Вступить в ассоциацию

В Госдуму внесен законопроект о праве ЦБ ограничивать потребкредитование

25.03.2021
257
В Госдуму внесен законопроект о праве ЦБ ограничивать потребкредитование
Ограничения затронут кредиты наличными, кредитные карты и POS-кредиты.

Центробанк может получить полномочия по ограничению необеспеченного потребительского кредитования. Такие нормы содержатся в законопроекте, авторами которого стали глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампредседателя этого комитета Игорь Дивинский. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты.

ЦБ на основании решения совета директоров сможет устанавливать для банков и микрофинансовых организаций долю кредитов определенного вида и период, за который они смогут выдать их заемщикам, следует из текста законопроекта.

При этом нормы не будут распространяться на ипотеку и автокредиты, а затронут необеспеченное потребительское кредитование, в том числе наличными, кредитные карты и POS-кредиты.

В целях повышения финансовой грамотности населения авторы предлагают обязать кредиторов информировать заемщиков о введенных Центробанком прямых количественных ограничениях.

Поправки в действующее законодательство должны будут предотвратить «накопление рисков заемщиками и замедление чрезмерного роста необеспеченного потребительского кредитования», пояснили авторы.

Новая норма может вступить в силу 1 января 2022 года.

Законопроект № 1135194-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Источник: ПРАВО.ру