Вступить в ассоциацию

Что он нам несёт… этот новый год?

29.12.2021
268
Что он нам несёт… этот новый год?

Наступающий 2022 год для ювелиров ожидается тяжёлым. Сразу семь факторов, утяжеляющих условия ведения бизнеса в ювелирной сфере, будут действовать в этом году.

1) Администрирование требований законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём. Объём требований этого законодательства растёт, администрирование усложняется, задачи множатся, а формы отчётов регулярно меняются. Увеличиваются заработная плата обслуживающих специалистов и размер штрафов.

2) Начало эксплуатации ГИИС ДМДК, которое таит в себе пугающую неизвестность. Передача данных по остаткам до 15 января, передача сообщений о движении ДМДК и ювелирных изделий (а также нанесение маркировки на бирки) — с 1 марта. Продажу остатков ювелирных изделий, заявленных на 1 января, необходимо осуществлять только с УИНами уже с 1 сентября. Всё это расходы денег и затраты сил, ресурсов и энергии. Сюда же стоит отнести угрозу сбоев работы системы, которую участники характеризуют, как сложную и «сырую», одновременно.

3) Угроза запрета на применение специальных налоговых режимов. Скорее всего такое решение в головах чиновников уже принято. Оно повлечёт за собой увеличение налоговой нагрузки в 1,5 -2 раза, увеличение цен на 15-20 %, усложнение и удорожание бухгалтерского обслуживания, возникновение рисков налоговых последствий из-за собственных ошибок и по вине контрагентов, увеличение стоимости изготовления на давальческих условиях из-за начисления НДС на фонд оплаты труда. Этот «воз» потянут далеко не все. Многие будут вынуждены перепрофилировать бизнес.

4) Рост цен на сырьё (драгоценные металлы и драгоценные камни) из-за мировых инфляционных процессов на фоне снижения покупательской способности населения. Средний ценовой сегмент уже почти вымер. Теперь очередь за нижним. «На плаву» останется только премиальный. 

5) Административные антиковидные ограничения для работы розничных торговых точек. Какой масштаб они могут принять — неизвестность в квадрате. Торговля перекочует в интернет. Аренда, заработная плата и кредиты станут ночными кошмарами для розницы.

6) Лицензирование скупки ювелирных изделий, их ломов и отходов драгоценных металлов. Схема работы по trade-in усложнится. Добавятся расходы. Возникнут риски ошибок, которые могут привести к отзыву лицензии и привлечению к уголовной ответственности.

7) Ожидается усиление административной ответственности за правонарушения и ужесточение уголовной ответственности за преступления в сфере оборота ДМДК. Бизнес в ювелирной сфере нужно будет вести аккуратнее и осторожнее. 

Как видно из сказанного, проблемы ювелирной отрасли кроются в глобальном противоречии между частной формой собственности на драгоценные металлы и драгоценные камни и государственным управлением, государственным регулированием и государственным контролем за оборотом ДМДК, что существенно ограничивает права владельцев на свободу использования и распоряжения собственностью. Отсюда и проистекает желание государственных органов закрыть отрасль от общественной экспертизы со стороны предпринимательского сообщества и устранить влияние этого сообщества на механизм принятия решений по нормативным правовым актам, регулирующим предпринимательскую деятельность.

Общий вывод такой: маржинальность и инвестиционная привлекательность ювелирного бизнеса в 2022 году не будут соответствовать совокупности рисков его ведения. Необходимо что-то менять. И всем в отрасли уже понятно, что именно: менять нужно устарелую, рудиментарную, регуляторную среду. Нужно внедрять новые, прогрессивные методы цифрового контроля, соревноваться в конкурентоспособности с ведущими мировыми производителями ювелирных изделий, осваивать прогрессивные технологии производства и продаж, оперативно модернизировать ассортимент продукции под изменение предпочтений покупателей. Одновременно с этим исполнять замшелые инструкции, перекочевавшие в сегодняшний день из советского прошлого, невозможно. В таком режиме многие не выживут. Надо либо идти в будущее, либо настраиваться на возврат в СССР. Сегодня мы, как в песне, похожи на «печального человечка с головой, повёрнутой назад».

Тем не менее, мы всегда живём надеждой. Желаю всем побольше юмора и позитивного настроя, здравомыслия и смекалки, критического взгляда на проблемы и ироничного подхода к их решению.

Удачи нам всем! Успешно преодолеть барьеры и форсировать преграды в новом году.  Выжить, выстоять, окрепнуть, а в конце года выдохнуть и спеть: «Это был тяжёлый год… Но наступит новый год!»

Эдуард Уткин

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

Источник: ЮвелирИнфо