Ювелиров лишили права на АУСН?
Вступить в ассоциацию

Ювелиров лишили права на АУСН?

06.09.2023
134
Ювелиров лишили права на АУСН?

Со­глас­но Фе­де­раль­но­му за­ко­ну от 31 июля 2023 го­да № 389-ФЗ, ко­м­па­нии и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, за­ни­ма­ю­щи­е­ся про­из­вод­ством и/и­ли про­да­жей юве­ли­р­ных из­де­лий и из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, с 31 ав­гу­ста 2023 го­да ли­ше­ны пра­ва при­ме­нять ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ную упро­щен­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния (АУСН). Это озна­ча­ет, что им при­дет­ся пе­рей­ти на об­щий ре­жим на­ло­го­об­ло­же­ния.

АУСН яв­ля­ет­ся осо­бым спе­ци­аль­ным ре­жи­мом на­ло­го­об­ло­же­ния. Его суть за­клю­ча­ет­ся в том, что на­лог рас­чи­ты­ва­ет­ся на­ло­го­вой ин­с­пе­к­ци­ей на ос­но­ва­нии дан­ных, пре­до­став­лен­ных пла­тель­щи­ком на­ло­га, а та­к­же ин­фор­ма­ции от бан­ка и он­лайн-­касс.

В ра­м­ках АУСН ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли осво­бо­ж­де­ны от ве­де­ния бух­гал­тер­ско­го и на­ло­го­во­го уче­та и не обя­за­ны пре­до­став­лять от­чет­ность по на­ло­гу. Од­на­ко они дол­ж­ны со­хра­нять пе­р­ви­ч­ные до­ку­мен­ты, под­твер­ж­да­ю­щие свою хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­но­сть, на про­тя­же­нии все­го сро­ка про­ек­та.

Став­ки и пре­дель­ный до­ход при при­ме­не­нии АУСН за­фи­к­си­ро­ва­ны на весь срок экс­пе­ри­мен­та, то есть до кон­ца 2027 го­да.

По­с­ле 31 ав­гу­ста 2023 го­да юве­ли­рам, ко­то­рые ра­нее ра­бо­та­ли на АУСН и ли­ше­ны это­го пра­ва, не­об­хо­ди­мо пе­рей­ти на об­щий ре­жим на­ло­го­об­ло­же­ния. Для это­го они дол­ж­ны на­пра­вить в ИФНС уве­до­м­ле­ние о пре­кра­ще­нии ис­поль­зо­ва­ния АУСН до 15 ок­тяб­ря 2023 го­да, ис­поль­зуя спе­ци­аль­ную фор­му, утвер­ж­ден­ную ФНС.

Уве­до­м­ле­ние мо­ж­но пе­ре­дать элек­трон­но че­рез ли­ч­ный ка­би­нет на сай­те ФНС или опе­ра­то­ра элек­трон­но­го до­ку­мен­то­о­бо­ро­та, а та­к­же ли­ч­но или поч­той в пись­мен­ном ви­де.

Источник: Ювелирные Известия

Похожие новости: