Вступить в ассоциацию

За отказ сотрудника от вакцинации возможно только отстранение от работы

21.07.2021
177
За отказ сотрудника от вакцинации возможно только отстранение от работы

П. 1.1 Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве Е.Е. Андреевой от 15 июня 2021 года №1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» предусмотрена необходимость обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) помимо государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, работников органов власти г. Москвы и подведомственных организаций также и гражданам, работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора (к ним в рассматриваемом случае следует относить и устные соглашения о фактическом допуске к работе) в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах:

-​торговли;

-​образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

-​жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

-​культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;

-​досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);

-​детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

-​салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

-​бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;

-​общественного питания;

-​клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, бказывающих услуги почтовой связи;

-​многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

-транспорта общего пользования, такси;

-​театров, кинотеатров, концертных залов;

-​массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

Согласно п. 2.1. ​указанного постановления вакцинации подлежат не менее 60% от общей численности работников, сотрудников в указанной сфере, за исключением лиц, имеющих противопоказания.

Выполнение указанного требования возлагается на работодателей (индивидуальных предпринимателей, а также предприятия организации и учреждения); его порядок конкретизируется в от Указе Мэра г. Москвы от 16 июня 2021 г. № 32-УМО внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. 68-УМ, согласно п. 14 которого для подтверждения выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве организации, индивидуальные предприниматели в период с 1 июля 2021 г. по 15 июля 2021 г. представляют в электронном виде сведения о вакцинации работника первым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной), а не позднее 15 августа – о вакцинации вторым компонентом. с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы соответствующие сведения по форме согласно приложению № 2 к Указу от 16.06.2021.

При этом должности работников, подлежащих приоритетной вакцинации, не конкретизируются, что дает возможность работодателю применить индивидуальный подход и усмотрение при определении того, кого именно следует допускать к осуществлению трудовых обязанностей только после вакцинации.

Необходимо учитывать, что в соответствии с действующим законодательством (в т. ч. в силу ст. 20 от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), любое медицинское вмешательство, включая вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, осуществляется исключительно на основании принципа добровольности; предварительным условием такого вмешательства является получение от лица информированного согласия на его совершения.

Соответственно, и новые нормативные правовые акты органов исполнительной власти г. Москвы не наделяют работодателя правовыми инструментами для принуждения работников к прохождению вакцинации; не является отказ либо уклонение работника от вакцинации проступком (однократным грубым нарушением трудовой дисциплины), достаточным для принятия решения об увольнении по инициативе работодателя (перечень таковых установлен в 6 части 1 статьи 81 ТК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит).

В указанном случае надлежит использовать возможности, предусмотренные абз. 3 и 4 ст. 76 ТК РФ (отстранение от работы в связи с наличием медицинских противопоказаний в соответствии с нормативными правовыми актами РФ), а также издать локальный нормативный акт, предусматривающий необходимость прохождения работниками вакцинации, в случае нарушения указанного требования – привлекать к дисциплинарной ответственности в порядке ст. 193 ТК РФ, в случае повторного нарушения – ставить вопрос об увольнении на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ.

Вплоть до полной отмены ранее действовавших и нововведенных ограничений ответственность за нарушение данных правил наступает по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, а именно:

нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенное в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий – влечет ​наложение административного штрафа:

-​ на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

-​ на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;

-​ на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

-​ на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Часть 3 ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей административную ответственность от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, в случае, если оно повлекло причинение вреда здоровью человека или смерть человека (следует отметить, что причинно-следственную связь между подобными нарушениями и названными последствиями крайне сложно доказать в правоприменительной практике).

Необходимо обратить внимание, что ч. 3 ст. 3.18.1 КоАП РФ г. Москвы распространила санкцию в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и на случаи повторного нарушения ими санитарных правил и гигиенических нормативов в т. ч. органов исполнительной власти г. Москвы (даже при ненаступлении тяжких последствий).

После окончательной отмены режима ограничений и вплоть до издания новых распоряжений либо введения иных карантинных или чрезвычайных мер ответственность за нарушение вышеизложенных правил будет наступать по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, а именно:

нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от ста до пятисот рублей;

-​ на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;

-​ на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- ​на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Но что делать, если сотрудник отказывается от обязательной вакцинации?

Разберем, может ли работодатель отстранить его от работы или уволить из-за отказа.

Если сотрудник обязан пройти вакцинацию, но отказывается это делать, то его можно  только отстранить от работы. Увольнять сотрудника за отказ от вакцинации нельзя.

Работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который подлежит обязательной вакцинации, при отказе от нее до исполнения требования о вакцинации. Если закон не обязывает сотрудника проходить вакцинацию от коронавируса, то отстранять его от работы нельзя (п. 2 ст. 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ).

Если работник, который обязан вакцинироваться, отказывается делать прививку без уважительной причины, то отстраните его от работы, пока он не сделает прививку (п. 2 ст. 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ).

На основании отказа от вакцинации издайте приказ об отстранении сотрудника от работы в произвольной форме. С приказом ознакомьте сотрудника под подпись. Зарплату сотруднику за время отстранения от работы не начисляйте (ч. 3 ст. 76 ТК).

Сроки вакцинации – до 15 июля 2021 прививка первым компонентом или однокомпонентной вакциной, до 15 августа 2021 прививка вторым компонентом вакцины.

Берегите себя и ваш бизнес!

Источник: ЮвелирИнфо