Вступить в ассоциацию

Что нужно знать каждому покупателю ювелирных изделий?

17.06.2024
39
Что нужно знать каждому покупателю ювелирных изделий?

Каждому покупателю ювелирных изделий нужно знать, что с 1 марта 2022 года всем изделиям из драгоценных металлов и камней в России присваивается уникальный 16-значный номер — УИН. УИН позволяет покупателям проверять информацию об изделии, указанную на бирке. Как проверять изделие по УИН? Один из способов — приложение «ДМДК».

7 июня специалисты Пробирной палаты знакомили гостей Выставки «Россия» с функционалом приложения «ДМДК». Мероприятие прошло на стенде Красноярского края при поддержке ОАО «Красцветмет». Посетители разобрались, как сканировать QR-код украшений и золотых слитков, какая информация отображается при проверке и как использовать ее при покупке драгоценных изделий.

Два важных момента, которые запомнили посетители: 

  1. УИН изделия нужно проверять перед покупкой; 

  2. Если на бирке изделия отсутствует УИН и QR-код — изделие продается с нарушением законодательства, рекомендуем такое не покупать!

Кстати, название приложения «ДМДК» — это аббревиатура, которая расшифровывается как «драгоценные металлы, драгоценные камни». 

Мобильное приложение "ДМДК" позволяет:

  • получить информацию о ювелирном изделии и его характеристиках по уникальному идентификационному номеру (УИН);

  • получить информацию о стандартном или мерном слитке российского производства по УИН или реквизитам слитка;

  • получить информацию об организации\индивидуальном предпринимателе из электронного реестра специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными камнями и драгоценными металлами;

  • сообщить в контролирующий орган о нарушении в сфере оборота ювелирных изделий.

Приложение доступно для мобильных устройств
под управлением iOS и Android.


Источник: Федеральная пробирная палата