Вступить в ассоциацию

Налоговые изменения скажутся и на покупателях, и на продавцах

17.05.2023
201
Налоговые изменения скажутся и на покупателях, и на продавцах
Насколько подорожали ювелирные украшения в 2023 году из-за новой системы налогообложения и как перемены скажутся на отрасли в целом? Чего удалось достичь ювелирам в области импортозамещения? Об этом светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказал генеральный директор компании «Русский ювелир» Игорь Кевченков.

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: С 1 января 2023 года в России изменилось налогообложение в отношении ювелирной продукции. Как это скажется на производителях, продавцах и покупателях, мне рассказал Игорь Кевченков – руководитель крупнейшей ювелирной сети в Новосибирске «Русский ювелир».

Пользуясь случаем, я также поинтересовалась у Игоря Кевченкова, насколько успешно ювелирная отрасль пережила последний год и удалось ли снизить долю импортного оборудования в работе российских ювелиров, которая в начале 2022-го доходила до 85-90%.

Игорь КЕВЧЕНКОВ: Ювелирный бизнес сегодня переживает непростые испытания в связи с изменением налогового законодательства РФ, которое скажется на всех – и на покупателях, и на производителях, и на продавцах, от ИП до больших федеральных сетей.

Новый федеральный закон №47, вступивший в силу 1 января 2023 года, отменил упрощенную систему налогообложения для ювелирной отрасли. Все стороны, участвующие в обороте драгоценных металлов и драгоценных камней, перешли на полное налогообложение. Это означает, что они будут платить 20% НДС, 20% налога на прибыль и 2% налога на имущество.

До этого действовала упрощенная система налогообложения, которая позволяла предприятию платить 6% и использовать схему «доходы минус расходы». Соответственно, сейчас товары, сделанные из золота и драгметаллов, подорожали по сравнению с декабрем 2022 года на 20% и более.

К сожалению, нововведения поставили в достаточно тяжелое положение малые предприятия и микропредприятия ювелирной отрасли. Свою роль также сыграли новые системы учета и контроля за драгоценными металлами. Много малых предприятий, особенно микропредприятий, в этом году уже закрылись. Участники рынка с определенным пессимизмом ждут подведения итогов показателей ювелирной промышленности за первый квартал. Несомненно, что общее количество производителей и продавцов сократится, вопрос лишь – насколько. А покупатель в итоге получит менее интересные изделия по более высоким ценам.

Что касается положения в целом, то в последние три года мы живем фактически как на вулкане: два года пандемии, год спецоперации. При этом ювелирные изделия люди начинают покупать последними и прекращают покупать первыми, то есть это вещи не первой необходимости.

Однако данные события привели к уникальной ситуации – уходу всех иностранных брендов с российского рынка и освобождению этого пространства для российских производителей. Сегодня наступило время исключительных возможностей, когда отечественные изготовители могут найти лучшее место под солнцем.

Остаются определенные проблемы с оборудованием, доля которого в работе российских ювелиров составляет более 80%. То же самое и с расходными материалами. На сегодняшний день доступ к ним либо полностью перекрыт, либо ограничен. В течение года нам пришлось осваивать новые методы работы и искать способы импортозамещения. Наконец-то в нашей стране появилось несколько предприятий, начавших изготавливать ювелирные инструменты хотя бы в небольших объемах. Ничего невозможного в таком производстве нет, поэтому, думаю, этот выпуск будет увеличиваться. Ну а пока кое-что приходится закупать либо в Азии, либо по серому импорту.

Хочется быть оптимистами и верить, что ювелирная промышленность и торговля смогут преодолеть все трудности и впредь будут радовать своих покупателей новыми красивыми изделиями высокого качества!

Источник: njt