Экспорт российских алмазов увеличился после начала военной операции на Украине
Вступить в ассоциацию

Экспорт российских алмазов увеличился после начала военной операции на Украине

20.03.2023
99
Экспорт российских алмазов увеличился после начала военной операции на Украине

Согласно статистике Кимберлийского процесса (Kimberley Process, KP) за первое полугодие 2022 года, объемы продаж российских алмазов выросли после начала военной операции на Украине, несмотря на санкции, введенные США.

Цифры, которые еще не обнародованы, показывают, что после начала военного конфликта на Украине 24 февраля 2022 года Россия резко увеличила экспорт алмазов в Европейский союз (который включает Антверпен, Бельгия), а также в двух союзников, Армению и Беларусь. Экспорт в другие страны сократился, а в некоторых случаях, как в США, и вовсе прекратился.

Во втором квартале 2022 года (с апреля по июнь) объем российского экспорта алмазного сырья составил $1,11 млрд по сравнению с $1,01 млрд в первом квартале 2022 года и $1,09 млрд во втором квартале 2021 года. Эти суммы включают как алмазы ювелирного качества, так и технические алмазы.

По словам источника, данных за третий и четвертый кварталы 2022 года не было, хотя предварительные данные за третий квартал также показывают рост.

Россия выиграла скорее в стоимости, чем в объеме. Страна экспортировала значительно меньший объем в каратах во втором квартале 2022 года (9,4 млн каратов), чем во втором квартале 2021 года (11,9 млн каратов). Тем не менее, согласно статистике, средняя цена за карат этих экспортированных алмазов выросла до $119 во втором квартале 2022 года по сравнению с $91 за тот же период 2021 года.

Аналитик алмазной отрасли Эдан Голан (Edahn Golan) считает, что это может отражать повышение избирательности продаж: «Вместо того, чтобы продавать товары партиями, они просто продают товары, которые востребованы».

Он отмечает, что рост, достигнутый Россией, был намного меньше, чем у других производителей: объемы продаж компании De Beers в первом полугодии 2022 года выросли на 24% по сравнению с предыдущим годом, а средняя цена за карат выросла на 58%.

Тем не менее статистика показывает, что «США не прекратили проявлять спрос на российские товары, - говорит Голан. - Деньги просто направляются по другим маршрутам».

Об этом свидетельствуют данные КР. Крупнейшим местом назначения российского экспорта во втором квартале 2022 года был Европейский союз, который получил товаров на $669,5 млн по сравнению с $439 млн в первом квартале. Подавляющий объем экспорта, вероятно, был отправлен в Антверпен.

Также во втором квартале 2022 года объем экспорта российских алмазов в Армению увеличился до $6,9 млн; в первом квартале он составил $20 740. Объем экспорта в Беларусь, еще одного союзника России, в первом квартале составил $2,8 млн, а во втором - $12,4 млн.

«Это очень странно, - говорит Голан. - В Беларуси не такое большое производство бриллиантов, хотя в Армении производство есть. Беларусь, похоже, является перевалочным пунктом».

Направления экспорта алмазов во втором квартале также включали Объединенные Арабские Эмираты, которые импортировали российских алмазов на сумму $241,6 млн; Индия, получившая $182,4 млн; и Китай - $1,2 млн. Все эти цифры ниже по сравнению с первым кварталом.

Другие рынки закрылись. В первом квартале 2022 года Россия отправила в США алмазов на $7,8 млн. Во втором квартале 2022 года этот показатель упал до нуля. (Санкции США, введенные вскоре после начала военной операции, запрещают американским компаниям иметь дело напрямую с продавцами российских алмазов.)

Также во втором квартале не было прямого экспорта российских алмазов в Израиль, Сингапур и Швейцарию. Все три страны раньше получали экспортные поставки.

Статистика отмечает небольшой рост объема добычи алмазов в России в первом полугодии 2022 года. За этот период в стране было добыто 20,3 млн каратов на сумму $1,7 млрд. В первом полугодии 2021 года было добыто 20,1 млн каратов алмазов на сумму $1,3 млрд.

Аналитик алмазной отрасли Пол Зимниски (Paul Zimnisky) предупреждает, что цифры Кимберлийского процесса не всегда надежны, хотя и добавляет, что лучше их иметь, чем не иметь.

В целом, эти цифры не являются «хорошим знаком для репутации международной ювелирной отрасли и важного дела демократии на Украине», - говорит Сара Юд (Yood), заместитель главного юрисконсульта Комитета по надзору в ювелирной отрасли (Jewelers Vigilance Committee).

«Я рада видеть некоторое прямое отражение влияния запрета США, но похоже, что эти объемы были отправлены куда-то еще, включая значительно больший объем в Европейский Союз. На месте Соединенных Штатов и Европейского Союза, увидев эти данные, я была бы очень обеспокоена и еще более мотивирована работать над закрытием существенного обходного алмазопровода для преобразования алмазов, который позволяет алмазной продукции Российской Федерации поступать на рынок США», - добавляет она.

Источник: Rough and Polished

Похожие новости: