Минфин инициировал внесение изменений в Правила ведения спецучета
Вступить в ассоциацию

Минфин инициировал внесение изменений в Правила ведения спецучета

09.04.2024
21
Минфин инициировал внесение изменений в Правила ведения спецучета
20 марта 2024 г. Минфин России опубликовал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила ведения специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции ‎с драгоценными металлами и драгоценными камнями».  Проект постановления разработан во исполнение подпункта «г» пункта 7 протокола заседания межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям от 11.01.2024 № 50. Дата окончания публичного обсуждения проекта 9 апреля 2024 г.

Мы уже публиковали комментарии экспертов по этому законопроекту, теперь обратим внимание на обоснование самого разработчика - Минфина РФ.

В пояснительной записке к законопроекту Минфин обосновал его необходимость тем,  что в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями ‎и у которых были приостановлены или прекращены лицензии, необходимые  ‎в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления ‎их профильной деятельности, нормативно не закреплено основание для исключения из реестра специального учета, в связи с чем указанные лица могут продолжать осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

В этой связи, по мнению разработчика законопроекта, формируются предпосылки для нелегального оборота драгоценных металлов и драгоценных камней юридическими лицами  ‎и индивидуальными предпринимателями, не имеющими действующих лицензий ‎на соответствующий вид деятельности.

Вместе с тем в целях снижения административной нагрузки на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции ‎с драгоценными металлами и драгоценными камнями, проектом постановления предлагается заменить административную меру по снятию со специального учета ‎на меру по приостановке специального учета в случае приостановления ‎или прекращения необходимых для осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями лицензий.

Проектом постановления предлагается установить, что в случае восстановления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, необходимых лицензий, принимается решение о возобновлении специального учета указанных субъектов, что позволяет им устранить выявленные недостатки без дополнительного ущерба своей экономической деятельности.

При этом в случае, если юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем принимается решение об отсутствии намерений осуществлять вид деятельности, по которому была прекращена лицензия, но при этом указанным лицом планируется дальнейшее осуществление иных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на основании пункта 10 Правил вправе внести соответствующие изменения в карту специального учета в целях возобновления специального учета.

Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров Российский Федерации.

Издание проекта постановления не требует анализа правоприменительной практики, обусловившей необходимость изменения правового регулирования.

Положения проекта постановления не окажут влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Предлагаемые к реализации решения проекта постановления не повлекут отрицательных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проект постановления не содержит требования, которые связаны ‎с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы ‎(далее – обязательные требования), о соответствующем виде государственного контроля (надзора), виде разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушения обязательных требований или последствия ‎их несоблюдения.

Принятие и реализация предлагаемых проектом постановления решений ‎не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

В рамках разработки проекта постановления не требуется проведение оценки уровня соответствия принципам и стандартам клиентоцентричности.

П р о е к т

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «___» ____________ 2024 г. № _________

МОСКВА

О внесении изменений в Правила ведения специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила ведения специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 1052 «О ведении специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами 
‎и драгоценными камнями» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 41, ст. 5663; 2021, № 10, ст. 1608).

Председатель Правительства
Российской Федерации 
 М.Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от «___» ___________ № ______

ИЗМЕНЕНИЯ,

которые вносятся в Правила ведения специального учета юридических лиц 
‎и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции 
‎с драгоценными металлами и драгоценными камнями

1. Дополнить пунктами 17 – 18 следующего содержания:

«17. Уполномоченный орган принимает решение о приостановлении специального учета юридического лица или индивидуального предпринимателя  ‎в случае принятия лицензирующим органом решения о приостановлении  ‎или прекращении лицензии, необходимой в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления вида деятельности, связанного  ‎с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Уполномоченный орган принимает решение о приостановлении специального учета в течение 10 рабочих дней со дня установления случая, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

Уведомление о принятии решения о приостановлении специального учета, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица уполномоченного органа, направляется с использованием единого портала в личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя. Форма уведомления утверждается уполномоченным органом.

18. Приостановление специального учета по основанию, указанному в абзаце первом пункта 17 настоящих Правил, действует до момента возобновления лицензирующим органом действия лицензии, необходимой в соответствии 
‎с законодательством Российской Федерации для осуществления вида деятельности, связанного с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Уполномоченный орган возобновляет специальный учет с даты устранения причины приостановления специального учета, указанной в абзаце первом пункта 17 настоящих Правил.».



Источник: ЮвелирИнфо



Похожие новости: