Вступить в ассоциацию

Что сделать, чтобы прибыльная и успешная золотая отрасль России не понесла невосполнимых потерь уже в этом году?

25.07.2022
171
Что сделать, чтобы прибыльная и успешная золотая отрасль России не понесла невосполнимых потерь уже в этом году?

Золотодобывающая промышленность России - одна из немногих отраслей страны, которая успешно развивалась и последовательно наращивала объёмы производства на протяжении последних 20 лет. В 2021 г. по сравнению с 1991 г. добыча золота возросла со 143 до 332 тонн, увеличившись в 2,3 раза; производство золота достигло 363,5 тонн – в 2,2 раза больше, чем в 1991 г.

В отрасли занято свыше 60 тысяч квалифицированных специалистов, большинство из которых работают в удалённых регионах нашей страны – в Дальневосточном федеральном округе и районах Крайнего Севера, они же обеспечивают в смежных сферах попутную занятость до одного миллиона человек. 

Отрасль производит продукцию на сумму свыше 18 млрд. долларов и обеспечивает уплату налогов на сотни миллиардов рублей ежегодно. 

Однако развитие событий 2022 года создало угрозу дальнейшему развитию золотодобычи, и привело а к экономическим трудностям для более 400 небольших артелей и предприятий с добычей до 100 кг золота в год, в которых занята основная масса трудящихся (до 40 тыс. специалистов). В отдалённых регионах страны эти небольшие предприятия и коллективы являются градообразующими.

Основные события на «золотом фронте» в 2022 г.

07.03.2022 г. Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) приостановила действие статуса Good Delivery («надежная поставка») для российских аффинажных заводов. Решение касается слитков из золота и серебра, произведенных на «Красцветмете», «Новосибирском аффинажном заводе», заводе «Уралэлектромедь», «Приокском заводе цветных металлов», «Щелковском заводе вторичных драгоценных металлов», а также слитков золота с «Московского завода спецсплавов». Это стало дополнительным препятствием для возможных поставок драгоценного металла из России на международные рынки. 

В апреле появилось сообщение о том, что Московский кредитный банк (МКБ) получил генеральную лицензию Минпромторга на экспорт золота в слитках, которая будет действовать до 25.04.2023 г. Возможно, что на МКБ будет возложена миссия заместить выбывшие из игры банки, которые до этого занимались вывозом золота, а сейчас оказались под санкциями.

26 марта правительство РФ выпустило Постановление № 485, которое устанавливает, что Минпромторг с 01.04.2022 по 31.03.2023 г. осуществляет выдачу субъектам добычи и субъектам производства драгоценных металлов генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота и серебра в виде гранул, аффинированных платины и металлов платиновой группы (палладия, родия, иридия, рутения, осмия) в виде слитков, гранул и порошков. Очевидно, что в условиях санкций вывоз золота в виде слитков становится делом сложным, и на смену им приходит золото в виде другой продукции. 

28 июня США ввели запрет на импорт российского золота. Аналогичные меры принимают страны «большой семерки» — такое решение ранее было принято  на саммите G7 в Мюнхене.

Что сделать, чтобы прибыльная и успешная золотая отрасль России не понесла невосполнимых потерь в этом году? 

Союз старателей России считает, что основная задача в настоящий момент - это обеспечение стопроцентной ликвидности добываемого золота на внутреннем рынке в 2022 г. и обеспечение государственных гарантий реализации добытого золота по рыночным ценам.

Специалисты золотой отрасли считают, что для недопущения краха российской золотодобычи необходимо принять следующие меры: 

1. Обеспечить решение о возобновлении закупок золота в государственные резервы и Фонд национального благосостояния по ценам, обеспечивающим рентабельную работу отрасли. Необходим скорейший возврат к восстановлению закупок золота ЦБ РФ по рыночной учётной цене с отменой дисконта. 

2. Пересмотреть сложившееся ценообразование на основные виды ресурсов для внутрироссийского потребления и установить гарантированные внутренние цены на них, не связанные с ажиотажным спросом в зарубежных странах.

3. Обеспечить специальные кредитные линии для золотодобывающих предприятий с рефинансированием от Центробанка по ставке не более 5% годовых. 

Выдающийся российский экономист профессор В. Катасонов даёт более радикальное предложение: «Полагаю, что в нынешнее непростое время золото из резервов Центробанка (около 2300 тонн) должно быть переведено на баланс Минфина РФ, храниться в Госфонде и контролироваться правительством и Президентом РФ. Тогда золото действительно станет мощным ресурсом экономической мобилизации России».

Источник: zolotodb.ru