Вступить в ассоциацию

Ювелирная отрасль России: 10 лет спустя

23.03.2023
261
Ювелирная отрасль России: 10 лет спустя

Эксперты Гильдии ювелиров России подготовили аналитический обзор "Ювелирная отрасль России: 10 лет спустя" и пришли к неутешительным выводам относительно текущего состояния отрасли:

  • Увеличиваются издержки и риски в результате увеличения обязательных требований и ужесточения наказания. Даже после введения новых форм учета и отчетности (ГИИС ДМДК) старые НПА не отменяются, а вносимые изменения не снижают количество обязательных требований.
  • Растет налоговая нагрузка и снижается доходность операций с ДМДК.
  • В результате – количество предприятий отрасли снижается, объемы производства снижаются, объёмы розничных продаж увеличиваются только за счет увеличения стоимости драгметаллов и драгкамней.

Число субъектов мсп в сфере производства и реализации ювелирных изделий

За пять лет количество МПС в сфере производства и реализации ювелирных изделий уменьшилось на 42 % (с 17185 до 9982). В том числе за период с 10 декабря 2022 г. по 10 января 2023 г. число субъектов МСП в ювелирной отрасли сократилось на 8,4 %:

- в розничной торговле – на 8,8 % (с 5401 до 4927);

- в оптовой торговле – на 8,8 % (с 2159 до 1970);

- в производстве – на 7,5 % (с 3336 до 3085).

При этом общее число субъектов МСП в России за пять лет сократилось на 0,11 % (с 5 998 371 до 5 991 349).

КОЛИЧЕСТВО РАБОТНИКОВ И СРЕДНЯЯ  ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКОВ В ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

В 2017 году действовало 17185 предприятий, в среднем по 11 сотрудников в организации, итого: 189 тыс. человек. На начало 2023 года – 9982 предприятия, в среднем по 8 сотрудников, итого: 80 тыс. человек.

За 5 лет число рабочих мест в отрасли сократилось на 58 %.

СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКОВ В ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ
(средняя сумма предложений на сайтах поиска работы)
Источник: https://gorodrabot.ru/salary

ПРОИЗВОДСТВО ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ В РОССИИ

ДАННЫЕ О КОЛИЧЕСТВЕ И МАССЕ ИЗДЕЛИЙ, ОПРОБОВАННЫХ И ЗАКЛЕЙМЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКЦИЯХ ПРОБИРНОГО НАДЗОРА ЗА ПЕРИОД 2010- 2021 г.

* Опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства осуществляются на добровольной основе с июня 2020г. С 2015 по 2020 г. добровольно клеймились изделия из серебра отечественного производства массой до 3 грамм.

Изменение структуры потребления золота в России за 10 лет

Таблица составлена на основе анализа данных Минфина России, ЦБ России, ФТС России, Федеральной пробирной палаты, Минприроды России, Всемирного совета по золоту (WGC).

Расчет объемов золота и серебра, используемого в ювелирной промышленности

По данным пробирной палаты в 2021 г. заклеймено, с учетом импорта, 28,01 млн.шт. 50, 86 тонн изделий из золота и 15,85 млн.шт. 71,12 тонн изделий из серебра. Но с 2020 г. российские изделия из серебра клеймятся в добровольном порядке.

Анализ объемов клеймения прошлых периодов и розничных продаж в 2021 г. показывает, что в общем обороте ювелирных изделий объем серебряных изделий (в тоннах) составляет не менее 75 %.

Исходя из этого можно предположить, что с учетом импорта в 2021 г. в обороте находилось 50,86 тонн изделий из золота и 152, 58 тонны изделий из серебра.

Стоимость драгоценных металлов, используемых в ювелирной отрасли

Ежегодный объем серебра, используемый ювелирной промышленностью для изготовления изделий, превышает объемы золота в 4,5 раза. При этом стоимость данных объемов серебра составляет лишь 6 % от общей стоимости золота и серебра, находящегося в обороте ювелирной промышленности.

ИМПОРТ-ЭКСПОРТ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ В 13-21 гг.
(млн.дол. США)

Источник - ФТС РОССИИ

ПРОИЗВОДСТВО И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
(в млрд. рублей)

Источник: Росстат

Объемы производства, в рублевом эквиваленте, увеличились на 23 % за период с 2014 г. по 2021 г. При этом производство изделий из золота (в тоннах) за этот же период уменьшилось на 48 %.

Объём розничных продаж за этот же период увеличился в 1,8 раза, а за 10 лет (2012 г. - 2021 г.) в 2,2 раза.

Увеличение объёмов производства и розничных продаж в рублях, при снижении физического объёма, связано с ростом стоимости цены золота, так как в структуре розничной цены ювелирного изделия стоимость ДМДК составляет не менее 50 %.

Динамика изменения объёмов розничных продаж и цен на золото за 10 лет

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ (в %)

Источник: Росстат

СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБОРОТА ДМДК

В 2015 г. внесены изменения в Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»:

- разрешена транспортировка ювелирных изделий без использования транспортных средств, оборудованных соответствующими техническими устройствами, и без сопровождения вооруженной охраны;

- установлено добровольное клеймение ювелирных изделий из серебра отечественного производства массой до 3 грамм.

В 2020 г. снято ограничение в 3 грамма и установлено добровольное клеймение ювелирных изделий из серебра отечественного производства без ограничения по массе.

В 2017 г. увеличен в два раза размер государственной пошлины за осуществление государственного опробования и клеймения ювелирных изделий.

В 2018 г. изменениями в №115-ФЗ установлено требование проверять своих клиентов по специальному перечню лиц и информировать Росфинмониторинг о результатах такой проверки.

Установлены требования к идентификации клиента, введено требование по изменению правил внутреннего контроля, критерии повышенного риска. Определены предмет проверки, права и обязанности сотрудников ФКУ и госинспекций при проведении проверок, сроки проведения проверок.

В 2018 г. изделия из ДМДК внесены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей применения статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров».

В 2020 г. введены новые статьи в КоАП РФ: 15.43-15.47, наказания за правонарушения в сфере оборота ДМДК.

В 2020 г. введено лицензирование деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.

В 2021 г. в Российской Федерации легализована Интернет-торговля ювелирными изделиями.

В 2021 г. водится в действие государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК) - федеральная государственная информационная система, предназначенная для получения, обработки, хранения и предоставления информации о происхождении и об обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Для организаций сферы ДМДК устанавливается обязанность представлять информацию о всех операция с ДМДК в ГИИС ДМДК.

С 01.01.2021 г. вступил в силу запрет на применение ЕНВД.

С 01.01.2023 г. вступил в силу запрет на применение УСН и патентной системы налогообложения в сфере производства и торговли ювелирными изделиями. Организации, осуществляющие производство и торговлю ювелирными изделиями, должны перейти на общую систему налогообложения.

В 2022 г. реализация слитков аффинированных драгоценных металлов без НДС вводится для физических лиц, но остается недоступной для юридических лиц (для ювелирной промышленности).

ВЫВОДЫ

Увеличиваются издержки и риски в результате увеличения обязательных требований и ужесточения наказания. Даже после введения новых форм учета и отчетности (ГИИС ДМДК) старые НПА не отменяются, а вносимые изменения не снижают количество обязательных требований.

Растет налоговая нагрузка и снижается доходность операций с ДМДК.

В результате – количество предприятий отрасли снижается, объемы производства снижаются, объёмы розничных продаж увеличиваются только за счет увеличения стоимости драгметаллов и драгкамней.


Источник: ЮвелирИнфо