Вступить в ассоциацию

Золото без НДС? Чуда не будет!

12.09.2019
797
Золото без НДС?
Новостные агентства поспешили распространить информацию о том, что Президент России В.В. Путин подписал закон, освобождающий от НДС ряд операций с драгоценными металлами. Приводятся трактовки, позволяющие сделать вывод об отмене НДС при приобретении драгоценных металлов физическими лицами.

Золото без НДС? Чуда не будет!

Так ли это?

Пыл тех, кто уже занял очередь в банк за золотом без НДС, придётся охладить. Чуда не произойдёт. Дело в том, что операции, не подлежащие обложению НДС, перечислены в статье 149 Налогового Кодекса РФ. В пункте 3 этой статьи сгруппированы все виды операций с драгоценными металлами, которые освобождены от налогообложения. Внесённые в этот пункт изменения затронули такие виды операций, как:

  • привлечение драгоценных металлов во вклады;
  • переводы по банковским счетам;
  • размещение привлечённых драгоценных металлов;
  • открытие и ведение банковских счетов.

Операция «реализация драгоценных металлов в слитках» никаких изменений не претерпела.

И в действующей, и в изменённой редакциях Налогового Кодекса РФ — осталась прежняя формулировка в подпункте 9 пункта 3 статьи 149: «Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ следующие операции: …реализация драгоценных металлов в слитках… иным лицам, при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище ЦБРФ или хранилищах других банков).

Таким образом, реализация слитков драгоценных металлов юридическими или физическими лицами всё ещё облагается НДС.



Источник: ЮвелирИнфо