Вступить в ассоциацию

Как работает оплата по QR-коду?

08.04.2021
115
Как работает оплата по QR-коду?
QR-код во многом выполняет функцию банковской карты. Оплата товара или услуги по QR-коду осуществляется телефоном с установленным приложением банка. Если клиент пользуется картой банка, то ему автоматически предоставляется персональный QR-код в приложении банка (только для банков-участников системы быстрых платежей).

Рассмотрим оплату платежей с помощью QR-кода на примере в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».

Чтобы создать персональный QR-код для оплаты, нужно подключиться к системе быстрых платежей (СБП). 

Для оплаты своим персональным QR-кодом в магазине через приложение «Сбербанк Онлайн» покупатель должен:

нажать на значок QR в шапке;



выбрать вкладку оплатить;



показать сгенерированный QR-код кассиру для сканирования.

Приложение уведомит покупателя об успешной оплате.

Для оплаты через QR-код магазина в приложении «Сбербанк Онлайн» нужно:

нажать на значок QR в шапке;



выбрать вкладку сканировать;



поднести камеру телефона к QR-коду;

подтвердить оплату.

Приложение уведомит об успешной оплате, когда деньги зачислятся на счет магазина.

ОПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ ПО QR-КОДУ

Система быстрых платежей доступна не только для таких клиентов банка, как предприниматели и покупатели, но и для государства. Поэтому через QR-коды можно оплачивать и государственные пошлины. Действия схожи с оплатой товаров:

1. клиент заходит в приложение банка;
2. открывает QR-сканер (обычно находится в шапке приложения);
3. сканирует квитанцию с госпошлиной;
4. в приложении открывается окно с реквизитами;
5. подтверждает платеж.

ОПЛАТА ПО QR-КОДУ ДЛЯ БИЗНЕСА

Всем известны классические способы приема платежей: с помощью терминала для офлайн-операций, где покупатель может использовать банковскую карту или приложение для смартфона с функцией NFC (например, Apple Pay); интернет-эквайринг для интернет-магазинов, предоставляющий платежную форму со всеми способами оплаты: картой, СБП, QR-кодом, Apple Pay, Google Pay и т. п. – все средства для охвата максимального количества людей.

Если же у предпринимателя нет интернет-магазина – это не беда. Банк, с которым сотрудничает предприниматель, может предоставить услугу выставления счетов. Например, продавец, торгующий через соцсети, может сгенерировать ссылку, отправить ее клиенту. Открыв ссылку, клиент увидит платежную форму, как в интернет-магазине. Подключить оплату по QR-коду можно и для офлайн-, и для онлайн-магазинов. Для этого предпринимателю нужно подключиться к системе быстрых платежей.

ОТЛИЧИЯ ОПЛАТЫ ПЛАТЕЖЕЙ ПО QR-КОДУ ОТ КЛАССИЧЕСКОГО ЭКВАЙРИНГА

Подключившись к СБП, предпринимателю-клиенту банка доступен прием оплаты по QR-коду для платежных интернет-форм по умолчанию. Если предприниматель занимает офлайн-сегмент, он может заказать и распечатать QR-код, в котором будет зашифрована платежная информация, прикрепить его на кассе и принимать оплату сразу, без ожидания дополнительного оборудования.

КОМИССИЯ ЗА ПЕРЕВОД ПО QR-КОДУ

Комиссию за перевод по QR-коду можно разделить на 2 группы:
1. льготные категории: 0,4% – оплата лекарств, обучения, продуктов, ЖКХ и т. д.;
2. другие категории: 0,7% – всё, что не входит в льготные категории (оплата путешествий, топлива, игрушек и т. д.).
Сбербанк имеет собственные тарифы: 0,6% – организации социальной сферы (госуслуги, паркинги, гаражи, аптеки, больницы, пассажирские перевозки); 1% – туризм, автопромышленность, недвижимость; 1,5% – все остальные. Эти процентные ставки опубликованы в открытом доступе на сайте ЦБ. При необходимости работники банка могут проконсультировать предпринимателя, который хочет подключиться к СБП.

СТАТИЧЕСКИЙ И ДИНАМИЧЕСКИЙ QR-КОДЫ

QR-коды делятся на 2 категории: статические и динамические.
Статический QR-код отличается тем, что в нем не зашита сумма конкретной покупки. Оплата по нему происходит следующим образом: в офлайн-магазине вешается наклейка с QR-кодом; покупатель сканирует ее смартфоном, вводит конкретную сумму покупки, подтверждает покупку. Деньги переходят на счет магазина.
Динамический QR-код содержит в себе конкретные данные о конкретной покупке. Он формируется для каждой операции, сумма покупки уже зашита внутри. Таким образом магазин уходит от лишнего шага, когда покупателю нужно самому ввести сумму (он может ошибиться, например). Покупателю достаточно отсканировать, подтвердить, и деньги уходят на счет магазина.


Источник: https://zaim.com/poleznye-sovety/zaemshchiku/kak-rabotaet-oplata-po-qr-kodu/