Вступить в ассоциацию

Золото должно стать обычным товаром без специальных условий регулирования его продажи

21.10.2022
114
Золото должно стать обычным товаром без специальных условий регулирования его продажи

«Золото должно стать обычным товаром без специальных условий регулирования его продажи» - Александр Басанский.

Процедуру продажи золотых слитков необходимо упростить для недропользователей, чтобы стабилизировать золотопромышленную отрасль необходимо формировать золотой резерв, а сложившаяся экономическая ситуация в мире показала, что для устойчивого ведения бизнеса в этой сфере важно иметь собственные производственные резервы. Об этом MagadanMedia в интервью рассказал председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области, первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.
Предлагаем Вам несколько наиболее интересных фрагментов этого  материала.

О проблемах в золотодобывающей отрасли

— Прежде всего, это очень низкая цена на золото, которая складывается в связи с мировой конъюнктурой. Себестоимость добычи золота сейчас высокая, а реализация очень низкая. То есть предприятия работают с очень низким уровнем рентабельности. 

В зону риска попали предприятия с уровнем годовой добычи до 100 кг, которых в регионе фактически работает 147. Для них получение генеральной лицензии на экспорт и заключение договоров с зарубежными покупателями стало практически невозможным.

В этом году некоторые мелкие артели уже недоработали сезон, поскольку оборотных средств от реализации металла не хватает на обеспечение производственной деятельности.

На следующий год банки практически не заключают договоры купли-продажи золота с недропользователями, а если и заключают, то на очень кабальных условиях — начиная от 5 и до 20% дисконта.

О продаже золота физическим лицам

— Мы имеем право продавать золото Гохрану России и специально уполномоченным банкам. Или получать лицензии для продажи за рубеж.
Что касается упрощения системы, то закону о банках и банковской деятельности более 30 лет, и он морально устарел. Ряд критериев, которые есть, конечно, не соответствуют нынешней действительности. 
Золото должно стать обычным товаром без специальных условий регулирования его продажи.
Тогда будет совершенно другая реализация. Сейчас здорово, что отменили НДС для физлиц, и они могут покупать золото. Но опять же, если посмотреть, какие слитки продают в некоторых банках — кг. и больше. Надо 10, 20, 30 граммов. Надо пересмотреть законодательство, чтобы недропользователь имел право распоряжаться металлом — продавать населению без всяких посредников. Это было бы значительно лучше. 

О формировании «золотого резерва России»

— Мы можем посмотреть на историю, например, когда во времена Великой Отечественной войны Союз рассчитывался за Лендлиз золотом. Или на Иран, который живет под санкциями несколько десятков лет и рассчитывается золотом.

Лично мое мнение, что нужно создавать золотые запасы. Не золото-валютные, а золотые.

Валюта дружественных стран — хорошо, но валюта очень зависима от многих факторов — сегодня может подняться, а завтра опуститься. А золото, если опускается в цене, значит после происходит определенный рост. Если посмотрим динамику за последние 10–15 лет цен на золото — это стабильный металл, который всегда имеет перспективу реализации и роста.
— Технически это можно сделать только в том случае, если правительством будет принято решение о том, что надо закупать золото. Золотые запасы России — 2,3 тысячи тонн, а добываем мы ежегодно 360 тонн. То есть запасы относительно объемов добычи маленькие. Надо создавать резервы России, которые станут фундаментом для нашей финансовой базы. Сейчас важно отказаться от продажи драгоценного металла за американские доллары и приобретать его у недропользователей за российские рубли.

О импортной технике в золотодобыче

— Сейчас поставка импортной техники есть, в основном японской, которая идет через третьи страны. Это накладывает определенный отпечаток на стоимости. Раньше вся техника в свободной продаже была, сейчас, конечно, ситуация более напряженная. По запчастям также налаживаются поставки. Скажу одно: все, кто по-хозяйски подходил к ведению бизнеса, у того были определенные резервы. Всегда у золотопромышленника должны быть масла, запчасти, техника в запасе.
Тот, кто думал головой, сейчас работает стабильно. А кто жил одним днем и не думал о перспективах развития, у того проблемы.

Источник: Золото и Технологии