Вопросы физической маркировки остатков ювелирных изделий
Вступить в ассоциацию

Вопросы физической маркировки остатков ювелирных изделий

20.11.2023
114
Вопросы физической маркировки остатков ювелирных изделий

Разбирая частые вопросы от участников сообщества "Ювелирный Telegram" мы решили опубликовать составить и опубликовать "народную" инструкцию-памятку для представителей ювелирного ритейла по физмаркировке остатков ювелирных изделий, с тем чтобы розничная ювелирная торговля смогла подготовиться и безболезненно отмаркировать остатки в межрегиональных управлениях Федеральной пробирной палаты. Автором-составителем памятки стал индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга Марина Балакшина.

Важно помнить, что ФПП осуществляет маркировку на безвозмездной основе (бесплатно). Маркировать необходимо только ювелирные изделия из золота, платины и палладия. В первую очередь в ФПП маркируют новую продукцию от производителей. После этого "остатки". 

Памятка по подготовке к физмаркировке для ювелирной розницы:

1. Подобрать партию (примерно 100 изделий). Изделия должны находиться у Вас на остатках. Вид партии должен быть: «Ювелирные изделия», «Предмет религиозного назначения», «Предмет бытового назначения», «Часы», «Прочие изделия из ДМДК».  Партии желательно группировать по типам: кольца с кольцами; подвески с подвесками. 

2. Сформировать квитанции. За один раз можно сформировать несколько квитанций, но численность изделий в каждой, не должно превышать 100 единиц. В своём МРУ узнаём сколько позиций желательно добавлять в квитанцию. Например, в МРУ по СКФО 300-400 позиций маркируют за 3-4 дня. 

3. Проверяем, чтобы на товаре были четкие клеймо и проба. Возможно некоторые пробы будут перепроверять в ФПП.

4. Проверяем на сканирование DM-код на бирке, чтобы УИН правильно считывался. Если DM-код с бирки производителя не сканируется, то надо сгенерировать равнозначный,  наклеить на бирку или крепим степлером.

5. В ГИИС на товар в карточках обязательно должна быть введена "доп.классификация" ("неизвестный производитель" не исправляем, можно сдавать так).

Если сейчас в ГИИС вставки ДК записаны обезличенно (ДК- вставки с признаком ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ), необходимо расписать доступным методом реклассификации. (Обезличенные камни в квитанцию также не дополнить)

6. Звоним в МРУ ФПП, записываемся на день сдачи.

7. Делаем квитанцию в ГИИС на каждую партию 3 экземпляра.

8. Каждую единицу товара упаковываем в отдельный новый гриппер (чтобы через гриппер можно было считать УИН с бирочки). Бирки не срезаем. Всю партию сложить в общий пакет - взвесить общий вес (вес со всеми пакетами).

9. Желательно группировать по типам: кольца с кольцами; подвески с подвесками.

10. Каждую Партию сдаем в отдельной коробочке (коробки не заклеиваем, ее надо открывать при сдаче) На каждой коробке обязательно указывается наименование организации, номер квитанции, количество штук, проба, чистый вес и грязный вес со всеми пакетами.

11. Сдаем лично из рук в руки, либо сам ИП, либо кто-то по доверенности. (P.S. например, МРУ по ПФО и МРУ по СКФО разрешили слать спец.связью)

12. Ждем (сроки не менее 2-х недель)

13.Получаем партию

14.Прямо в ФПП можно проверить все метки, совпадение с биркой, получив там сканер.

15.Дома - Проверяем в ГИИС наличие в карточке товара метки о "физ.маркировке" или о "невозможности замаркировать".

16.В 1С делаем отметки о наличии физ.маркировки (кому надо)

17.Партию с меткой на прилавок

18. см.п.1

Разобрались со сроками:

Товар, произведенный до 01.03.2024 - это "остатки"- срок маркировки сейчас до 01.09.2024.

Для розницы:

Понятие "Новый товар" относится только к продукции принятой от производителей. Вновь произведенный товар с 01.03.2024 без маркировки нельзя хранить, нельзя продавать (пускать в оборот).

По "комиссии" договариваемся с Комитентом. Комиссию может маркировать как сам Комитент, так и Комиссионер.

Важное дополнение 

Вопросы физической маркировки остатков ювелирных изделий

Межрегиональные управления ФПП принимают на физмаркировку остатки ювелирных изделий с наклеенными допбирками (с УИН и DataMatrix-кодами) - как наклеенными на основные бирки так и закрепленными отдельно на нити (леске).

Нужно обратить внимание на 2 важных момента:

1. Наклеенные допбирки (самоклейки) со временем могут отпадать от основной бирки ввиду низкого качества клея (зависит от производителя самоклейки). Если же допбирки (наклейки) отваливаются - то увы, такие изделия на физмаркировку у вас не примут! Могут завернуть всю привезенную партию, т.к у пробиреров нет времени сортировать всю партию.

2. Нередки случаи когда Datamartix-код и УИН на бирке (допбирке) не соответствуют изделию. При выявлении таких пробиреры могут вернуть всю партию – с тем чтобы вы самостоятельно все перепроверили.

Еще есть одна немаловажная проблема связанная с тем, что часто изделия в МРУ доставляют курьеры. Курьеры в большинстве своем не знают, что такое ГИИС и не в курсе самой специфики маркировки изделий. При выявлении в партиях изделий доставленных на маркировку каких либо нарушений препятствующих физмаркировке, сотрудники МРУ объясняют курьерам эти причины, но курьеры очень часто доносят до отправителя информацию уже в искаженном виде, выставляя МРУ в негативном свете. В таких случаях обращайтесь за разъяснениями в МРУ самостоятельно.

Что касается маркировки мелких ювелирных изделий у который нет места (площадки) для проставления физической маркировки. МРУ такие изделия возвращает, без проставления физического dm-кода.

В таких случаях МРУ должны делать отметку в ГИИС о том, что такое изделие маркировке не подлежит ввиду отсутствия для этого места на изделии (площадки).

Прежде чем отправлять курьера за изделиями - проверьте квитанцию в ГИИС - проставлены ли там флажки у таких изделий. МРУ не может просто отказать в маркировке и вернуть изделия - они должны проставить галочку в ГИИС - о том, что изделие маркировке не подлежит (нет места).

Источник: ЮвелирИнфо