Вступить в ассоциацию

Закон есть закон

16.05.2023
235
Закон есть закон

Закон нужно исполнять, если он есть. Применительно к рынку драгоценных камней – если есть в Федеральном законе 41-ФЗ перечень драгоценных камней, а в УК и КоАП РФ соответствующие статьи, то нужно правоохранительной системе иметь возможность безошибочно идентифицировать объекты регулирования. Т.е. идентифицировать драгоценные камни. В этом плане создание собственной системы добровольной сертификации драгоценных камней Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России выглядело бы правильным решением, если бы не два весомых «но».

Первое «но» - система-то добровольная, а закон – штука обязывающая, никак не добровольная. Какая-то «неувязочка» понятий. Т.е. с помощью добровольной системы будут контролировать соблюдение обязательных требований и наказывать за их нарушения, вплоть до уголовного преследования?

Второе «но». А для развития рынка это надо? Насколько уважаемые юристы понимают ювелирный рынок и способны разобраться во всех его тонкостях, чтобы шаг за шагом усиливать применение действующего законодательства? Пойдет ему очередное усиление контроля на пользу? Как-то не увязываются в голове два понятия – Министерство юстиции и… самоцветы, вставки ювелирных изделий!

Конечно, все делается ради наших граждан, ради защиты прав потребителей. Вот только в случае максимальной жесткости соблюдения закона страдать потребитель будет больше не от того, что вместо ожидаемого природного александрита на самом деле купит себе колечко с александритом синтетическим, а от того, что из-за запредельной для своего кошелька цены «настоящего» александрита порадовать себя таким камушком наш потребитель уже никак не сможет…

Нет, это вовсе не призыв к обману потребителей, Боже упаси, совсем наоборот. Просто рынок самоцветов – это рынок эмоций. Это очень сложная среда, в которой нужно учитывать совокупность массы факторов, в том числе психологических, ментальных. И суровая рука госрегулирования здесь может куда больше навредить (причем и самому государству, в виде сокращения поступлений налогов от ювелирной отрасли), чем принести пользу.

В России в сфере геммологии действует достаточно рыночных структур, полностью обеспечивающих потребность рынка. Зато остро ощущается недостаток в умеренности, самоограниченности госрегулирования сфер, которые во всем мире отданы на откуп чисто рыночным отношениям. Рынок драгоценных камней зарегулирован в России выше всех разумных пределов. Ведь камень, даже драгоценный – это же не наркотик, и не оружие. Какую опасность он может нести государству и гражданам? Экономическую? Так почему бы не контролировать государству только алмазы (бриллианты), где действительно «есть деньги», оставив в покое все остальные ювелирные камни. Отдав их рыночной стихии. Рынок сам во всем разберется, так всем будет лучше.

Владимир Збойков

Источник: ЮвелирИнфо