Вступить в ассоциацию

Ломбарды не успевают к СРО

24.12.2021
163
Ломбарды не успевают к СРО
Ломбарды обратились в ЦБ с просьбой отменить требование о создании отраслевых саморегулируемых организаций (СРО). Большая часть компаний, полагают они, не справится с дополнительной организационной и регуляторной нагрузкой. Однако эксперты полагают, что в перспективе СРО помогут именно небольшим ломбардам, как это произошло на микрофинансовом рынке.

В письме Национального объединения ломбардов (ЦОЛ) в Банк России от 13 декабря содержится просьба не вводить на этом рынке обязательные СРО. Инициативу поддержали другие отраслевые объединения. По данным “Ъ”, вопрос будет обсуждаться 21 декабря на заседании экспертного совета профильного департамента ЦБ.

Сейчас действует закон «О СРО в сфере финансового рынка», но список организаций, которые под него подпадают, определяет ЦБ. До последнего времени ломбарды в него не входили, однако регулятор ввел их в перечень с 2022 года.

Обязательное членство в СРО для ломбардов приведет к значительной нагрузке в виде взносов, так как организации придется создавать с нуля, привлекая сторонних специалистов, создавая документацию, готовя отчетность и фактически полностью разрабатывая системы учета и контроля, поясняют авторы письма.

Ни одно из действующих объединений ломбардов не готово взять на себя роль СРО, так как у «сообщества совершенно нет ресурсов для построения эффективной системы саморегулирования», говорится в письме НОЛ.

В ЦБ не ответили на запрос.

Обязательное СРО станет для отрасли лишь очередным бюрократическим барьером, «который будет выдавливать маленьких игроков и уменьшать конкуренцию, сделает невыгодным осуществление законной ломбардной деятельности», согласен совладелец сети ломбардов «Первый ювелирный» Артем Евстратов. Членство в СРО добьет малых участников рынка, уверен гендиректор сети ломбардов «Фианит» Станислав Боронин. У 94% рынка ссудный портфель не превышает 50 млн руб., это маленькие семейные региональные бизнесы, поясняет он.

По мнению главы совета Национального объединения ломбардов Алексея Лазутина, построение обязательной СРО может стать «катализатором ухода с рынка 100–300 ломбардов».

Дополнительные регуляторные ужесточения (единая форма отчетности, отчеты об обороте драгметаллов и ювелирных изделий), которые также начнут действовать в 2022 году, приведут к уходу еще 500–600 игроков. Сейчас в реестре ЦБ состоят 2235 ломбардов.

Согласны с участниками рынка и правозащитники. Ломбарды — это рынок, на который поступает меньше всего жалоб, на порядок меньше, чем на МФО и коллекторов, где СРО существуют давно, отмечает руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Самое страшное, что ломбард может сделать,— это занизить стоимость или реализовать залог раньше срока, подчеркивает она, и предпосылок для ужесточения регулирования сферы нет, как и смысла создавать СРО ради СРО.

Однако старший аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко считает, что опасения ломбардов «несколько преувеличены».

«Рынок ломбардов, как и рынок микрофинансовых компаний, по большей части состоит из небольших региональных игроков. Но наличие большого числа компаний никак не мешает МФО использовать регулирование через СРО. Причем в этом сегменте членские взносы зависят от размера портфеля, поэтому чем меньше ломбард, тем меньший взнос ему придется платить»,— уверен эксперт.

В долгосрочной перспективе, по его мнению, небольшие ломбарды только выиграют от существования СРО: организация будет помогать членам в коммуникации с регулятором, необходимость в которой будет возрастать в ближайшие годы,.

Источник: Коммерсант