Вступить в ассоциацию

Особая электронная подпись - необходимость или излишняя нагрузка на ювелирный бизнес?

31.03.2021
156
Особая электронная подпись - необходимость или излишняя нагрузка на ювелирный бизнес?

Как известно, для работы с ГИИС ДМДК участнику рынка необходимо получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) руководителя организации. Для того, чтобы назначить права отдельным сотрудникам организации внутри системы, для каждого из таких сотрудников также нужно получить КСКПЭП. 

КСКПЭП выдаются удостоверяющими центрами, аккредитованными Минцифры России. С их списком можно ознакомиться на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Стоит отметить, что Руководством пользователя по настройке ПК для работы с ГИИС ДМДК установлено, что КСКПЭП должен продолжать действовать еще как минимум 10 лет после окончания срока действия закрытого ключа.  

Это значит, что если при обращении в удостоверяющий центр участник рынка оформляет КСКПЭП со сроком действия закрытого ключа на 1 год, то срок действия КСКПЭП должен составлять не менее 11 лет. 

Такое требование связано с необходимостью обеспечения возможности проверки цепочки сертификатов в течение срока хранения электронных документов, составляющего 10 лет.

Предвосхищая вопросы участников рынка, АО «Гознак» сообщает, что технической возможностью оформления КСКПЭП на 11 и более лет обладают все аккредитованные Минцифры удостоверяющие центры. Тем не менее, возможность оформления такого сертификата нужно уточнять в случае с каждым отдельным УЦ. 

КСКПЭП с необходимыми сроками действия сертификатов можно оформить в том числе и через АО «Гознак».  В этом случае, стоимость получения КСКПЭП со сроком действия на 11 лет и сроком использования закрытого ключа на 1 год составляет 3500 рублей, таким образом не отличаясь от средней рыночной стоимости оформления КСКПЭП сроком на 1 год. 

Подробнее с требованиями к КСКПЭП можно ознакомиться по ссылке


Источник: ЮвелирИнфо