Импортерам бриллиантов, возможно, придется декларировать российское происхождение камней
Вступить в ассоциацию

Импортерам бриллиантов, возможно, придется декларировать российское происхождение камней

30.03.2023
132
Импортерам бриллиантов, возможно, придется декларировать российское происхождение камней

Страны G7 могут обязать компании подтверждать, что импортируемые ими бриллианты не имеют российского происхождения, заявил высокопоставленный чиновник США по санкциям.

Лидеры блока встретятся на саммите в середине мая и собираются к тому времени разработать план мероприятий в соответствии с предупреждением членам Комитета по надзору в ювелирной отрасли (Jewelers Vigilance Committee, JVC), опубликованным во вторник, в котором кратко изложено сообщение посла Джеймса О’Брайена (James O’Brien), возглавляющего Управление по координации санкций США (Office of Sanctions Coordination).

«Возможно введение обязательной декларации о том, что готовые бриллианты, импортируемые в США и на другие рынки G7, изначально не были добыты в России, или о других ограничениях, применимых к бриллиантам, - говорится в сообщении О’Брайена. - Целью является обеспечение поэтапного введения в то время и в таком объеме, который будет соответствовать работе отрасли».

О’Брайен сделал свои комментарии на ежегодном обеде, данном JVC на прошлой неделе, где он был приглашенным докладчиком. Его выступление содержало набор прямых и перефразированных цитат, написала Тиффани Стивенс (Tiffany Stevens), президент и главный юрисконсульт JVC.

В G7 входят США, а также Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания. Европейский Союз известен как его «восьмой член».

Компания АЛРОСА, в которой Кремль владеет долей, «глубоко связана с российскими правительственными структурами, и наше правительство хочет убедиться, чтобы ее доходы нельзя было бы присвоить», - пояснил О’Брайен. Он добавил, что государство ищет источники средств для продолжения военных действий на Украине.

Посол указал, что важные вопросы, которые необходимо решить, включают в себя вопрос о том, как долго придется ждать, пока российские алмазы, в настоящее время находящиеся на рынке, выйдут из системы, и вопрос о размерах камней, к которым будут применяться санкции, а также о способах осуществления правоприменения. «Целью правительства США являются соображения по этим вопросам, которые помогут внести свой вклад в подготовку к встрече, намеченной на середину мая», - сказал он.

Он также сказал, что США хотели убедиться, что Бирма, также известная как Мьянма, не оказывает помощь России. Эта азиатская страна подвергалась различным санкциям США после военного переворота в 2021 году.

«Россия обращается к своим союзникам и просит их вернуть военную технику, - говорится в сообщении JVC. - Бирма поддерживает Россию, поэтому правительство также хочет убедиться, что Бирма ограничена в своих источниках доходов, поэтому она также не оказывает помощи России. Для этого нужно добиться, чтобы режим не зарабатывал деньги на продаже рубинов и других драгоценных камней».

Источник: Rough and Polished