Вступить в ассоциацию

Пол Зимниски о состоянии алмазного рынка

08.07.2024
47
Пол Зимниски о состоянии алмазного рынка

На недавней полудневной виртуальной конференции «Бриллианты со всех сторон», организованной Ассоциацией аккредитованных геммологов, Пол Зимниски, независимый аналитик алмазной отрасли из Нью-Джерси, поделился своим макроэкономическим взглядом на рынок алмазов в 2024 году.

Пол Зимниски

«Я по-прежнему прогнозирую, что спрос снизится, вероятно, на низкий или средний однозначный процент в годовом исчислении в 2024 году», — сказал Зимниски. «Следующим большим катализатором станет то, начнет ли Федеральный резерв обращать вспять часть этого цикла повышения процентных ставок в течение следующих шести-двенадцати месяцев. Что-то вроде этого может стимулировать потребительский спрос».

Ниже мы предлагаем дополнительные выдержки из содержательной презентации Зимниски, включая перспективы добычи природных алмазов, то, как «теплая» экономика влияет на дискреционные расходы и что способствовало росту популярности выращенных в лаборатории бриллиантов.

О волатильности последних четырех лет

«Последние четыре года были весьма необычными. Очевидно, что за блокировками в 2020 году последовал рекордный спрос в 2021 и 2022 годах. Последние 18 месяцев или около того мы сталкиваемся с излишним спросом. Согласно моему собственному индексу цен на алмазное сырье, в первом квартале 2022 года цены на алмазы достигли рекордного максимума.

«С тех пор цены упали где-то на 20–30% в зависимости от категории. Так что это просто головокружительная волатильность. И веселье продолжается. Теперь мы имеем дело с санкциями на российские алмазы. Мы имеем дело со значительным макроэкономическим замедлением в Китае. De Beers теперь выставлена ​​на продажу. Список можно продолжать и продолжать».

О поставках природных алмазов

«Я прогнозирую, что мировая добыча природных алмазов в этом году составит около 115 миллионов карат. Я думаю, что это относительно благоприятная точка для добычи. Если мы посмотрим на некоторые показатели — например, в 2017 году добыча составила 150 миллионов карат. … добыча в 2020 году составила около 110 миллионов карат; примечательно, что это был самый низкий уровень добычи с 1990-х годов. Так что если мы посмотрим на предыдущий диапазон добычи, то мы как бы приближаемся к нижнему пределу этого.

«Если у нас действительно более низкое предложение, это должно теоретически, по крайней мере, позволить более высокие цены, если и когда мы увидим рост относительного спроса. Очевидно, что нам не нужен перенасыщенный рынок, но вы также хотите достаточного основного предложения, чтобы бриллианты могли оставаться актуальным предметом роскоши».

О предстоящей добыче алмазов

«В этом году только один крупный новый рудник значительных размеров начнет добычу. Это шахта Луэле в Анголе . И если мы посмотрим на будущие катализаторы производства, на горизонте их действительно не так много.

«Мы находимся на том этапе, когда эти устаревшие шахты стареют. Производство падает. Некоторые из них достигают истощения и закрытия. Просто не так уж много значительных новых источников поставок — и это даже если мы заглядываем в будущее на 10–20 лет. В конце концов, большинство сырьевых товаров и алмазов попадают в эту категорию, поскольку цена на сырье растет, что обычно стимулирует экономику и позволяет запускать новые проекты.

«Алмазы в некоторой степени уникальны, учитывая длительный срок ввода в эксплуатацию новых рудников. Рудник Гачо Куэ в Канаде, который был введен в эксплуатацию примерно в 2016 году, я думаю, что буквально 25 лет длился процесс, чтобы наконец ввести его в эксплуатацию. Таким образом, для того, чтобы вывести эти новые продукты в Интернет, потребуется много времени, и это дает вам своего рода представление о том, как будут выглядеть поставки в будущем».

О спросе на алмазы

«Цены на бриллианты всегда будут подвержены краткосрочной волатильности. Прекрасным примером этого было то, что мы видели в последние несколько лет, когда мы ушли с рынка, где запасы алмазов были распроданы в начале 2022 года, а затем отрасль агрессивно пополнила запасы, как раз в тот момент, когда некоторые из этих драйверов спроса начали меняться. Стимул иссяк. Люди могли пойти и потратить деньги на эти экспериментальные вещи. Таким образом, сегодня мы оказались в ситуации, когда, я бы сказал, цепочка поставок алмазов все еще перенасыщена. Я думаю, что потребуется некоторое время, чтобы его распродать.

Бриллиантовый теннисный браслет Рахаминова

Теннисный браслет с безелем Illusion из желтого золота 18 карат весом 5,82 карата. два бриллианта огранки «Мовал» — 38 000 долларов; Рахаминов

«Но я думаю, что этот вопрос будет проработан в основном в 2024 году, а затем в 2025 году. Если мы посмотрим на спрос, важно помнить, что алмазы, как правило, довольно сильно коррелируют с ВВП.

