Вступить в ассоциацию

Rough&Polished: может ли возродиться интерес к природным бриллиантам?

08.07.2024
32
Rough&Polished: может ли возродиться интерес к природным бриллиантам?

В те­че­ние по­след­них пя­ти лет ста­но­ви­лось яс­но, что вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­ри­ях бри­л­ли­ан­ты те­ря­ют сто­и­мо­сть, не об­ла­дая внут­рен­ней цен­но­стью. Не­смо­т­ря на пре­ду­пре­ж­де­ния от­рас­ли при­род­ных ал­ма­зов, осо­бен­но WFDB, по­тре­би­те­ли, осо­бен­но мо­ло­дые, при­стра­сти­лись к син­те­ти­че­ским бри­л­ли­ан­там. Од­на­ко, не­дав­ние со­бы­тия ука­зы­ва­ют на воз­мо­ж­ное из­ме­не­ние си­ту­а­ции .

De Beers, вли­я­тель­ная ко­м­па­ния в от­рас­ли, ре­ша­ет пре­кра­тить про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов для сво­е­го брен­да Lightbox и вер­нуть­ся к при­род­ным ка­м­ням. Эта но­вость ока­зы­ва­ет зна­чи­тель­ное воз­дей­ствие на от­расль в це­лом. Ди­рек­тор De Beers, Эл Кук, от­ме­ча­ет, что цен­ность син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов опре­де­ля­ет­ся тех­но­ло­ги­я­ми, а не са­ми­ми из­де­ли­я­ми.

Из­ра­иль­ская ал­маз­ная би­р­жа и пре­зи­дент IDE, Нис­сим Зу­а­рец, под­чер­ки­ва­ют па­де­ние цен на син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты, что со­о­т­вет­ству­ет их про­г­но­зам. Это ука­зы­ва­ет на воз­мо­ж­ное воз­вра­ще­ние при­род­ных бри­л­ли­ан­тов на пе­ред­ний план .

По­ка­за­те­лен рост ин­те­ре­са к при­род­ным бри­л­ли­ан­там и па­де­ние спро­са на син­те­ти­че­ские ка­м­ни, осо­бен­но за­мет­ное на вы­став­ке JCK в Лас-Ве­га­се. Ри­тей­ле­ры и про­из­во­ди­те­ли стра­да­ют от по­след­ствий, и по­тре­би­те­ли про­яв­ля­ют разо­ча­ро­ва­ние в сни­же­нии цен на син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты.

Об­щей тен­ден­ци­ей ста­но­ви­т­ся воз­ра­ще­ние к при­род­ным ка­м­ням и уга­са­ние ин­те­ре­са к син­те­ти­че­ским бри­л­ли­ан­там, что от­ра­зи­лось на JCK Show. Син­те­ти­че­ские ка­м­ни об­хо­дят­ся де­шев­ле, но по пред­ска­за­ни­ям спе­ци­а­ли­стов, не об­ла­да­ют стой­кой сто­и­мо­стью как при­род­ные бри­л­ли­ан­ты. Их це­ны не­устой­чи­вы, в то вре­мя как при­род­ные ал­ма­зы со­хра­ня­ют цен­ность со вре­ме­нем.

Источник: Ювелирные Известия