Вступить в ассоциацию

Решение общего собрания гильдии - в жизнь!

18.06.2022
110
Решение общего собрания гильдии - в жизнь!

Общее собрание Ассоциации Гильдия ювелиров России, состоявшееся 25 мая в рамках выставки «JUNWEX Новый Русский Стиль», было посвящено наиболее актуальной сегодня для отрасли проблеме – отмене с 1 января 2023 года специальных налоговых режимов для предприятий малого и среднего бизнеса в ювелирной отрасли. Собрание приняло решение для оптимизации налоговой системы предложить вариант отмены НДС как вида налогообложения и замены его на налог с продаж в размере 5%. Однако, понимая, что этот вопрос требует очень серьезной проработки, практически половина участников совещания высказали мнение отложить запланированную государством отмену НДС хотя бы на год. Решение общего собрания для руководства Гильдии – закон, и мы его выполняем.

Тем не менее, хочу высказать и собственную точку зрения на этапы реформирования налоговой системы в отрасли.

Федеральный закон № 47-ФЗ был принят за один – два дня в начале марта 2022 года на фоне крайне сложной ситуации, и это, безусловно, сказывается на том, что в ювелирном сообществе создается крайне нервозная атмосфера. У каждой компании существуют финансовые планы, и они, как правило, сформированы заблаговременно на год. У многих есть кредиты. Кроме того, волатильность на рынке и так огромная. За тридцать лет мы не видели таких скачков цен на золото и серебро, доходивших до 100% буквально за считанные дни. Плюс – этапы внедрения ГИИС ДМДК. Плюс – реальное падение покупательской способности… Чтобы снизить нервозность в отрасли, крайне важно в спокойной обстановке найти оптимальные решения и начать работу, сформировав «дорожную карту», позволяющую каждому участнику рынка четко отслеживать этапы деятельности в этом направлении.

Кратко изложу принципы реформирования налоговой системы, которыми мы будем руководствоваться, если они будут приняты Советом и общим собранием Гильдии.


1. Мы живем в глобальном мире. Ювелирные изделия конкурируют не только между собой, но и с товарами других потребительских рынков. Почему бижутерию можно продавать, работая на «упрощенке», а ювелирные изделия – нет? Для всех участников отрасли налоговая нагрузка должна быть «подъемной», адекватной и позволяющей развиваться, независимо от масштаба компании. Несмотря на то, что эта фраза для чиновников звучит неприятно, смысл бизнеса все же в зарабатывании прибыли! Будет прибыль - будут достойные зарплаты сотрудников (как следствие – налоги), возможность покупать новые технологии, развиваться (опять же увеличивая налогооблагаемую базу). Не будет прибыли – нас ждут застой и банкротства.

2. Самая либеральная экономика – экономика, где все работают на равных условиях, в том числе в одном правовом и налоговом поле. Непонятно почему, если в компании работает условно сто человек – это малое предприятие, а если сто один – то уже крупное и к нему предъявляются другие требования.

3. Ни в коем случае один сегмент рынка не должен решать свои проблемы за счет другого сегмента: розничная торговля – за счет оптового звена, ритейлеры – за счет производства, производители ювелирных изделий – за счет добытчиков драгоценного сырья и т.д. Мы все взаимосвязаны, находимся в одной лодке, и не надо ее раскачивать! Необходимо совместно выработать и защитить ту налоговую нагрузку, которая позволит всем работать в равных условиях и развиваться.

4. Во всем мире экономика строится на принципах кооперации и специализации. Микробизнес занимает те ниши, где невыгодно работать крупным игрокам. У нас это серьезная проблема. Взять хотя бы базовый технологический процесс ювелирного производства – литье. Практически каждая компания имеет собственный литейный участок, который стоит десятки тысяч долларов, а работает подчас в сутки по три часа. Представляете, какие оборотные средства заморожены из-за того, что в отрасли отсутствуют горизонтальные связи?! Конечно, призывами мы их не сформируем. Это произойдет только в том случае, если процесс будет иметь под собой реальную выгоду. Выгодно, удобно, безопасно – бизнес работает только так.

5. Если государство хочет поддержать какие-то сектора экономики, например, микробизнес, то, помимо налоговых инструментов, существуют десятки других способов: создание кластеров, субсидии, лизинг, льготное кредитование и т.д. И они могут быть даже более эффективными.

Если российская налоговая система в отрасли не будет реформирована, то она окажется неконкурентоспособна. И тогда уже не единичные ювелирные предприятия перенесут свои производства в Казахстан (как это происходит сейчас), а подобный процесс станет массовым. Прочность любой цепочки равняется прочности самого слабого звена. Налоговая нагрузка, как и административная, должна соответствовать лучшим мировым стандартам, если мы хотим вписаться в мировую экономику.

Тему отмены НДС обсуждали 7 июня на очень длительном совещании с участием руководителя Пробирной палаты Ю. И. Зубарева. Сегодня, 8 июня, состоялась встреча в ТПП. 14 июня мы приглашаем всех участников рынка присоединиться в онлайн-формате к заседанию, где будет принимать участие президент «Деловой России» П. Б. Титов. Следует отметить, что уже не следующий день после общего собрания Гильдии, мы с Э. Ю. Уткиным встречались с Павлом Борисовичем и увидели его реальную заинтересованность и готовность работать над тем, чтобы добиться отсрочки отмены НДС на год, если будет принято соответствующее решение по итогам заседания 14 июня.

Источник: JUNWEX