Вступить в ассоциацию

Перевод скупки на ОСНО как путь спасения ювелирной отрасли

08.08.2022
181
Перевод скупки на ОСНО как путь спасения ювелирной отрасли

08 июля в «ОПОРА РОССИИ» внесено предложение по изменению налогообложению в ювелирной отрасли. В предложении говорится о необходимости перевода Скупки на ОСНО (и НДС) и возврате специальных налоговых режимов для малого бизнеса в ювелирной отрасли.

Справка: Согласно научно-исследовательской работы проведенной ФГОБУ в 2019 г - наиболее привлекательным для интересов государства является вариант обложения ювелирной отрасли НДС, при котором отмена НДС для аффинированных драгоценных металлов для физических лиц сопровождается одновременной отменой специальных налоговых режимов для производителей ювелирных изделий. К сожалению, в рамках проведенной НИР не рассматривался вариант, при котором скупки переводятся на ОСН, и оборот всего драгоценного металла, в том числе скупленного, осуществляется с НДС. К тому же регулятор сейчас акцентирует внимание о возможном петерекании золотых слитков от физических лиц в отрасль ДМДК. 

Через свердловское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» предложение внес член «ОПОРА РОССИИ» Илья Бырдин:

В Ювелирная промышленность ежегодно потребляет 30 тонн золота для производственных нужд. Причём для 90% (27 тонн) этого золота источником служат скупленные у населения и переработанные бывшие в употреблении ювелирные изделия, лома и отходы, содержащие драгоценные металлы.  

Скупка ломов и отходов не облагается НДС. Если ювелирные изделия произведены из ломов и отходов участников рынка, применяющих УСН, то НДС на стадии производства не образуется. Также при реализации ювелирных изделий в розничных торговых точках, применяющих УСН, НДС не начисляется. 

Предложение

  1. Установить запрет на применение УСН и ПСН для деятельности по скупке ювелирных изделий и ломов, содержащих драгоценные металлы (ОКВЭД 96.09.1 скупка), переведя этот вид деятельности на ОСНО. Одновременно с этим предлагаем восстановить возможность применения УСН и ПСН для деятельности по производству, оптовой и розничной торговле ювелирными изделиями (Приложение 1). 
  2. При покупке слитков ФЛ, и передаче слитков ИП с целью их использования в ювелирной отрасли, указанное ИП должно иметь ОКВЭД 96.09.1 (скупка) и применять ОСНО. Это исключит перетекание слитков без НДС от ФЛ к ИП.

В результате получается весь ДМ с НДС поступает в ювелирную отрасль. Для ювелирных производств и торговли будет экономический стимул выбора УСН или ОСНО. 

Скупка ломов и отходов драгоценных металлов — это лицензируемый вид деятельности, и поэтому легко контролируемый. 

Объём начисленного НДС при реализации ломов и отходов в объёме 27 тонн составит от 20 млрд. руб в год. Государство получит гарантированный сбор НДС со всего поступающего в производство драгоценного сырья.   

Ценовые условия на приобретение сырья для производства ювелирных изделий будут равными для всех участников рынка вне зависимости от масштабов бизнеса. 

Малые продавцы и производители ювелирных изделий сохранят возможность ведения своего бизнеса. При этом, для ряда субъектов, с оборотом выше среднего по отрасли и применяющих сейчас УСН, будет экономически выгоднее перейти на ОСНО, так как смогут брать НДС к зачету, потому что весь входящий ДМ будет с НДС, и наоборот, субъекты с малыми объемами останутся на УСН, в связи с меньшими затратами на ведение учета и отчетности. Экономические стимулы всегда лучше запретов.

С Уважением,
Бырдин Илья Юрьевич (г.Екатеринбург)

Приложение 1

О возможных негативных социально-экономических последствиях как для малых ювелирных предприятий, так и для ювелирных и смежных отраслей в целом в случае, если возможность применения указанных налоговых режимов для малого и среднего ювелирного бизнеса не будет сохранена.

По мнению предпринимателей, утрата возможности применять УСН и ПСН для ювелирной отрасли может принести значительные сокращения в ювелирной отрасли и привести не только к увеличению серого и черного рынков, но и к социальным последствиям.

