Госдума вводит штрафы за невыполнение требований сотрудников пробирной палаты
Вступить в ассоциацию

Госдума вводит штрафы за невыполнение требований сотрудников пробирной палаты

06.06.2024
49
Госдума вводит штрафы за невыполнение требований сотрудников пробирной палаты
Сумма взыскания для должностных лиц может составить от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается установить штрафы до 100 тыс. рублей за невыполнение законного требования или воспрепятствование деятельности должностного лица Федеральной пробирной палаты.

Документ внесло в феврале в Госдуму правительство РФ. Изменения предусмотрены в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Сейчас при игнорировании требования сотрудника пробирного надзора лицо, реализующее ювелирную продукцию, может быть привлечено к административной ответственности с наложением штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей, на должностных лиц - от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Речь идет о части 1 статьи 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор).

"С учетом указанных размеров штрафа непредставление документов, запрашиваемых в рамках федерального государственного пробирного надзора, лицами, в отношении которых проводятся контрольные (надзорные) мероприятия, позволяет им избежать административного наказания по другим статьям кодекса, предусматривающим наложение административных штрафов, превышающих рассматриваемый размер штрафа в несколько раз", - указано в документе.

Согласно законопроекту, статью 19.4 КоАП РФ предлагается дополнить новой частью. По ней штраф для должностных лиц может быть установлен в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Для юридических лиц предлагается ввести штраф от 80 тыс. до 100 тыс. рублей. Также предлагается дополнить КоАП РФ положением, по которому Федеральная пробирная палата наделяется полномочиями по рассмотрению таких дел. 


Источник: ТАСС