Вступить в ассоциацию

Инвестиционные бриллианты

25.03.2024
67
Инвестиционные бриллианты

На сессии «Перспективы рынка инвестиционных бриллиантов», прошедшей 28 сентября в рамках VII Московского финансового форума, эксперты обсудили привлекательность инвестиционных бриллиантов как надежного инструмента для сохранения и преумножения капитала.

Минфин России поддерживает бессрочную отмену НДС на покупку физлицами бриллиантов у банков. Об этом рассказала директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России Юлия Гончаренко.

«За год действия налоговой льготы на продажу золота и бриллиантов без НДС мы увидели большой интерес населения к этому способу сохранить свои сбережения. Сейчас инвестбриллианты предлагают 16 банков. Инициатива прорабатывается и проходит необходимые процедуры в Госдуме», — добавила она.

Актуальность внедрения и развития такого продукта в своем выступлении подчеркнул Артем Кирьянов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике. Он отметил, что сегодня важно всех россиян обеспечить надежными инвестиционными механизмами и поддержать отечественного производителя.

Участники сессии обсудили результаты действия налоговой льготы на продажу золота и инвестиционных бриллиантов, которая была введена год назад.

Сейчас клиентов интересует не только рост цен на инвестиционные активы, которые они приобретут, но и механика того, как их потом можно будет продать. Об этом рассказала Елена Суховеева, руководитель ALROSA Diamond Exclusive: «Для нас это был важный год — мы начали программу после налоговой либерализации и тестировали механизмы продаж инвестиционных бриллиантов через банки. Следующий важный шаг в сторону повышения привлекательности — обратный выкуп на индивидуальные бриллианты. Это, безусловно, повысит ликвидность продукта и комфорт для инвесторов».

Об итогах работы с клиентами в период действия льготы и росте интереса населения к инвестиционным бриллиантам рассказала Оксана Семененко, вице-президент, заместитель руководителя департамента Private Banking и «Привилегии» ВТБ: «Мы внимательно следим за рынком инвестиционных бриллиантов, так как нам важно “ставить на полку” банковские продукты, которые защитят капиталы наших клиентов в условиях меняющегося рынка. С компанией “Алроса” мы начали работать в 2018 году, еще до отмены НДС на покупку драгоценных камней. Год назад ВТБ одним из первых поддержал закон о льготе, чтобы предоставить клиентам возможность диверсифицировать портфели, и это, действительно, позволило инвестировать более широко в инвестиционные бриллианты. Сейчас мы предлагаем все виды инвестиционных бриллиантов — розовые, желтые, белые, а также “бриллиантовые корзины” с условием обратного выкупа. Этот инструмент станет еще более привлекательным, так как “Алроса” объявила об обратном выкупе индивидуальных бриллиантов. Введение индекса на бриллианты на Московской бирже — самое интересное для нас, и точно будет востребовано клиентами. Бессрочная налоговая льгота открывает перспективы для большей привлекательности данного продукта. Сегодня спрос на индивидуальные камни неуклонно растет, при этом предложение ограничено, что дает гарантию стабильности вложений клиентов».

Источник: Московский финансовый форум