Интервью заместителя директора Росфинмониторинга Олега Крылова АиФ
Вступить в ассоциацию

Интервью заместителя директора Росфинмониторинга Олега Крылова АиФ

24.03.2023
149
Интервью заместителя директора Росфинмониторинга Олега Крылова АиФ

Честный бизнес финансового контроля не боится, а проверочные процедуры компании не напрягают, так как никаких документов для ревизии предоставлять не надо, все проходит удаленно, рассказал «АиФ» замдиректора Росфинмониторинга Олег Крылов. Другое дело — мошенники, преступные синдикаты и специалисты по отмыванию нечестно заработанных денег

Дотошный контроль

Алексей Дуэль, aif.ru: Олег Валерьевич, сколько в России за год происходит подозрительных случаев в финансовой сфере?

Олег Крылов: За прошлый год мы провели больше 6 тыс. расследований в кредитно-финансовой сфере. С использованием материалов ведомства правоохранительными органами возбуждено около 1300 уголовных дел. Сумма возмещенных средств превысила 5 млрд рублей. Наложен арест на деньги и имущество фигурантов на сумму более 21 млрд рублей (в том числе заморожено на территории иностранных государств более 72 млн рублей).  

- Как изменился теневой финансовый поток?

- Примерно на треть снизился объем подозрительного финансового потока, исходящего из России. Практически весь объем исходящего подозрительного потока составляют операции, связанные с отмыванием денег. В целом введение санкций в отношении российского банковского сектора привело к миграции клиентов и финансового потока в региональные банки и банки с иностранным участием.  Трансграничные потоки в страны Запада сокращаются, вместе с тем примерно в пять раз увеличились потоки в арабские, центрально-азиатские страны, государства Юго-Восточной Азии.

Среднестатистический портрет «дропа»: мужчина до 30 лет, активный пользователь интернета, имеет чистую или положительную кредитную историю, не судим. В среднем каждый «дроп» использует 20 с лишним карт.

 - Как теперь модно отмывать «черные» деньги? И что с ними делает государство, если удается обнаружить?

- Есть устойчивая тенденция применения в преступных схемах, в том числе по отмыванию денег, реквизитов так называемых дропов. Это люди, использующие свои либо предоставленные им (под различными легендами, например, при фиктивном трудоустройстве, или за вознаграждение), карты и счета для обналичивания или транзита похищенных денежных средств. Среднестатистический портрет «дропа»: мужчина до 30 лет, активный пользователь интернета, имеет чистую или положительную кредитную историю, не судим. В среднем каждый «дроп» использует 20 с лишним карт.

- Но содержать такую отмывочную бригаду не так дешево. Кто может позволить себе пользоваться их услугами?

- Чаще всего с «дропами» приходится иметь дело при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и мошенничества, совершенных организованными преступными группами. Так, в ходе финансового расследования в отношении международного преступного сообщества, связанного с масштабным производством и сбытом синтетических наркотических средств на территории России (до 500 кг в неделю), установлено более 200 банковских карт и 1600 электронных кошельков, оформленных на подставных лиц, которые использовались в многоуровневой схеме отмывания денег. «Дропов» централизовано привозили в определенные кредитные организации для оформления банковских карт и их последующей передачи преступникам.

 Сумма легализованных преступных доходов, по предварительным данным, составила более 2,5 млрд рублей.

Схемы телефонного мошенничества жизнеспособны, в первую очередь, из-за нашей доверчивости сказанному слову. На этом, собственно, и основывается социальная инженерия.

 - Быть «дропом» - преступление?

- Росфинмониторинг участвует в подготовке предложений по внесению изменений в законодательство России в части установления уголовной ответственности за незаконные действия с электронными средствами платежа.

 - А сами кредитные организации часто участвуют в отмывании?

- В 2022 году участились случаи использования в противоправных целях микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов. Признаки таких нарушений за прошлый год были выявлены в отношении более 70 организаций. Зафиксированы риски участия девяти ломбардов в схемах по оптимизации налогообложения дилеров на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней — они удлиняли цепочку контрагентов в операциях по купле-продаже ювелирных изделий, невостребованных предметов залога, а также возможного ввода «серого» импорта в легальный оборот. В результате проследить происхождение предметов и денег становилось сложнее.

Защитить человека

- Простому человеку от Росфинмониторинга какая польза? От телефонных мошенников вы защищаете?

