Вступить в ассоциацию

Знаки отличия: что представляют собой включения

10.01.2018
98
Знаки отличия: что представляют собой включения

(Rapaport) - Вклю­че­ния - это фи­р­мен­ный знак при­род­но­го бри­л­ли­ан­та. Али­сиа Иннз (Alethea Inns), ди­рек­тор по во­про­сам ге­м­мо­ло­гии и об­ра­зо­ва­нию в Аме­ри­кан­ском ге­м­мо­ло­ги­че­ском об­ще­стве (American Gem Society, AGS), рас­кры­ва­ет увле­ка­тель­ные фа­к­ты, свя­за­н­ные с этим яв­ле­ни­ем.

Что та­кое вклю­че­ния?

В ми­ре ге­м­мо­ло­гии вклю­че­ни­я­ми на­зы­ва­ют­ся осо­бен­но­сти, ви­ди­мые внут­ри не­об­ра­бо­тан­но­го кри­стал­ла или в огра­нен­ном дра­го­цен­ном ка­м­не. Вклю­че­ния ва­ж­ны для ге­м­мо­ло­гии, по­то­му что они мо­гут рас­ска­зать под­го­то­в­лен­ным ге­м­мо­ло­гам о том, яв­ля­ет­ся ли дра­го­цен­ный ка­мень есте­ствен­ным, син­те­ти­че­ским или об­ла­го­ро­жен­ным, или да­же о том, где он был до­быт.

О вклю­че­ни­ях ча­сто го­во­рят как о «де­фек­тах» или «изъ­я­нах», но на са­мом де­ле они яв­ля­ют­ся ча­стью есте­ствен­но­го гео­ло­ги­че­ско­го про­цес­са и ва­ж­ной и увле­ка­тель­ной ча­стью ге­м­мо­ло­гии. Вклю­че­ния де­ла­ют ка­ж­дый ал­маз или огра­нен­ный из не­го бри­л­ли­ант уни­каль­ным, так как не бы­ва­ет двух иден­ти­ч­ных ка­м­ней. Вклю­че­ния да­же ис­поль­зу­ют­ся ге­м­мо­ло­ги­че­ски­ми ла­бо­ра­то­ри­я­ми для про­вер­ки под­лин­но­сти бри­л­ли­ан­та. Бри­л­ли­ант с есте­ствен­ны­ми вклю­че­ни­я­ми по­до­бен сне­жин­ке.

В­клю­че­ния мо­гут со­сто­ять из дру­гих ми­не­раль­ных кри­стал­лов, ко­то­рые вы­г­ля­дят так, как их и на­зы­ва­ют - на­при­мер, раз­рыв кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки на­зы­ва­ет­ся «пе­ро», по­то­му что он мо­жет на­по­ми­нать тек­сту­ру пе­ра. То­чеч­ное вклю­че­ние - это то, что по­хо­же на точ­ку, а тон­кие удли­нен­ные вклю­че­ния на­зы­ва­ют­ся «и­г­ла­ми».


Ка­ким об­ра­зом изъ­я­ны в бри­л­ли­ан­те уси­ли­ва­ют его ха­ра­к­те­ри­сти­ки в ка­че­стве уни­каль­но­го и под­лин­но­го ка­м­ня?

В­клю­че­ния ча­сто ис­поль­зу­ют­ся для опре­де­ле­ния от­но­си­тель­ной цен­но­сти бри­л­ли­ан­та в за­ви­си­мо­сти от их раз­ме­ра, ха­ра­к­те­ра, ко­ли­че­ства, по­ло­же­ния в ка­м­не и ре­лье­фа - или ви­ди­мо­сти, - но они та­к­же иг­ра­ют на­м­но­го бо́ль­шую роль. Вклю­че­ния рас­ска­зы­ва­ют нам ис­то­рию бри­л­ли­ан­та - как он сфор­ми­ро­вал­ся, ка­кой путь про­де­лал в зе­м­ле и как по­пал на ее по­верх­но­сть. Фа­к­ти­че­ски, для гео­ло­гов и ис­сле­до­ва­те­лей на­и­бо­лее цен­ны­ми ал­ма­за­ми яв­ля­ют­ся те, что со­дер­жат боль­шие ви­ди­мые вклю­че­ния. Не­ко­то­рые гео­ло­ги по­свя­ща­ют всю свою ка­рье­ру изу­че­нию од­но­го ти­па вклю­че­ний в ал­ма­зах и то­го, о чем это го­во­рит. Де­ло в том, что ал­ма­зы дей­ству­ют как со­су­ды, за­хва­ты­ва­ю­щие ми­не­ра­лы из ман­тии Зе­м­ли, и в свя­зи с этим мо­гут дать нам ин­фор­ма­цию о сре­де их ро­ста и да­же о воз­ра­сте на­шей пла­не­ты. Са­мые древ­ние ал­ма­зы и бри­л­ли­ан­ты до­сти­га­ют воз­рас­та до 3,5 ми­л­ли­ар­дов лет, че­го нель­зя ска­зать о бри­л­ли­ан­те, вы­ра­щен­ном в ла­бо­ра­то­рии.

