Вступить в ассоциацию

Минфин РФ разъяснил порядок идентификации ювелирного изделия

14.09.2022
95
Минфин РФ разъяснил порядок идентификации ювелирного изделия

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 августа 2022 г. N 22-01-10/74997

Департамент государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней рассмотрел обращения и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Минфин России не разъясняет законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и практику их применения.

Одновременно по обращению сообщаем следующее.

На основании пункта 34 Правил функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 N 270, двухмерный штриховой код, уникальный идентификационный номер и адрес сайта в сети "Интернет" для получения информации о конкретном ювелирном изделии посредством уникального идентификационного номера наносятся на материальный носитель в виде дополнительной бирки или ярлыка, прикрепляемой непосредственно к ювелирному изделию с ценником и биркой или ярлыком, оформленными в соответствии с "ОСТ 117-3-002-95. Отраслевой стандарт. Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические условия" (далее - Отраслевой стандарт).

В случае если двухмерный штриховой код, уникальный идентификационный номер и адрес сайта в сети "Интернет" для получения информации о конкретном ювелирном изделии посредством уникального идентификационного номера наносятся на ценник, прикрепленный непосредственно к таком изделию, дополнительная бирка или ярлык не требуются.

Пунктом 1.2.2.6 Отраслевого стандарта установлено, что ярлыки к изделиям должны быть прикреплены нитками и опломбированы. Пломба должна иметь четкий оттиск предприятия-изготовителя.

Изделия (кроме изделий с драгоценными камнями), конструкция которых не позволяет крепление несъемного ярлыка, маркируются без опломбирования ярлыков, ярлык вкладывается в индивидуальную тару вместе с изделием.

После проведения, при необходимости, предприятием торговли проверки массы изделия на соответствие указанной на ярлыке предприятия-изготовителя к изделию дополнительно прикрепляется ярлык предприятия торговли.

Согласно пункту 1.3.1.2 Отраслевого стандарта индивидуальная тара должна быть выполнена в виде:

бумажных пакетов;

чехлов (пакетов) из полиэтиленовой пленки;

коробок из любого материала;

футляров.

Применение футляров в качестве индивидуальной тары должно быть согласовано с заказчиком.

Учитывая изложенное, в случае невозможности прикрепления ярлыка непосредственно к изделию ярлык вкладывается в индивидуальную тару вместе с изделием таким образом, чтобы обеспечивалась возможность идентификации изделия с конкретным ярлыком.

Директор Департамента

государственного регулирования

отрасли драгоценных металлов и

драгоценных камней

Ю.А.ГОНЧАРЕНКО


Источник: Консультант Плюс