Вступить в ассоциацию

Требования к СДЛ, ответственным за реализацию ПВК в целях ПОД/ФТ в НФО

09.11.2017
119
Требования к СДЛ, ответственным за реализацию ПВК в целях ПОД/ФТ в НФО

Банк России разработал проект указания «О внесении изменения в Указание Банка России от 5 декабря 2014 года № 3470-У «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях». Проект разработан на основании полномочий, предусмотренных статьей 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ).

Проект подготовлен в целях корректировки нормы пункта 10 Указания Банка России от 05.12.2014 № 3470-У в части квалификационных требований к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ответственный сотрудник, ПОД/ФТ, соответственно) в некредитных финансовых организациях (НФО), и сотрудникам подразделений по ПОД/ФТ в НФО.

Внесение изменений обусловлено Федеральным законом от 29.07.2017 № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций» (далее – Федеральный закон № 281-ФЗ).

Указанным законом вносятся изменения, в частности, в Федеральный закон № 115-ФЗ и ряд законодательных актов Российской Федерации, регулирующих деятельность отдельных видов НФО.

Так, Федеральным законом № 281-ФЗ, вступающим в силу с 28.01.2018, устанавливается перечень оснований, при наличии которых лицо, являющееся кандидатом на должность ответственного сотрудника в страховой организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), негосударственном пенсионном фонде, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, микрофинансовой организации (далее – отдельные НФО), считается не соответствующим требованиям к деловой репутации.

Одним из таких оснований является наличие у кандидата на должность ответственного сотрудника факта расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пунктом 7 или 7.1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным, Проектом корректируются нормы Указания Банка России № 3470-У о квалификационном соответствии ответственного сотрудника НФО (за исключением ответственных сотрудников отдельных НФО) и сотрудников структурного подразделения по ПОД/ФТ в НФО с учетом расширения перечня оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, которые могут являться фактом признания их несоответствия квалификационным требованиям.

Действие Проекта будет распространяться на деятельность НФО, поднадзорных Банку России и являющихся субъектами исполнения требований по ПОД/ФТ.

Подробно ознакомиться с документом можно по ссылке >>>.