Вступить в ассоциацию

Благодаря косвенному эффекту введенных санкций безудержный вывоз золота из России может прекратиться

20.06.2022
89
Благодаря косвенному эффекту введенных санкций безудержный вывоз золота из России может прекратиться

Су­дя по все­му, вы­воз дра­го­цен­но­го ме­тал­ла из Рос­сии по­с­ле на­ча­ла сан­к­ци­он­ной вой­ны ли­бо пре­кра­ти­л­ся, ли­бо рез­ко со­кра­ти­л­ся. Мы точ­но ска­зать не мо­жем, по­сколь­ку Фе­де­раль­ная та­мо­жен­ная слу­ж­ба Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (ФТС) с на­ча­ла сан­к­ци­он­ной вой­ны пре­кра­ти­ла пуб­ли­ка­цию по­ме­сяч­ной ста­ти­сти­ки по вне­ш­ней тор­го­в­ле Рос­сии. При этом кол­лек­тив­ный За­пад не вво­дил за­пре­тов и огра­ни­че­ний на им­порт из Рос­сии зо­ло­та (за ис­клю­че­ни­ем зо­ло­та из офи­ци­аль­ных ре­зер­вов).

Сво­ра­чи­ва­ние зо­ло­то­го экс­пор­та про­и­зо­шло от­ча­сти по той при­чи­не, что был на­ру­шен ме­ха­низм вы­во­за до­бы­ва­е­мо­го дра­го­цен­но­го ме­тал­ла из Рос­сии. Схе­ма та­ко­ва: до­бы­ча зо­ло­та – на­прав­ле­ние его на аф­фи­наж – при­об­ре­те­ние рос­сий­ски­ми ко­м­мер­че­ски­ми бан­ка­ми (и­ме­ю­щи­ми ли­цен­зию на ра­бо­ту с зо­ло­том) – экс­пор­т­ная по­став­ка зо­ло­та рос­сий­ским бан­ком. По­чти все бан­ки, ко­то­рые бы­ли ка­на­ла­ми вы­во­за рос­сий­ско­го зо­ло­та, се­го­д­ня ока­за­лись под же­ст­ки­ми сан­к­ци­я­ми. Это «От­кры­тие», Но­ви­ко­м­банк, Про­м­связь­банк, Банк «Рос­сия», Со­в­ко­м­банк, ВЭБ, ВТБ, Сбер­банк. Под ча­сти­ч­ны­ми сан­к­ци­я­ми на­хо­ди­т­ся Газ­про­м­банк, ко­то­рый та­к­же за­ни­мал­ся по­став­ка­ми дра­го­цен­но­го ме­тал­ла, по­лу­ча­е­мо­го от рос­сий­ско­го зо­ло­то­до­бы­т­чи­ка Petropavlovsk. Най­ти до­бы­ва­ю­щим ко­м­па­ни­ям но­вых бан­ко­в­ских пар­т­не­ров для вы­во­за ме­тал­ла за ру­беж сло­ж­но.

Дру­гой при­чи­ной сво­ра­чи­ва­ния экс­пор­та ста­ло то, что стал быст­ро рас­ти внут­рен­ний рос­сий­ский ры­нок дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. На про­тя­же­нии мно­гих лет его раз­ви­тие ис­кус­ствен­но тор­мо­зи­лось тем, что для фи­зи­че­ских лиц су­ще­ство­вал НДС в раз­ме­ре 20% при по­ку­п­ке мо­не­тар­но­го зо­ло­та в ви­де сли­т­ков. Еже­год­ные про­да­жи ис­чис­ля­лись все­го не­сколь­ки­ми тон­на­ми. В мар­те этот на­лог, на­ко­нец, был ли­к­ви­ди­ро­ван, что сра­зу под­хле­ст­ну­ло спрос со сто­ро­ны гра­ж­дан на дра­го­цен­ный ме­талл. Зо­ло­то ста­ли по­ку­пать как за руб­ли, так и за ино­стран­ную ва­лю­ту (на­ли­ч­ную и без­на­ли­ч­ную). На­ме­ти­л­ся ре­аль­ный про­цесс де­дол­ла­ри­за­ции в Рос­сии. Со­глас­но оцен­кам экс­пе­р­тов, спрос на мо­не­тар­ное зо­ло­то со сто­ро­ны гра­ж­дан Рос­сии мо­жет вы­рас­ти в 50 раз. Ес­ли ис­хо­дить из то­го, что еже­год­ные за­ку­п­ки дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в пре­ды­ду­щие го­ды ис­чис­ля­лись ве­ли­чи­ной 3-4 тон­ны, то они дол­ж­ны уве­ли­чить­ся до 150-200 тонн.

С­па­си­бо кол­лек­тив­но­му За­па­ду. Бла­го­да­ря кос­вен­но­му эф­фек­ту вве­ден­ных им сан­к­ций без­у­дер­ж­ный вы­воз зо­ло­та из Рос­сии мо­жет пре­кра­тить­ся, а ме­сто аме­ри­кан­ско­го дол­ла­ра зай­мет дра­го­цен­ный ме­талл.

Источник: Ювелирные Известия