Сергей Ушкалов: На рынке становится больше "серых" схем
Вступить в ассоциацию

Сергей Ушкалов: На рынке становится больше "серых" схем

20.11.2023
87
Сергей Ушкалов: На рынке становится больше "серых" схем

"Наша сеть в ЦФО насчитывает сейчас двадцать три магазина, и за последние полгода нам пришлось дополнительно принять в штат несколько человек. Особенно много проблем возникло по IT-структуре, поскольку вхождение в ГИИС потребовало от этих специалистов очень большого объема работы и все другие задачи были ими отодвинуты на второй план", - рассказывает о последствиях последних нововведений Сергей Ушкалов, «Изумруд».

Огромная ответственность легла сейчас и на финансистов с бухгалтерами, которые вынуждены вести жесткое бюджетирование, а также полноценный бухгалтерский и налоговый учет. Необходимо учитывать все предстоящие траты, четко планировать расходы, составлять бюджет движения денежных средств, ведь УСН нужно было платить поквартально, а НДС оплачивается не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев.

Дополнительно к НДС — еще и НДФЛ ИП, по которому авансовые платежи должны быть осуществлены не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за кварталом. Кроме того, внедрение ГИИС ДМДК существенно повлияло на сроки поставки товара в торговые точки и на передачу драгоценного металла для производства. Бесконечные обновления системы блокируют работу, что не может не отразиться на выручке магазинов. 

Другое отрицательное последствие новых законодательных изменений — увеличение числа торговых точек, использующих «серые» схемы. По моим наблюдениям, только в Брянской и Калужской областях таких магазинов появилось как минимум двенадцать. Примечательно, что региональная инспекция пробирного надзора никаким образом на это не реагирует, даже при наличии «сигналов». Уверен, при таком отношении контролирующих органов и в райцентрах, и в мегаполисах, где легко «затеряться», количество криминальных игроков будет возрастать и дальше. 

Что касается продаж в Интернете, то они требуют значительного отвлечения средств. Чтобы успешно конкурировать с маркетплейсами и федеральными сетями, надо постоянно платить за увеличение трафика. В пандемию наш сайт работал активно, мы его модернизировали. Однако потом, понимая, что нам предстоит входить в сложную ситуацию, связанную с увеличением налоговых выплат в четыре раза (!), мы приостановили деятельность по его развитию, в сайт почти не вкладываемся. Из бесед с коллегами знаю, что за Уралом онлайн-продажи идут эффективнее, поскольку от Москвы дальше: люди обращаются на сайты магазинов и охотно делают заказы. В ЦФО такого не наблюдается.

Хотелось бы сказать еще об одной проблеме, с которой мы столкнулись. Не буду называть компанию, от которой на февральской выставке поступило предложение о сотрудничестве. Первый месяц продажи изделий этого поставщика у нас были, а потом наши магазины стали его «примерочной». Мало того, что мы продаем с ограниченной договором наценкой, так на своем сайте поставщик реализует товар в два раза дешевле.

Современный ювелирный рынок России начал складываться всего лет тридцать назад, и он весьма узкий. Все друг друга знают. Вопрос в порядочности. Если мы хотим порядка на рынке, то должны соблюдать единые для всех правила игры.

Источник: ЮвелирИнфо