Вступить в ассоциацию

В России вводят упрощенное налогообложение работающих с серебром ювелиров

28.03.2024
63
В России вводят упрощенное налогообложение работающих с серебром ювелиров

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин под­пи­сал за­кон, воз­вра­ща­ю­щий воз­мо­ж­ность при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов для юве­ли­ров, ра­бо­та­ю­щих с се­ре­бром. До­ку­мент о­пуб­ли­ко­ван на офи­ци­аль­ном пор­та­ле пра­во­вой ин­фор­ма­ции.

В чис­ле ука­за­н­ных ре­жи­мов - упро­щен­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния (УСН), па­тен­т­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния (ПСН) и ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная упро­щен­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния (АУСН). На­ло­го­пла­тель­щи­ки смо­гут пе­рей­ти на УСН с 1 ян­ва­ря 2024 го­да, по­дав уве­до­м­ле­ние об этом не позд­нее 31 мар­та 2024 го­да, а на ПСН и АУСН - с 1 ян­ва­ря 2025 го­да.

Как от­ме­ча­лось в со­про­во­ди­тель­ных ма­те­ри­а­лах, с уче­том низ­кой сто­и­мо­сти се­реб­ра в срав­не­нии с дру­ги­ми дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, на­ло­го­вые ри­с­ки в ви­де укло­не­ния от на­ло­го­об­ло­же­ния пу­тем дроб­ле­ния биз­не­са при при­ме­не­нии та­ких на­ло­го­вых ре­жи­мов не­з­на­чи­тель­ны. В свя­зи с этим за­кон вос­ста­нав­ли­ва­ет пра­во на ис­поль­зо­ва­ние УСН, ПСН и АУСН для на­ло­го­пла­тель­щи­ков, осу­ще­ств­ля­ю­щих про­из­вод­ство и (и­ли) ре­а­ли­за­цию из­де­лий из се­ре­бра.

По­ми­мо это­го, за­кон от­ме­ня­ет осво­бо­ж­де­ние от на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость при ре­а­ли­за­ции се­реб­ра в сли­т­ках бан­ка­ми, аф­фи­на­ж­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, име­ю­щи­ми пра­во осу­ще­ств­лять аф­фи­наж дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ор­га­ни­за­ци­ям, из­го­тав­ли­ва­ю­щим бан­к­но­ты и мо­не­ты ЦБ, фи­зи­че­ским ли­цам.

Ре­а­ли­за­ция пред­ла­га­е­мых мер поз­во­лит сни­зить из­дер­ж­ки субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства, осу­ще­ств­ля­ю­щих про­из­вод­ство и ре­а­ли­за­цию юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из се­ре­бра, в свя­зи с их пе­ре­хо­дом на об­щую си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния с 1 ян­ва­ря 2023 го­да, ко­то­рые при­ве­ли к со­кра­ще­нию чис­лен­но­сти ра­бо­т­ни­ков, а в ря­де слу­ча­ев - к пре­кра­ще­нию де­я­тель­но­сти, от­ме­ча­лось в со­про­во­ди­тель­ных ма­те­ри­а­лах к за­ко­ну.

До­ку­мент раз­ра­бо­тан в це­лях ре­а­ли­за­ции по­ру­че­ния гла­вы го­су­дар­ства по ито­гам встре­чи с чле­на­ми Об­ще­рос­сий­ской об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции "Де­ло­вая Рос­си­я". Пре­зи­дент по­ру­чал пра­ви­тель­ству рас­смо­т­реть во­прос о воз­мо­ж­но­сти пре­до­став­ле­ния субъ­ек­там ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся про­да­жей юве­ли­р­ных из­де­лий из се­ре­бра, пра­ва на при­ме­не­ние спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов. С 1 ян­ва­ря 2023 го­да рос­сий­ские пред­при­я­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли не мо­гут при­ме­нять спе­ци­аль­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы (у­про­щен­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния, па­тен­т­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния) в юве­ли­р­ной от­рас­ли как при за­ку­п­ке ме­тал­ла, так и при ре­а­ли­за­ции юве­ли­р­ных из­де­лий.

Источник: tass.ru