Вступить в ассоциацию

Ведомства согласовали пакет законопроектов о «вольном приносе»

13.07.2022
93
Ведомства согласовали пакет законопроектов о «вольном приносе»
"За­ко­но­про­ект "О вне­се­нии из­ме­не­ний в часть вто­рую на­ло­го­во­го ко­дек­са РФ в свя­зи с при­ня­ти­ем фе­де­раль­но­го за­ко­на "О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти и о вне­се­нии из­ме­не­ний в от­дель­ные за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и" под­го­то­в­лен Мин­во­сто­краз­ви­тия. Мин­при­ро­ды рас­смат­ри­ва­ло его и со­гла­со­ва­ло. В на­сто­я­щее вре­мя за­ко­но­про­ект на­хо­ди­т­ся на рас­смо­т­ре­нии в пра­ви­тель­стве и под­го­тав­ли­ва­ет­ся к вне­се­нию в Го­су­дар­ствен­ную Ду­му", - от­ме­тил пред­ста­ви­тель ве­до­м­ства.

За­ко­но­про­ек­том вво­ди­т­ся по­ня­тие "ста­ра­тель­ская де­я­тель­но­сть", под ко­то­рой под­ра­зу­ме­ва­ет­ся де­я­тель­ность по по­ис­ку и из­в­ле­че­нию дра­го­цен­ных ме­тал­лов (зо­ло­та, се­ре­бра, пла­ти­ны и ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы), осу­ще­ств­ля­е­мой гра­ж­да­на­ми Рос­сии, за­ре­ги­стри­ро­ван­ны­ми в ка­че­стве ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, на ста­ра­тель­ных участ­ках не­про­мы­ш­лен­ным спо­со­бом. Ста­ра­тель­ская де­я­тель­ность бу­дет осу­ще­ств­лять­ся на тер­ри­то­рии субъ­ек­тов ДФО и тер­ри­то­ри­ях, от­но­ся­щих­ся к Ар­к­ти­че­ской зо­не Рос­сии. Кон­крет­ные рай­о­ны опре­де­ля­ют­ся упол­но­мо­чен­ным фе­де­раль­ным ор­га­ном вла­сти (Мин­во­сто­краз­ви­тия) по со­гла­со­ва­нию с Ро­недра­ми.

В на­сто­я­щее вре­мя за­кон­но до­бы­вать зо­ло­то в РФ мо­гут лишь юри­ди­че­ские ли­ца, по­лу­чив­шие со­о­т­вет­ству­ю­щую ли­цен­зию. За­кон о "воль­ном при­но­се" пре­до­ста­вит та­кую воз­мо­ж­ность и ря­до­вым гра­ж­да­нам - ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям. Для офор­м­ле­ния ста­ту­са ста­ра­те­ля и даль­ней­ше­го вза­и­мо­дей­ствия с ре­гу­ли­ру­ю­щи­ми ор­га­на­ми пред­при­ни­ма­тель смо­жет вос­поль­зо­вать­ся спе­ци­аль­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мой. Ста­ра­тель­ский уча­сток мо­ж­но бу­дет вы­брать са­мо­сто­я­тель­но по ана­ло­гии с "даль­не­во­сточ­ным гек­та­ро­м".

Для ста­ра­те­лей бу­дет дей­ство­вать ряд огра­ни­че­ний: нель­зя бу­дет при­ме­нять взры­в­ные ра­бо­ты, сни­мать слой зе­м­ли бо­лее 5 м., ис­поль­зо­вать эко­ло­ги­че­ски опас­ные ве­ще­ства и обо­ру­до­ва­ние мо­щ­но­стью бо­лее 5 кВт. По окон­ча­нии от­ра­бо­т­ки участ­ка ну­ж­но бу­дет про­ве­сти ме­ро­при­я­тия по его вос­ста­но­в­ле­нию.

Ле­га­ли­за­ция ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти поз­во­лит вы­ве­сти этот биз­нес из те­ни, по­вы­сить его до­сту­п­ность и при­в­ле­ка­тель­но­сть, со­кра­тить не­ле­галь­ную до­бы­чу и не­за­кон­ный обо­рот дра­г­ме­тал­лов, со­з­дать но­вые ра­бо­чие ме­ста, а та­к­же по­вы­сить зна­чи­мость не­про­мы­ш­лен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний для зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли, рас­с­чи­ты­ва­ет Мин­при­ро­ды.

Сей­час пра­к­ти­че­ски не­тро­ну­ты­ми оста­ют­ся рос­сы­п­ные ме­сто­ро­ж­де­ния, ко­то­рые при­ня­то от­но­сить к ка­те­го­рии не­про­мы­ш­лен­ных – с за­па­са­ми до 20-30 кг. Их экс­плу­а­та­ция тра­ди­ци­он­ны­ми про­мы­ш­лен­ны­ми спо­со­ба­ми при со­вре­мен­ной конъ­юн­к­ту­ре ры­н­ка эко­но­ми­че­ски не­эф­фек­тив­на. По са­мым скро­м­ным оцен­кам в раз­ли­ч­ных ре­ги­о­нах Рос­сии на­с­чи­ты­ва­ет­ся око­ло 10 тыс. та­ких не­про­мы­ш­лен­ных рос­сы­пей.

Источник: Ювелирные Известия