«Если мы посмотрим только на экономический рост в США, вы, безусловно, можете утверждать, что экономика опережает ожидания. Если мы посмотрим на экономические действия правительства с Федеральным резервом, то за последние несколько лет мы увидели самую агрессивную последовательность повышений процентных ставок, вероятно, с 1980-х годов. Очевидно, это было сделано для того, чтобы попытаться смягчить проблему инфляции, которая, как утверждается, была вызвана слишком большим фискальным стимулированием.

«Инфляция все еще более липкая, чем, как мне кажется, многим людям хотелось бы, чтобы она была на данный момент. Она определенно влияет на потребительские расходы на более дискреционные товары, такие как бриллианты. Но в конце концов, большинство потребителей все еще работают. Они работают по найму и делают все возможное, чтобы справиться с последствиями инфляции. Потребительская экономика в США — она не холодная, но и не горячая. Она умеренная, может быть, даже теплая».

О влиянии выращенных в лаборатории продуктов на натуральный рынок

«Я очень внимательно слежу за этим примерно с 2015 года. Продукт стал массовым примерно в 2017, 2018 годах, а затем в 2021 и 2022 годах он просто сошёл с ума.

«Мы увидели взрыв предложения. Мы увидели снижение цен и довольно устойчивую тенденцию. Теоретически мы можем производить столько лабораторных алмазов, сколько захотим. Они приближаются к моменту, когда они могут производить нужные им размеры, цвета и чистоту. И это только то, что приходит с достижениями и технологиями производства для такого продукта.

Кольцо Loev Puffy Tapered

Кольцо-печатка с криволинейными разбросанными бриллиантами из 18-каратного золота с двумя выращенными в лаборатории бриллиантами общим весом 1,17 карата, $3693; Loev

«Если мы посмотрим на влияние, которое лабораторные алмазы оказывают на природные алмазы, это, безусловно, существенная чувствительность. Это влияет на сторону предложения в уравнении. Если вернуться, скажем, к 2015 году, лабораторные алмазы, вероятно, составляли, в лучшем случае, 1% мирового спроса на ювелирные изделия с бриллиантами. В этом году я прогнозирую, что мы впервые преодолеем отметку в 20%.

«Природные алмазы по-прежнему доминируют в спросе на алмазы во всем мире. Но очевидно, что, исходя из, по сути, нулевой базы, рост был чрезвычайно агрессивным. Он был чрезвычайно быстрым. И вокруг продукта наблюдалась большая волатильность, которую, я думаю, многие люди в торговле не ожидали».

О том, почему лабораторные бриллианты вызвали отклик у потребителей

«Если вы посмотрите на движущий фактор продукта, то отчасти это будет новизна. Прошло много времени с тех пор, как алмазная отрасль могла предложить клиентам что-то интересное и новое. Клиенты всегда хотят новизны. Это было частью этого. В конце концов, потребительский интерес определенно вызывает более низкая цена.

Ожерелье «Улыбающиеся скалы»
Колье Couture Drop из белого золота 14 карат весом 29,83 карата. два выращенных в лаборатории бриллианта, цена по запросу; Улыбающиеся скалы

«Но еще один фактор, о котором следует помнить, — это то, что многие ритейлеры действительно приняли этот продукт. Они увидели в этом возможность увеличить свою прибыль. А размер прибыли от лабораторных бриллиантов – по крайней мере, в относительном выражении – по-прежнему значительно выше, чем от природного алмаза. Таким образом, у многих ритейлеров действительно появился стимул продавать этот продукт, и не только продавать его, но, возможно, продвигать его в большей степени, чем природные бриллианты, потому что они хотели получить эту прибыль.

«По мере снижения цен (вы увидите множество случаев, когда лабораторные бриллианты продаются со скидкой в ​​90% или даже больше, чем эквивалентные природные бриллианты) мы приближаемся к точке, когда цены становятся настолько низкими, что даже если у вас такая солидная относительная норма прибыли, общая прибыль вашего бизнеса пострадает просто потому, что пострадает ваша выручка.

«Теперь возникает вопрос, в этом году и в 2025 году: приведут ли эти сниженные нормы прибыли для лабораторных алмазов к изменению склонности многих ювелиров продвигать лабораторные алмазы вместо природных? Если это произойдет, это, безусловно, может стать большим катализатором для отрасли природных алмазов».

Вверху: кольцо-оправа Illusion из 18-каратного розового золота с 2,52-каратным бледно-розово-коричневым бриллиантом ступенчатой ​​ромбовидной огранки, 81 660 долларов США; Rahaminov



Источник: jckonline.com