Как они фор­ми­ру­ют­ся? Ка­кие усло­вия в зе­м­ле дол­ж­ны для это­го быть?

Ус­ло­вия дол­ж­ны быть со­о­т­вет­ствен­ны­ми не толь­ко для фор­ми­ро­ва­ния ал­ма­зов, но и для фор­ми­ро­ва­ния вклю­че­ний, ко­то­рые ока­зы­ва­ют­ся внут­ри них. Как пра­ви­ло, ал­ма­зы фор­ми­ру­ют­ся на глу­би­нах бо­лее 150 ки­ло­мет­ров при дав­ле­ни­ях око­ло 5 ГПа (ги­га­пас­ка­лей) и при те­м­пе­ра­ту­ре в 1000 гра­ду­сов Цель­сия, а та­к­же ну­ж­да­ют­ся в кон­крет­ной хи­мии для ро­ста. Вот по­че­му они пред­став­ля­ют со­бой гео­ло­ги­че­скую ред­ко­сть. Ал­ма­зы вы­но­сят­ся на зе­м­ную по­верх­ность ма­г­мой - рас­плав­лен­ной и по­лу­рас­плав­лен­ной по­ро­дой, на­хо­дя­щей­ся под зе­м­ной по­верх­но­стью – бо­лее мо­ло­дой, не­же­ли вме­ща­ю­щая ал­ма­зы по­ро­да, в ко­то­рой они бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны. Эти два ти­па по­ро­ды, в ко­то­рых ал­ма­зы рас­тут в ман­тии, яв­ля­ют­ся эк­ло­ги­том и пе­ри­до­ти­том и встре­ча­ют­ся на раз­ных глу­би­нах зе­м­ли.

Ал­ма­зы вы­но­сят­ся на зе­м­ную по­верх­ность в од­ном из лишь трех ред­ких ви­дов ма­г­мы. На­и­бо­лее ва­ж­ный тип ма­г­мы из­ве­стен как ки­м­бер­лит, та­кой, как до­бы­ва­ет­ся на руд­ни­ке Да­явик (Diavik) в Ка­на­де. Руд­ник Ар­гайл (Argyle) в Ав­стра­лии из­ве­стен сво­и­ми ро­зо­вы­ми ал­ма­за­ми, из­в­ле­ка­е­мы­ми из бо­лее ред­ко­го ти­па ма­г­мы, на­зы­ва­е­мо­го ла­м­про­и­том, с со­вер­шен­но дру­гой гео­хи­ми­ей. Ро­зо­вые ал­ма­зы из Ар­гай­ла ча­сто име­ют ко­э­си­то­вые вклю­че­ния, ко­то­рые пред­став­ля­ют со­бой про­зра­ч­ные кри­стал­лы с вы­со­ким ре­лье­фом.

Как вклю­че­ния про­яв­ля­ют­ся в ал­ма­зах?

Боль­шин­ство ал­маз­ных вклю­че­ний клас­си­фи­ци­ру­ют­ся как син­ге­не­ти­че­ские, что озна­ча­ет, что вклю­че­ния сфор­ми­ро­ва­лись в то же вре­мя, что и со­дер­жа­щий их ми­не­рал. Гра­нат яв­ля­ет­ся при­ме­ром син­ге­не­ти­че­ско­го вклю­че­ния, ко­то­рое вы мо­же­те най­ти в ал­ма­зе, и обы­ч­но пред­став­ля­ет со­бой те­м­ный крас­но­ва­тый кри­сталл.

Кро­ме то­го, ал­ма­зы клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по раз­ным ти­пам в за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ства азо­та, ко­то­рое аг­ре­га­ти­ру­ет­ся в кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ке. Не­ко­то­рые ти­пы бри­л­ли­ан­тов мо­ж­но клас­си­фи­ци­ро­вать по ти­пам вклю­че­ний - на­при­мер бри­л­ли­ан­ты Ib со­дер­жат в се­бе кла­сте­ры те­м­ных «и­гл Ib». Боль­шие бри­л­ли­ан­ты из Юж­ной Аф­ри­ки с вклю­че­ни­я­ми N2 и N3 ча­сто со­дер­жат в се­бе про­зра­ч­ные кри­стал­лы гра­на­та с вы­со­ким ре­лье­фом и име­ют тон­кую про­зра­ч­ную ли­нию ро­ста, из­ве­ст­ную как «про­зра­ч­ная кри­стал­ли­за­ция».

Не­смо­т­ря на то, что все еще оста­ют­ся без от­ве­та во­про­сы о том, как имен­но об­ра­зу­ют­ся ал­ма­зы, их вклю­че­ния яв­ля­ют­ся ок­ном в ис­то­рию Зе­м­ли и рас­ска­зы­ва­ют об их пу­те­ше­ствии на по­верх­но­сть. Они да­ют вам воз­мо­ж­ность взять с со­бой часть этой ис­то­рии, и то­г­да вы смо­же­те лю­бо­вать­ся бри­л­ли­ан­та­ми и сна­ру­жи, и из­нут­ри.

Источник: Ювелирные Известия