Вступить в ассоциацию

Средняя рублевая доходность инвестиционных бриллиантов в 2023 году составила 20%

01.04.2024
72
Средняя рублевая доходность инвестиционных бриллиантов в 2023 году составила 20%

Доходность инвестиционных бриллиантов в рублях по итогам 2023 года оказалась двузначной, несмотря на временное охлаждение спроса на алмазно-бриллиантовую продукцию на мировых рынках. Об этом со ссылкой на данные Мосбиржи сообщила руководитель программы ALROSA Diamond Exclusive Елена Суховеева на конференции, посвященной инвестициям в бриллианты, которую организовала АЛРОСА.

После резкого подъема во второй половине 2021–начале 2022 года мировой алмазно-бриллиантовый рынок вошел в стадию коррекции, затронувшую главным образом сегмент небольших и относительно недорогих бриллиантов. Спрос на крупные высококачественные бриллианты, которые можно отнести к категории инвестиционных, оставался устойчивым, а в рублевом выражении цены на такие бриллианты продолжили двузначный рост. Индекс инвестиционных бриллиантов (MDIAMR2) Московской биржи по итогам 2023 года вырос на 19,9%, а стоимость 5-каратных бриллиантов высоких цветовых и качественных характеристик (D, IF, 3Ex) увеличилась на 34%. Существенно подорожали бриллианты фантазийных цветов: розовые – на 36%, а желтые – на 39%, сообщила Елена Суховеева. По ее словам, в последние месяцы ситуация на мировых рынках стала меняться, на отдельные категории алмазов уже наблюдается дефицит, а цены начинают расти.

Она напомнила, что с октября 2022 года в России действует нулевая ставка НДС при покупке бриллиантов физическими лицами у банков, что существенно повысило интерес к этому виду активов. В настоящее время к продажам инвестиционных бриллиантов АЛРОСА и ювелирных украшений с ними подключились почти два десятка российских банков, включая ведущих игроков в сфере private banking. По итогам 2023 года количество сделок с инвестиционными бриллиантами выросло в 2,3 раза.

По мнению начальника управления корпоративных финансов АЛРОСА Сергея Тахиева, в ближайшие годы все более заметно будет проявляться структурный дефицит природных алмазов, обусловленный постепенным истощением действующих месторождений, с одной стороны, и ростом мирового потребления предметов роскоши, включая ювелирные украшения, – с другой. Рост спроса на ювелирную продукцию с бриллиантами в 2021-2023 годах составил 20% относительно доковидных значений 2019 года. Этот спрос обеспечивался в том числе запасами, которые были сформированы у добывающих и ограночных предприятий в предыдущие годы. Несмотря на рост цен в долларовом выражении с 2020 до начала 2023 года на 40-45%, они все еще ниже средних цен начала 2010-х годов, когда спрос и предложение были сбалансированы. В то же время объем предложения алмазов начиная с 2024 года, как ожидается, будет на 20% ниже доковидных значений.

Таким образом, снижение предложения алмазов и продолжающийся рост потребления предметов роскоши будут служить фундаментом для поддержания цен на природные бриллианты, особенно инвестиционного класса, доля которых в общем объеме составляет менее 1%. В долгосрочной перспективе – на горизонте десяти лет – их долларовая доходность в среднем составляет до 30-50%, а в отдельных случаях (например, на розовые бриллианты) рост цен может быть кратным.

География потребления украшений с бриллиантами постепенно меняется. 

«Наибольший потенциал спроса на ювелирные украшения с бриллиантами мы видим в Китае и странах Юго-Восточной Азии, где быстро растет число состоятельных граждан, а также средний чек на покупку украшений. Именно эти регионы с каждым годом будут все больше определять динамику развития мирового алмазно-бриллиантового рынка», – полагает Сергей Тахиев.

В ходе конференции представители АЛРОСА рассказали также об особенностях инвестиций в бриллианты и их отличиях от других инвестиционных инструментов. По их словам, бриллианты инвестиционного класса во всем мире традиционно рассматриваются инвесторами как защитный инструмент и включаются в состав так называемых «real assets», которые составляют до 20% инвестпортфелей состоятельных граждан. Инвестиционные бриллианты показывают наилучшее соотношение дохода к волатильности и позволяют минимизировать риски потерь в условиях роста инфляции и снижения реальной стоимости финансовых активов, наблюдающихся в периоды экономической нестабильности.

«В периоды экономических кризисов и рецессий инвестору особенно важно иметь в своем инвестиционном портфеле несколько реальных защитных активов, что позволяет повысить его надежность, обеспечить диверсификацию и защитить от рисков. Инвестиционные бриллианты как раз такой актив. Они обладают всеми преимуществами реальных инвестиционных активов, ликвидны, не требуют особых условий и расходов на хранение и транспортировку. При этом их можно использовать в ювелирных украшениях без потери инвестиционных свойств», – отметила в своем выступлении Елена Суховеева.

В завершении конференции для ее участников был организован показ коллекции редчайших розовых бриллиантов, собранных компанией в течение последних шести лет. АЛРОСА планирует выставить их на аукцион в следующем месяце.

Источник: ЮвелирИнфо