Вступить в ассоциацию

Карты "Мир" впервые превысили долю Visa и Mastercard в расчетах с МФО

31.10.2022
87
Карты "Мир" впервые превысили долю Visa и Mastercard в расчетах с МФО

Доля карт "Мир" в расчетах между заемщиками и микрофинансовыми организациями (МФО) впервые превысила долю карт платежных систем Visa и Mastercard в третьем квартале 2022 года. Об этом сообщается в исследовании финансовой онлайн-платформы Webbankir (материал есть в распоряжении ТАСС).

"В третьем квартале доля карт "Мир", применяемых при расчетах между заемщиками и МФО, достигла 37,1% и впервые превысила долю карт платежных систем Visa и Mastercard, которые раньше были лидерами в России. В июле - сентябре этого года доля карт Visa составляла 32,3%, а Mastercard (включая дебетовые карты Maestro) - 30,3%", - сообщает Webbankir.

В исследовании также отмечается, что в третьем квартале 2021 года на карты "Мир" приходилось не более четверти всех карт заемщиков МФО - 23,4%, в то время как на Visa - 41,9%, на Mastercard - 34,5%. По данным Webbankir, годом ранее доля "Мир" была всего 19%. Зарубежные платежные системы, напротив, занимали 47,3% и 32,5% соответственно.

Популярность карт "Мир" росла постепенно на протяжении последних лет. Однако резкий скачок произошел весной, когда на фоне санкций российские банки перестали выпускать новые карты Visa и Mastercard, а старые карты перестали работать за границей. "Если в феврале обладателями карты "Мир" являлись 25,9% заемщиков МФО, то в марте - уже 31,2%, в апреле - 33,4%, а по итогам второго квартала в целом 33,7%", - добавляют аналитики.

В то же время Webbankir отмечает, что китайская UnionPay, которая изначально рассматривалась как альтернатива платежным системам, ушедшим из России, так и не стала популярной. Согласно исследованию, по итогам третьего квартала ее доля составила всего 0,1%.

"Карты UnionPay в России выпускают ограниченное количество банков, а стоимость их оформления и поддержки гораздо выше, чем у тех же карт "Мир" от НСПК. Кроме того, опасаясь вторичных санкций, зарубежные банки стали отказывать в обслуживании карт китайской системы, выпущенных в России", - объясняют аналитики.

В ходе исследования Webbankir проанализировал свыше 300 тыс. займов, выданных по всей России за последние два года. 

Источник:ТАСС