- В прошлом году Росфинмониторингом совместно с правоохранительными органами ликвидировано 11 финансовых пирамид. Возбуждено более 60 уголовных дел. За последние несколько лет на территории России наблюдается рост числа дистанционных преступлений, в частности, телефонного мошенничества, когда аферисты под различными предлогами похищают сбережения граждан. Расследования по фактам хищения денежных средств граждан под видом предоставления юридической помощи и консультационных услуг по правовым и финансовым вопросам МВД России и аналитики Росфинмониторинга проводят совместно. Вообще, с распространением цифровых технологий в финансовой сфере появляются новые виды нелегальной деятельности. Широкое использование онлайн-каналов и мобильной связи для обслуживания клиентов повышает скорость и удобство доступа к финансовым услугам, но в то же время делает граждан более уязвимыми к действиям кибермошенников и угрозам социальной инженерии. 

Что касается, например, финансовых пирамид и псевдоброкеров, то в офшорных зонах находятся около 70% установленных бенефициаров. Порядка 60% из них – граждане Украины, Латвии, Великобритании, Болгарии.

- Живучесть телефонных мошенников поражает. Про них, кажется, уже из каждого утюга предупреждают, а все равно они умудряются разводить людей на деньги. В чем секрет их живучести?

- Схемы телефонного мошенничества жизнеспособны, в первую очередь, из-за нашей доверчивости сказанному слову. На этом, собственно, и основывается социальная инженерия. А борьба с этим явлением – это большой комплекс действий, в котором участвуют не только правоохранительные органы, Росфинмониторинг, но и на разных этапах – кредитные организации и операторы связи, Банк России, надзорные органы. В ряде случаев требуется изменение нормативной базы, в том числе законодательства. Темп борьбы с этим злом хороший, сделано уже очень многое, но пока еще далеко не все.

- Какие новые схемы финансовых преступлений против граждан появились в последнее время?

- Например, объявляются лжеюристы, которые часто для создания видимости реальной деятельности используют легально зарегистрированные организации. Они навязывают гражданам свои услуги, убеждают в положительном результате решения их проблем. Мошенники заключают с клиентами договоры, заведомо преследуя цель похитить деньги. Заявленные услуги не предоставляются или оказываются не в полном объеме. Когда потерпевший осознает кабальный характер сделки и обращается с отказом от договора, ему предъявляются доказательства исполнения договора (подготовленные проекты претензий, исковых заявлений, жалоб и прочее). При этом акты о надлежащем оказании услуг подписываются сразу, а при отказе от договора уплаченные денежные средства не возвращаются.

Согласно всероссийскому опросу, проведенному Аналитическим центром НАФИ осенью 2022 года, большинство россиян (82%) за последние месяцы сталкивались с попытками мошенничества.

Другой пример хищения денег граждан — разного рода «курсы» обучения финансовым навыкам при торговле на бирже. Злоумышленники предлагают клиентам пройти платное обучение работы на финансовом рынке, чтобы в дальнейшем те смогли заниматься брокерской деятельностью. «Выпускникам» открывают торговые счета на сайтах различных компаний, не имеющих специального разрешения (лицензии) Банка России профессионального участника рынка ценных бумаг. Как правило, проведенные потерпевшими торговые операции ожидаемого дохода не приносят, оказываются убыточными или вовсе приводят к утрате их активов.

А еще увеличилось число хайп-проектов — это тоже вид мошенничества. Их деятельность схожа с фондом коллективных инвестиций, существующем только в Интернет-пространстве. В отдельных случаях предлагаются инвестировать в криптовалюты и псевдокриптовалюты: в 2022 году, по имеющимся данным, более 500 финансовых пирамид привлекали средства в различных криптовалютах либо рекламировали вложения в криптоактивы.

Ищем логово

- В России орудуют свои киберпреступники или виртуальные гастролеры?

- Что касается, например, финансовых пирамид и псевдоброкеров, то в офшорных зонах находятся около 70% установленных бенефициаров. Порядка 60% из них – граждане Украины, Латвии, Великобритании, Болгарии. До прошлого года основной объем преступных доходов отмывался в таких странах, как Испания, Великобритания, Латвия, Нидерланды, и ряд других, в том числе известные офшорные юрисдикции. В своей криминальной деятельности преступные группы нередко используют криптовалюту. Посредством криптообменников деньги выводились на территории стран Евросоюза и Азии. Для анализа таких операций нашей службой используется специальный аналитический инструментарий. 