Количество субъектов малого и микробизнеса в ювелирной отрасли (производство, опт, розница) составляет 14 934 субъекта,  составляет 97% от общего количества субъектов на спецучете ювелирной отрасли 15 287 (данные ФПП от 27.05.2022 с привязкой к реестру МСП от 10.06.2022).

Субъекты с видом деятельности

  • Розница (47.77 ОКВЭД)
  • Опт (46.48 ОКВЭД)
  • Производство (32.12. ОКВЭД)

Доля в %

Количество

Микропредприятия 

87,2 %

13 335

Малые предприятия

10,5 %

1 599

Средние предприятия

1,3 %

197

Крупные предприятия

1,0 %

156

  • ИП составляют 60% в малом ювелирном бизнесе. 
  • МСП занимает 90% (более 19 000 субъектов) из всего реестра спецучета, где зарегистрировано 22 103 субъектов ДМДК (включая ювелирную отрасль, добычу, ломбарды, переработку т.д.)

 Данные из реестра спецучета ФПП от 27.05.2022

ОКВЭД

Виды деятельности у субъекта малого и микро бизнеса

Розница (47.77 ОКВЭД)

V

V

V

V

-

-

-

Опт (46.48 ОКВЭД)

-

-

V

V

V

-

V

Производство (32.12.

ОКВЭД)

-

V

V

-

V

V

-

Кол-во субъектов

5293

2137

3118

1128

1390

707

1630

Отмена УСН и патента напрямую повлияет на деятельность почти 15 000 субъектов малого бизнеса торговли и производства, из них (учесть, что субъекты могут иметь несколько ОКВЭД)

Вид на спецучете 27.05.2022 (малый и микробизнес)

Кол-во субъектов

Доля %

Розница (47.77 ОКВЭД)

11 677

78%

Опт (46.48 ОКВЭД)

6 645

44%

Производство (32.12. ОКВЭД)

6 560

43%

Именник производителя
(данные с совещания в ФПП)

2 500

16%

Негативные факторы при переходе с УСН и ПСН на ОСНО:

  1. Единовременная переоценка товарных остатков на 35 % при переходе на общую систему налогообложения, так как к зачёту принять нечего, и цена товара станет не конкурентоспособной. Оплаченные затраты на УСН и ПСН нельзя будет отнести к затратам на ОСНО (п.2 ст.346.25 НК РФ), также не будет НДС к зачету, из этого следует что малые предприятия при реализации товаров после перехода на ОСНО заплатят 20% НДС + 20% налог на прибыль с себестоимости всех остатков. 
  2. Увеличение налоговой нагрузки в расчёте от объёма торгового оборота вырастает в 2-6 раз (например УСН на 6% будет при переходе на ОСНО оплачивать с реализации остатков 35% - налог на прибыль и НДС).
  3. Усложнение и удорожание стоимости ведения бухгалтерского учёта (в 3-5 раз). Сегодня ИП на УСН и ПСН не имеют обязанности вести полноценный бухучет или могут вести его на аутсорсинге (5-15 тр в месяц). Субъекты на УСН и ПСН кто имеет штатного бухгалтера несут затраты в среднем 35-50 тр в месяц (вкл налоги с з.п). На ОСНО нужен только штатный бухгалтер, так как имеются высокие риски доначислений. Штатный бухгалтер на ОСНО будет уже оцениваться в 80-120 тр с месяц (с налогами).
  4. Ликвидация спецрежимов налогообложения в ювелирной отрасли приведет к закрытию большинства субъектов малого бизнеса, в связи с существенным увеличение затрат для малого бизнеса (по опросам прогнозируется до 90% закрытий субъектов).
  5. Уменьшится поступление региональных налоговых платежей в связи с сокращением субъектов.
  6. Объём теневого сектора на рынке ювелирных изделий вероятнее всего увеличится.
  7. Снижение конкуренции приведет к росту цен.
  8. Угроза сокращения от  60 000 до 100 000 рабочих мест (по опросам в малом ювелирном бизнесе занято в среднем 8.8 сотрудников, итого 132 000 в 15 000 субъектах) .

Отмена УСН и ПС принесет значительные потери малому и микробизнесу и может привести не только к увеличению серого и черного рынков, но и к социальным последствиям.  

Источник:ЮвелирИнфо