Вступить в ассоциацию

Государство ужесточает контроль над ломбардами

10.01.2022
275
Государство ужесточает контроль над ломбардами

Во-­пе­р­вых, ре­гу­ля­тор пла­ни­ру­ет вве­де­ние в 2022 го­ду обя­за­тель­но­го член­ства в СРО для ло­м­бар­дов. Это при­ве­дет к зна­чи­тель­ной на­груз­ке в ви­де член­ских взно­сов, так как со­з­да­вать СРО при­дeт­ся «с ну­ля», что по­тре­бу­ет при­в­ле­че­ния сто­рон­них спе­ци­а­ли­стов, со­з­да­ния до­ку­мен­та­ции, под­го­то­в­ки от­чет­но­сти, и, фа­к­ти­че­ски, пол­ной раз­ра­бо­т­ки си­сте­мы уче­та и кон­тро­ля. На дан­ный мо­мент ни у ко­го из чле­нов ло­м­бар­д­но­го со­об­ще­ства нет ре­сур­сов для по­стро­е­ния эф­фек­тив­ной си­сте­мы са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ния.

Кро­ме то­го, с 1 ян­ва­ря 2022 го­да все ло­м­бар­ды дол­ж­ны пе­рей­ти на ЕПС (Е­ди­ный план сче­тов). С се­ре­ди­ны ян­ва­ря дол­жен на­чать­ся мно­го­сту­пе­н­ча­тый про­цесс ин­те­гра­ции ло­м­бар­дов в ГИИС ДМДК (Фе­де­раль­ную го­су­дар­ствен­ную ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му, пред­на­з­на­чен­ную для по­лу­че­ния, об­ра­бо­т­ки, хра­не­ния и пре­до­став­ле­ния ин­фор­ма­ции о про­ис­хо­ж­де­нии и об об­ра­ще­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них, а та­к­же для ор­га­ни­за­ции спе­ци­аль­но­го уче­та).

Си­ту­а­ция осло­ж­ня­ет­ся тем, что, не­смо­т­ря на то, что до на­ча­ла стар­та но­во­вве­де­ния оста­ет­ся 2 не­де­ли, до сих пор не­яс­но, как имен­но бу­дет про­хо­дить про­цесс ин­те­гра­ции, на­до ли бу­дет за­во­дить в си­сте­му из­де­лия, ко­то­рые го­то­вят­ся для ре­а­ли­за­ции, или же ло­м­бар­ды дол­ж­ны ре­ги­стри­ро­вать в ней все юве­ли­р­ные из­де­лия, вне за­ви­си­мо­сти от их ста­ту­са (в за­ло­ге, в те­че­ние льго­т­но­го пе­ри­о­да, в про­цес­се ре­а­ли­за­ции).

На дан­ный мо­мент та­к­же из­ве­ст­но, что вес­ной 2022 го­да в ра­м­ках про­цес­са ин­те­гра­ции в ГИИС ДМДК не­об­хо­ди­мо бу­дет вве­сти обя­за­тель­ную мар­ки­ро­в­ку за­ло­гов, ко­то­рая бу­дет осу­ще­ств­лять­ся спе­ци­аль­ны­ми цен­тра­ми Про­би­р­ной па­ла­ты.

В­се вы­ше­у­ка­за­н­ные ме­ры по­в­ле­кут за со­бой как ми­ни­мум до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды: по­тре­бу­ют­ся но­вые со­труд­ни­ки с опре­де­лен­ной ква­ли­фи­ка­ци­ей, про­гра­м­м­ное обес­пе­че­ние, сред­ства на тран­с­пор­ти­ро­в­ку за­ло­гов и т.д.

Но да­же про­цес­сы пе­ре­хо­да на ЕПС и ин­те­гра­ции в ГИИС ДМДК, со­з­да­ю­щие но­вые пре­пят­ствия для ста­биль­ной ра­бо­ты боль­шин­ства ло­м­бар­дов, бо­лее-­ме­нее пре­о­до­ли­мы и остав­ля­ют шанс на вы­жи­ва­ние для ор­га­ни­за­ций, дей­ству­ю­щих на ры­н­ке, - в от­ли­чие от пла­ни­ру­е­мо­го вве­де­ния обя­за­тель­но­го член­ства в СРО для ло­м­бар­дов, ко­то­рое ста­нет не­по­силь­ной на­груз­кой для боль­шин­ства ор­га­ни­за­ций.

Со­глас­но пред­ва­ри­тель­но­му ана­ли­зу, но­во­вве­де­ния не­из­бе­ж­но при­ве­дут к умень­ше­нию чис­ла ло­м­бар­дов (ми­ни­мум на 300 ор­га­ни­за­ций - по­с­ле ка­ж­до­го из но­во­вве­де­ний) и пе­ре­хо­ду их в ря­ды «ко­мис­си­он­ных ма­га­зи­нов», де-­фа­кто пра­к­ти­ку­ю­щих ло­м­бар­д­ную де­я­тель­но­сть, но де-­ю­ре не­под­кон­троль­ных Цен­траль­но­му бан­ку, а та­к­же к сни­же­нию уро­в­ня до­сту­п­но­сти фи­нан­со­вых услуг для на­се­ле­ния в ре­ги­о­нах и, в осо­бен­но­сти, в ма­лых на­се­лен­ных пун­к­тах, где бан­ки и про­чие фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции не от­кры­ва­ют свои от­де­ле­ния.

На­по­м­ним, что в 2021 го­ду, с вве­де­ни­ем Го­су­дар­ствен­но­го ре­е­ст­ра ло­м­бар­дов и уси­ле­ни­ем ре­гу­ля­тор­ной на­груз­ки, ко­ли­че­ство ло­м­бар­дов со­кра­ти­лось фа­к­ти­че­ски втрое. Сей­час, с на­ча­лом ре­а­ли­за­ции но­вых ре­гу­ля­тор­ных тре­бо­ва­ний, вы­жить на ло­м­бар­д­ном ры­н­ке бу­дет очень сло­ж­но.

Источник: Ювелирные Известия