Вступить в ассоциацию

Антимонопольная служба в очередной раз заинтересовалась рекламой Sunlight о ликвидации магазинов

08.09.2021
90
Антимонопольная служба в очередной раз заинтересовалась рекламой Sunlight о ликвидации магазинов

Челябинское УФАС России изучит рекламу о ликвидации магазинов Sunlight в 2021 году на соответствие рекламному законодательству

Ранее антимонопольная служба признала аналогичную рекламу недостоверной и оштрафовало ООО «Солнечный свет» на 200 тысяч рублей. Сейчас в адрес Челябинского УФАС России поступает информация, что потребители вновь начали получать рекламную информацию о закрытии магазинов Sunlight.

Необходимо отметить, что указанная реклама распространяется не только на территории Челябинской области, но и в других регионах. В связи с тем, что Челябинское УФАС России уже рассматривало подобную рекламу, Центральный аппарат ФАС России также направил в адрес управления заявления граждан по рекламе о закрытии магазинов Sunlight.

Напомним, в 2020 году ООО «Солнечный свет» распространяло рекламу следующего содержания: «Магазины Sunlight прекращают работу. Отдаем всё за бесценок! SUNLIGHT ВНИМАНИЕ! ЗАКРЫВАЕМ ВСЕ МАГАЗИНЫ в вашем городе отдаем все за бесценок -60% -70% -80%»; «Здравствуйте. Я директор ювелирных магазинов «Санлайт» в [город]. Наши магазины закрываются. На все украшения действуют скидки до 80 %. Приходите в «Санлайт» до [дата].

Реклама размещалась в социальных сетях ВКонтакте, Instagram, YouTube, на интернет-портале, на «Яндекс. Радио», а также направлялась потребителям посредством смс-сообщений, телефонных звонков и электронной почты.

По запросу антимонопольного ведомства арендодатели торговых комплексов ТРК «Родник», ТРК «Алмаз» и ТК «Кольцо», в которых ООО «Солнечный свет» осуществляет деятельность в г. Челябинске, представили информацию и договоры, сроки действия которых истекают в 2021 и 2022 годах, а также указали на отсутствие переписки по факту расторжения договоров с указанной компанией.

Челябинское УФАС России признало рекламу ювелирных магазинов противоречащей требованиям рекламного законодательства. Данная реклама создавала у потенциальных потребителей впечатление об уходе с рынка продавца и, следовательно, намеренно формировало желание срочно рассмотреть возможность приобретения ювелирной продукции. 

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения, в том числе о возможности приобретения товаров в определенном месте или в течение определенного срока.

Источник: ЮвелирИнфо