Вступить в ассоциацию

Ювелиры готовят видеообращение к Президенту и Правительству РФ

22.11.2022
111
Ювелиры готовят видеообращение к Президенту и Правительству РФ

Чем ближе 1 января 2023 года, тем большую тревогу у ювелиров страны вызывает необходимость перехода на общую систему налогообложения. Часть предпринимателей, не дожидаясь наступления Нового Года, уже закрывает бизнес и распродает остатки. Согласно предварительных итогов проводимого опроса представителей малого и среднего бизнеса, 95% предприятий и индивидуальных предпринимателей прекратят свою деятельность. Больше всего постарадает розничная торговля и производители ювелирных изделий: ювелирные мастерские и производственные предприятия.

Напомним, согласно скоропостижно принятого ФЗ №47 от 09.03.2022, с 1 января 2023 г организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов обязаны применять общую систему налогообложения (ОСНО). Как следствие, юридические лица и ИП должны будут перейти на ОСНО с уплатой НДС и налога на прибыль 20% (юридические лица) или НДФЛ 13-15 % в зависимости от размера полученного дохода (ИП). По расчетам экспертов, налоговая нагрузка для большинства большинства субъектов предпринимательства станет непомерной. Немало вопросов вызывает и необходимость обложения НДС остатков продукции, а их в отрасли немало.

К сожалению, я не выдержу такой финансовой нагрузки, буду вынуждена закрыть ИП и уволить всех сотрудников, - к такому неутешительному выводу пришла предприниматель Светлана Ишкина из Самары.

О подобном исходе высказались еще 1200 представителей малого бизнеса.

В марте этого года 2000 представителей малого и среднего бизнеса подписали Коллективное обращение о необходимости принятия поправок в НК РФ в части введения специальных налоговых режимов для предприятий ювелирной отрасли

В августе инициатива ювелирного сообщества по возврату специальных режимов налогообложения (УСН и ПСН) в ювелирной отрасли была одобрена на сайте Российской общественной инициативы

Эти и другие инициативы ювелирного сообщества, многочисленные попытки достучаться до верхов были услышаны - в настоящий момент в ФНС, Минфине, Совете Федерации и Госдуме идут переговоры и совещания по вопросу возможной отмены требования обязательного перехода на ОСНО с 1 января 2023 года. По предварительной информации из надежных источников, решается вопрос о переходе на взымание НДС на входящий металл, в настоящий момент идет обсуждение механизма такого решения вопроса. При этом предприятия смогут остаться на УСН. Но увы, нет никакой гарантии, что в один прекрасный момент все переговоры и договоренности не сойдут на нет. Представителям крупного выгодно расчистить рынок, поэтому они и  лоббисты не дремлют, активно участвуют во всех встречах.

Видеообращение

Активные представители ювелирного сообщества считают, что несмотря до некоторые подвижки в общем деле возврата специальных налоговых режимов, необходима постоянная активная огласка сложивщейся проблемы. Для того, чтобы позиция ювелирного сообщества была услышна, активисты предлагают записать масштабное видеообращение к власти. В записи материала должно принять как можно большее количество представителей  ювелирной отрасли.

Этот ролик позволит нам громко, уверенно и во всеуслышанье заявить о нашей позиции касательно отмены УСН/ПСН для ювелирной отрасли, - считает предприниматель из Ростова-на-Дону Виктория Царева. - Вы можете сказать лишь пару фраз или же выразить всю свою боль в этом ролике. Не стремитесь говорить идеально, делайте естественно и от души. 

Со стороны инициативной группы уже подготовлена база источников СМИ и государственных структур, куда в дальнейшем будет направлено это видеообращение.

Все ювелиры помнят знаменитое видеообращение ювелира из Рязани Андрея Осянина к Президенту РФ?

Мы с вами в силах сделать все, чтобы всколыхнуть инфополе и помешать лоббистам оставить в силе новые поправки в Налоговый Кодекс! 

Давайте вместе добьемся поставленных целей и докажем делом, что ювелирное сообщество может отстоять свои интересы!

Отснятые видео-материалы (или ссылки на  них) присылайте на почту инициативной группы za.usn@yandex.ru или в Telegram-чат инициативной группы "Ювелиры за УСН".

Источник: ЮвелирИнфо