Вступить в ассоциацию

Не теряем надежды, что удастся сохранить для МСП в ювелирной отрасли специальные налоговые режимы

28.11.2022
195
Не теряем надежды, что удастся сохранить для МСП в ювелирной отрасли специальные налоговые режимы

Правительство отложило ввод маркировки ювелирных изделий на 2024 год. Решение, скорее всего, вызвано техническими сложностями, с которыми пока что трудно справиться. Однако для малых предприятий отрасли это, без преувеличения, глоток воздуха.

Тем временем не теряем надежды, что удастся сохранить для МСП в ювелирной отрасли и специальные налоговые режимы - упрощенную и патентную системы - написал на своей странице в социальной сети Борис Титов. Пока что ожидается, что с 1 января все они должны перейти на общую систему налогообложения. Это резко подорвет их конкурентоспособность в сравнении с крупными ритейлерами (в т.ч. импортерами ювелирных изделий). 

Речь идет о более чем девятнадцати тысячах субъектов предпринимательской деятельности (в том числе микробизнес - 17 136, малый бизнес – 1 899, средний бизнес — 264). Народные художественные промыслы, обработка драгоценных камней и металлов, торговля ими в небольших объемах. Изменения коснутся также смежных производств, таких как мелкое литье ювелирных украшений, дизайн и 3D моделирование ювелирных изделий, изготовление изделий на заказ, продажа и поставка инструментов и оборудования для ювелиров.

Отраслевые союзы ожидают, что в 2023 году деятельность могут прекратить более восьми тысяч предпринимателей. В одной лишь Калининградской области обработкой янтаря занимаются более 600 компаний и ИП, переход на ОСНО сделает их бизнес-модель бессмысленной. 

Будет ли выигрыш от новых поступлений НДС в этой сфере, еще неизвестно, но вот социальные проблемы мы создаем себе сами с гораздо большей вероятностью. Время сейчас для этого совершенно не подходящее.


ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемый Борис Юрьевич!

Малый бизнес в ювелирной отрасли просит Вас о содействии в пересмотре налогового законодательства которое отменяет УСН для МСП ювелирной отрасли!

Еще в апреле ювелиры собрали и направили Коллективное обращение 2000 МСП в ювелирной отрасли относительно возврата специальных налоговых режимов - Президенту РФ, в Правительству, депутатам и т.п.

К сожалению, в ответ мы получили одни отписки и уверения в том, что наконец теперь созданы равные условия ведения бизнеса в отрасли. На самом деле принятые поправки к НК РФ призваны расчистить ювелирный рынок для крупного бизнеса - крупных производств и сетевого ритейла.

Минэкономразвития РФ уже рекомендовало Минфину отложить на 2 года вступление в силу решения о прекращении действия УСН и ПСН в ювелирной отрасли, но налоговый блок Минфина и г-н Мантуров это здравое предложение не поддержали. 

В настоящий момент ФНС и налоговое крыло Минфина все же изъявили некоторое желание пересмотреть этот вопрос. Но они должны согласовать предложенные ими же варианты с крупным ювелирным бизнесом, лоббистами принятого закона. Нужно чтобы эти подвижки не сошли на нет.

Борис Юрьевич, просим вас подключиться к процессу выработки и принятия решений, помочь целой отрасли на решающем этапе. Мы готовы предоставить данные по текущему состоянию переговоров и подключить вас к процессу. Множество ювелиров уже на грани закрытия - мастера, производство, торговля. 

Источник: ЮвелирИнфо