Вступить в ассоциацию

Новые правила скупки: Комментарии эксперта

15.11.2022
153
Новые правила скупки: Комментарии эксперта

30 сентября Минфин представил проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил скупки у физических лиц ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий, а также ограненных драгоценных камней и последующей реализации ценностей. Что приготовило нам ведомство Алексея Моисеева? Давайте разбираться. 

1.  В проекте новых правил вводятся понятия

«Скупка» – приобретение у физических лиц ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий, а также ограненных драгоценных камней;

«Скупщик» – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление деятельности по скупке у физических лиц ювелирных ‎и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий, состоящие на специальном учете юридических лиц ‎и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

«Сдатчик» – физическое лицо, осуществляющее продажу находящихся в его собственности ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий, а также ограненных драгоценных камней;

«Лом ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов ‎и (или) драгоценных камней» – изделия, используемые для извлечения драгоценных металлов и утратившие свои потребительские ‎и (или) функциональные свойства, отделенные от драгоценных камней, ‎и подлежащие направлению на обработку (переработку) с последующей передачей на аффинаж или в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов;

«Бытовые изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней» – изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, ‎в том числе со вставками из драгоценных камней, из других материалов природного или искусственного происхождения со вставками из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, используемые для личного пользования, в том числе применяемые в качестве украшений, ‎для декоративных целей, выполнения ритуалов и обрядов, а также изготовленные из драгоценных металлов жетоны, памятные, юбилейные (именные) и другие знаки и медали, кроме монет, прошедших эмиссию, ‎и государственных наград, статут которых определен в соответствии ‎с законодательством Российской Федерации;

«Ограненные драгоценные камни» – природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в обработанном виде;

«Ценности» – ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лом таких изделий, а также ограненные драгоценные камни, приобретенные (скупленные) юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы или индивидуальными предпринимателями у физических лиц.

2.  Исключена обязанность доводить до клиентов информацию о документах, устанавливающих требования к клеймению ценностей, их приему и оформлению.

3.  Появилась обязанность доводить до клиентов сведения о наличии лицензии на осуществление деятельности ‎по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.

4.  Запрещены к скупке автомобильные катализаторы.

5.  Запрещена скупка  ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов ‎и (или) драгоценных камней, лом таких изделий, а также ограненных драгоценных камней у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

6.  Уточнено, что определение пробы производится  в присутствии сдатчика неразрушающими методами и с его согласия. Также детализированы операции, которые производятся при этом: удаление из ценностей недрагоценных металлов и иных материалов: вставок недрагоценных камней; механизмов часов, зажигалок ‎и подобных изделий; лезвий ножей, винтовых частей штопоров и подобных частей изделий; штифтов, пружин, осей шарниров, булавок-брошей, ‎булавок-зажимов для галстуков, булавок-значков и других подобных изделий; клеевых наполнителей рукоятей столовых приборов и других подобных изделий.

7.  Определено, что масса драгоценных камней, которые при скупке не могут быть выкреплены из изделий или которые нецелесообразно выкреплять из изделий, определяется не приборами, а расчетным методом на основании линейных размеров драгоценного камня с точностью до 0,1 карата.

8.  Отменена обязанность ставить штамп «оплачено» на скупочной квитанции.

9.  Отменена обязанность описывать в скупочной квитанции культивированный жемчуг.

10.  Добавлено положение, что информация о ценностях и последующих фактах (случаях) их оборота вносится в государственную интегрированную информационную систему ‎в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней ‎и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее – ГИИС ДМДК), а операции по переходу прав собственности или изменению физического состояния или содержания драгоценных металлов и драгоценных камней могут осуществляться только после внесения соответствующих данных в ГИИС ДМДК.

11.  Добавлено положение, что  реализация ценностей скупщиком осуществляется в виде лома ‎и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней.

12.  Добавлено положение о том, что лом и отходы драгоценных металлов подлежат направлению ‎на аффинаж или на обработку (переработку) с последующей передачей ‎на аффинаж, либо реализуются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обработку (переработку) лома ‎и отходов драгоценных металлов или аффинажным организациям.

13.  Добавлено положение о том, что  полученный аффинированный драгоценный металл может быть реализован юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, состоящим на специальном учете юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами ‎и драгоценными камнями.

14.  Добавлено положение о том, что реализация аффинированных драгоценных металлов физическим лицам не допускается.

15.  Добавлено положение о том, что ограненные драгоценные камни могут быть реализованы скупщиком только после определения их классификационных характеристик лицом, имеющим соответствующую аккредитацию или сертификат.

Источник: ЮвелирИнфо