, ко­то­рые же­ла­тель­но при­ве­сти к при­е­м­ле­мо­му уро­в­ню. Мар­ки­ро­в­ка из­де­лий двух­мер­ным штри­хо­вым ко­дом озна­ча­ет не­об­хо­ди­мость на­ли­чия у про­из­во­ди­те­лей и про­дав­цов оп­ти­че­ско­го счи­ты­ва­те­ля этих ко­дов. Сто­и­мость та­ко­го обо­ру­до­ва­ния по­ряд­ка 250 тыс. руб­лей. Де­шев­ле и так, что­бы ра­бо­та­ло кор­рек­т­но, нам на ры­н­ке най­ти не уда­лось. По­доб­ные рас­хо­ды по­вер­г­нут боль­шин­ство ма­лых и ми­к­ро­пред­при­я­тий в шо­ко­вое со­сто­я­ние. Ну и са­мые боль­шие за­тра­ты ожи­да­ют­ся на со­дер­жа­ние со­труд­ни­ка, со­про­во­ж­да­ю­ще­го все опе­ра­ции в си­сте­ме. С учeтом со­ци­аль­ных взно­сов — это от 400 до 500 тыс. руб­лей в год.

Пись­мо Ас­со­ци­а­ции "Гиль­дия юве­ли­ров Рос­си­и" за­ме­сти­те­лю ми­ни­ст­ра фи­нан­сов РФ Мо­и­се­е­ву А.В.

До­пол­ни­тель­ные за­тра­ты и до­пол­ни­тель­ные ри­с­ки при мар­ки­ро­в­ке то­вар­ных остат­ков (а­на­ли­ти­че­ская за­пис­ка)

Обра­ще­ние участ­ни­ков Клу­ба «Рос­сий­ская Юве­ли­р­ная Тор­го­в­ля» к Пред­се­да­те­лю Пра­ви­тель­ства Р Ф Ми­шу­ст­и­ну М. В.

Источник: Ювелирные Известия