Вступить в ассоциацию

Госдума разграничивает случаи рассмотрения судами правонарушений с драгметаллами

25.11.2021
76
Госдума разграничивает случаи рассмотрения судами правонарушений с драгметаллами

Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на приведение Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) в соответствие с законодательством о драгоценных металлах и драгоценных камнях.

В частности, документом устанавливается, что дела об административных правонарушениях по статье 15.47 КоАП о нарушении обязательных требований к учету и хранению металлов, камней и продукции из них рассматриваются судьями, если дело возбуждено должностным лицом государственного учреждения, подведомственного Минфину России.

При этом законопроект наделяет должностных лиц Федеральной пробирной палаты полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях по ряду статей КоАП. Это ведение деятельности, связанной с операциями с драгоценными металлами и камнями, без постановки на специальной учет либо с нарушением установленных требований, сбыт и перемещение незаконно добытых металлов и камней, а также нарушение требований при их обращении, учете и хранении. Сейчас такие дела рассматривают суды.

Уточняется, что Роспотребнадзор будет рассматривать дела о нарушениях обязательных требований при обращении драгоценных металлов и камней только в части розничной продажи ювелирных и других изделий. Сейчас этот орган рассматривает такие дела в части реализации, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней или изделий, их содержащих.

Источник: ТАСС