- Насколько Россия сохраняет вовлеченность в международную систему контроля за финансовыми потоками в условиях санкций?

- Несмотря на то, что членство России в ФАТФ (это международная организация, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) приостановлено, мы остаемся членом глобальной сети по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма. Росфинмониторинг сотрудничает более чем с 70 странами, продолжаем проводить совместные финансовые расследования.  

Век просвещения

- Как вы оцениваете уровень финансовой грамотности россиян? 

- Согласно всероссийскому опросу, проведенному Аналитическим центром НАФИ осенью 2022 года, большинство россиян (82%) за последние месяцы сталкивались с попытками мошенничества. Чаще всего, согласно исследованию, со случаями мошенничества сталкивались представители молодежи – 89% среди респондентов от 18 до 24 лет. Каждый второй молодой россиянин (53%) считает, что ему не хватает знаний об основах финансовой безопасности, чтобы защитить себя от мошенничества и других рисков потери денег. А 87% россиян моложе 35 лет заявляют о желании повысить свою осведомленность в этой сфере. Таким образом, респонденты связывали повышение своей финансовой грамотности с получением дополнительных знаний в области финансовой безопасности. 

Значительную роль играет все-таки финансовая грамотность граждан, понимание того, что погоня за легким рублем не приведет к хорошим результатам. Никто так и не смог оспорить народную мудрость про сыр и мышеловку.

- Где им эти дополнительные знания получить?

- Для повышения финансовой безопасности и грамотности молодежи мы совместно с Минобрнауки и Минпросвещения, а также другими заинтересованными ведомствами и организациями проводим Международную олимпиаду по финансовой безопасности. В прошлом году в уроке по финансовой безопасности, который проходит в рамках Олимпиады, участвовало более 2 млн школьников. В финал вышли 500 участников – школьников и студентов из 12 стран. В этом году предполагаем, что география нашей олимпиады расширится минимум до 15 стран. Впервые присоединятся Намибия, Иран и Пакистан. 

- Со времен легендарного «МММ» прошло три десятка лет. Достаточно ли вырос общий уровень финансовой грамотности, чтобы новый Мавроди не смог повторит тот успех?

- Мы не избежим попыток мошенников повторить, как вы говорите, успех Мавроди. Но хочу напомнить, что даже в тех условиях несовершенного законодательства и опыта оперативных и следственных органов, Мавроди не избежал наказания за свои действия. С тех пор правоохранительными и судебными органами наработана значительная практика по квалификации подобных действий. Надзорными органами, финансовой разведкой и Банком России реализуются меры по выявлению признаков финансовых пирамид, профилактике такого рода мошенничеств. Поэтому, я думаю, что с такими угрозами мы справимся. 

Но значительную роль играет все-таки финансовая грамотность граждан, понимание того, что погоня за легким рублем не приведет к хорошим результатам. Никто так и не смог оспорить народную мудрость про сыр и мышеловку. 

 Особый вопрос

- О каких послаблениях финансового контроля чаще всего просит бизнес? Есть ли разумные предложения? И на какие вы никогда не согласитесь?

- Росфинмониторинг удаленно осуществляет анализ финансовых операций и сделок юридических и физических лиц без запрашивания и анализа первичной документации. В связи с этим, излишняя нагрузка на бизнес с нашей стороны отсутствует. При принятии решения мы всегда прислушиваемся к мнению кредитных организаций. Так, например, мы поддержали предложение по увеличению с 600 тысяч до 1 млн рублей суммы для операций с денежными средствами или иным имуществом подлежащих обязательному контролю. И сами предложили в 2022 году выплачивать в качестве аванса до 90% от цены государственного контракта, финансируемого из федерального бюджета.

Что касается отмены или послабления финансового контроля, то этот вопрос требует серьезной проработки. Предварительно нужно обеспечить честную и безопасную деловую среду, выработать совместные меры по обеспечению добропорядочности бизнеса. Не секрет, что отказ от финансового контроля в первую очередь ударит по компаниям, осуществляющим прозрачную деятельность: уплачивающих налоги, выплачивающих своим работникам «белую» зарплату, выполняющих все остальные обязательства. А организации, использующие различные «теневые» схемы, получат дополнительную возможность занижать цены на свою продукцию, получая существенное конкурентное преимущество. Боятся финансового контроля именно такие организации и их бенефициары.

Источник: Федеральная служба по финансовому мониторингу

Похожие новости: