Вступить в ассоциацию

Обсуждение 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»

23.06.2021
101
Обсуждение 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»

В 2020 году при активном участии делового сообщества велась разработка и был принят Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (далее – Закон), определяющий правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах требований, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Документ разработан Минэкономразвития России во исполнение Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины».

Законом «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» определяются правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий, аккредитации и иных разрешений, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.

Федеральным законом устанавливается, что понимается под обязательными требованиями, определяются цели и основные принципы установления обязательных требований, общие условия установления обязательных требований, полномочия по установлению обязательных требований, порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования.

Также Федеральным законом устанавливается, что Правительство Российской Федерации до 1 января 2021 г. обеспечивает признание утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации и отмену нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, а также правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора). Вместо нормативных правовых актов, прекращающих свое действие, должно быть обеспечено принятие нормативных правовых актов, соответствующих новым принципам установления обязательных требований.

Срок вступления в силу закона – 1 ноября 2020 года, срок реализации «регуляторной гильотины» – 1 января 2021 года.

Важно!

В части 2 статьи 1 Закона определены сферы общественных отношений, на которые не распространяются положения Закона. В соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 июля 2020 г. № 8688-7 ГД до 1 июля 2021 года необходимо провести анализ установления обязательных требований по отдельным сферам общественных отношений, к которым не применяются положения Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», и представить результаты анализа и предложения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Участники ювелирного рынка могут направить свои замечания и пожелания, касающиеся практики установления обязательных требований в сферах, включенных в часть 2 статьи 1 Закона, с приведением примеров установления необоснованных запретов и ограничений.

Сделать это необходимо до 20 июня 2021 года.

Форма для отправки:

Сведения о необоснованных ограничениях и запретах, содержащихся в обязательных требованиях, на которые не распространяется действие Федерального закона от 31.07.2020г. №247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»

Ограничение или запрет, которые содержатся в обязательных требованиях

Обоснование

Адрес для писем: info@jewellerclub.ru

Источник: ЮвелирИнфо