В лицензию по скупке ювелирных изделий добавлена заготовка
Вступить в ассоциацию

В лицензию по скупке ювелирных изделий добавлена заготовка

06.06.2024
34
В лицензию по скупке ювелирных изделий добавлена заготовка

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2024 года

Постановление Правительства Российской Федерации от 23.04.2024 № 529 устраняет правовую неопределенность по лицензированию заготовки продукции, содержащей драгоценные металлы, и лома такой продукции, но не относящейся к ювелирным изделиям.

С 1 сентября текущего года соответствующая лицензия будет называться «Деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий, заготовке лома и отходов драгоценных металлов и продукции (изделий), содержащей драгоценные металлы».

Раньше лицензия давала право осуществлять только скупку у физлиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий.

Теперь участники рынка, получившие соответствующую лицензию, будут иметь право на выкуп у физических лиц лома и отходов драгоценных металлов, а также продукции (изделий), содержащей драгоценные металлы, не относящихся к ювелирной продукции. Полный перечень продукции, подлежащей заготовке, будет утвержден в Правилах заготовки отдельным правовым актом.

Получить лицензию можно будет по одному или двум видам работ:
– по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий;
– по заготовке лома и отходов драгоценных металлов и продукции (изделий), содержащей драгоценные металлы.

Также обновлены лицензионные требования к соискателям лицензии.
К уже существующим требованиям для скупки добавлено:
– наличие у соискателя приборов для определения наименования и пробы драгоценных металлов (либо химических реактивов) и наименования драгоценных камней и их характеристик;
– соблюдение лицензиатом требований правил осуществления скупки;

Для заготовки установлены следующие требования:

  • наличие методики определения содержания драгоценных металлов в заготавливаемом ломе;
  • соблюдение правил заготовки.

Упрощены административные процессы: если соискатель лицензии ранее не состоял на спецучете в Федеральной пробирной палате, то при подаче в ведомство заявления на получение лицензии постановка на спецучет будет происходить автоматически.

Также сокращены сроки получения лицензии с 15 до 5 рабочих дней и сроки внесения изменений в реестр лицензий: с 5 до 3 рабочих дней.

Источник: Пробирная палата