Вступить в ассоциацию

Информационный сервис, через который банки смогут получать информацию о клиентах в рамках законодательства о ПОД/ФТ

171

Проект Федерального закона № 1064272-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации работы по оценке риска вовлеченности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведение подозрительных операций и использованию этой информации»

В частности, предлагается создать информационный сервис, через который банки смогут получать информацию о клиентах в рамках законодательства о ПОД/ФТ.

В Государственную Думу поступил законопроект, разработанный в целях оптимизации подходов к применению кредитными организациями мер, направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

На базе Банка России предлагается создать информационный сервис «Платформа знай своего клиента» (Платформа ЗСК), через который банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам и использовать ее при реализации процедур контроля за проведением операций.

Предлагается закрепить за Банком России полномочия в рамках функционирования Платформы ЗСК, в том числе осуществление в отношении клиентов кредитных организаций оценки уровня риска проведения ими подозрительных операций и отнесение их к соответствующим группам риска.

Предполагается, что клиенты будут подразделяться на три категории: высокий риск, средний и низкий риск (соответственно зеленый, желтый и красный уровень риска).

В целях повышения информированности кредитные организации наделяются правом использовать ежедневно направляемую посредством Платформы ЗСК информацию в отношении уровней риска клиентов и их контрагентов.

Устанавливается алгоритм работы с клиентами в зависимости от присвоенного им уровня риска. Так, например, в отношении лиц с зеленым уровнем риска не применяются меры в виде отказа в открытии банковского счета, а также не допускается отказ в проведении операций по переводу денежных средств иным хозяйствующим субъектам, которые отнесены к зеленому уровню риска.

Если кредитной организацией клиенту присвоен иной уровень риска, чем уровень риска, присвоенный Банком России то:

-в случае присвоения более высокого уровня риска устанавливается обязанность направить в Банк России результаты собственной оценки уровня риска такого клиента;

-в случае присвоения более низкого уровня риска устанавливается право организации направить обращение в Банк России с заявлением о пересмотре указанной группы.

Отдельные положения законопроекта закрепляют право клиентов с красным уровнем риска на защиту, как на уровне обслуживающей кредитной организации, так и на уровне межведомственной комиссии, созданной при Банке России и в судебном порядке.

Изменения, предусмотренные законопроектом, направлены на снижение нагрузки на добросовестных предпринимателей за счет снижения превентивных ограничительных мер со стороны банков, исключение дублирующих запросов информации от разных кредитных организаций, снижение уровня вовлеченности кредитных организаций в проведение сомнительных операций и т.д.

 


ПОЛУЧАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