Вступить в ассоциацию

Срок маркировки остатков ювелирных изделий предлагается продлить до 1 сентября 2025 года

02.07.2024
48
Срок маркировки остатков ювелирных изделий предлагается продлить до 1 сентября 2025 года

За­ме­сти­тель Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев при­нял уча­стие в Об­ще­ствен­ном со­ве­те при Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­те (ФПП) и ра­бо­чей груп­пы «Дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни». В хо­де со­ве­ща­ния он об­су­дил с участ­ни­ка­ми юве­ли­р­но­го ры­н­ка ме­ры, сни­жа­ю­щие ад­ми­ни­стра­тив­ную на­груз­ку на от­расль. По его сло­вам, внед­ре­ние и раз­ви­тие ГИИС ДМДК обес­пе­чи­ло усло­вия для по­сте­пе­н­но­го пе­ре­смо­т­ра ста­рых обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний в сфе­ре дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней.

За­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов озву­чил сле­ду­ю­щие ини­ци­а­ти­вы Ми­ни­стер­ства в ра­м­ках Об­ще­ствен­но­го со­ве­та при ФПП.

1.От­ме­на обя­за­тель­но­го тре­бо­ва­ния по на­не­се­нию ши­ф­ра имен­ни­ка на юве­ли­р­ное из­де­лие. По его сло­вам, за­да­чей имен­ни­ка яв­ля­лось обес­пе­че­ние про­сле­жи­ва­е­мо­сти из­де­лия по из­го­то­ви­те­лю и го­ду про­из­вод­ства при осу­ще­ств­ле­нии спе­ци­аль­ной экс­пе­р­ти­зы. В то же вре­мя ми­к­ро­мар­ки­ро­в­ка на по­верх­но­сти из­де­лия поз­во­ля­ет по­лу­чить зна­чи­тель­но боль­ший объ­ем ин­фор­ма­ции об нем вклю­чая вес, вид ме­тал­ла, про­бу, да­ту из­го­то­в­ле­ния, на­з­ва­ние из­го­то­ви­те­ля, да­ту клей­ме­ния, ха­ра­к­те­ри­сти­ки вста­вок и дру­гие.

Он до­ба­вил, что ес­ли кто-то из про­из­во­ди­те­лей за­хо­чет, то шифр имен­ни­ка мо­жет быть за­ме­нен ав­тор­ским имен­ни­ком юве­ли­ра, ко­то­рый бу­дет ре­ги­стри­ро­вать­ся в ФПП не на еже­год­ной, а по­сто­ян­ной ос­но­ве в ви­де зна­ка тор­го­вой мар­ки.

2. Для со­кра­ще­ния из­дер­жек по ад­ми­ни­стри­ро­ва­нию пред­ла­га­ет­ся су­ще­ствен­но со­кра­тить ко­ли­че­ство слу­ча­ев при­ме­не­ния ста­вок по­ш­ли­ны, от­ли­ча­ю­щих­ся от ба­зо­во­го уро­в­ня. Дей­ству­ю­щая си­сте­ма рас­че­та и взи­ма­ния го­су­дар­ствен­ной по­ш­ли­ны за про­ве­де­ние ра­бот по опро­бо­ва­нию, клей­ме­нию, мар­ки­ро­в­ке, хи­ми­че­ско­му ана­ли­зу, экс­пе­р­ти­зе юве­ли­р­ных из­де­лий и иной про­дук­ции, со­дер­жа­щей ДМДК, пре­ду­смат­ри­ва­ет из­бы­точ­ную де­та­ли­за­цию слу­ча­ев, при ко­то­рых при­ме­ня­ют­ся раз­ли­ч­ные ко­эф­фи­ци­ен­ты и раз­ли­ч­ный уро­вень та­ри­фов. Сло­ж­ность рас­че­тов не­со­по­ста­ви­ма с раз­ме­ром по­ш­ли­ны, ко­то­рая в сред­нем со­став­ля­ет 30-40 руб.

3.Пе­ре­ход от раз­ре­ши­тель­но­го к уве­до­ми­тель­но­му по­ряд­ку ре­ги­стра­ции в ре­е­ст­ре спе­ци­аль­но­го уче­та в ГИИС ДМДК при ре­ги­стра­ции ли­ч­но­го ка­би­не­та с воз­мо­ж­но­стью по­сле­ду­ю­щей про­вер­ки дол­ж­но­ст­ным ли­цом ФПП в слу­чае вы­яв­ле­ния ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мой не­со­в­па­де­ния дан­ных с дру­ги­ми си­сте­ма­ми.

Та­к­же пред­ла­га­ет­ся пе­рей­ти к уве­до­ми­тель­но­му по­ряд­ку офор­м­ле­ния до­сту­па участ­ни­ков ры­н­ка к фун­к­ци­о­на­лу ГИИС ДМДК, от­ка­за­в­шись от увяз­ки с ко­да­ми ОКВЭД, ко­то­рые не яв­ля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми к при­ме­не­нию.

Пе­ре­ход к уве­до­ми­тель­но­му по­ряд­ку при офор­м­ле­нии ли­цен­зий ­на ску­п­ку, за­го­то­в­ку и пе­ре­ра­бо­т­ку дра­го­цен­ных ме­тал­лов воз­мо­жен при усло­вии по­сле­ду­ю­щей про­вер­ки ФПП со­б­лю­де­ния за­ко­но­да­тель­ства в об­ла­сти обо­ро­та ДМДК без со­гла­со­ва­ния с ор­га­на­ми про­ку­ра­ту­ры в те­че­ние двух лет с мо­мен­та офор­м­ле­ния та­ких ли­цен­зий.

4.От­ме­на тре­бо­ва­ния по на­не­се­нию двух­мер­но­го штри­хо­во­го ко­да и клей­ме­нию го­су­дар­ствен­ным про­би­р­ным клей­мом мел­ких юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, по ко­то­рым ФПП уста­но­в­ле­на не­воз­мо­ж­ность на­не­се­ния двух­мер­но­го штри­хо­во­го ко­да из-­за от­сут­ствия ме­ста.

5. Пред­ла­га­ет­ся та­к­же ­про­д­лить срок мар­ки­ро­в­ки остат­ков юве­ли­р­ных из­де­лий ­до 1 сен­тяб­ря 2025 г.

«Мы ви­дим, что мно­гие кол­ле­ги к 1 сен­тяб­ря это­го го­да, на­вер­ное, не спра­вят­ся. По­это­му мы мо­жем по­след­ний раз пе­ре­не­сти мар­ки­ро­в­ку остат­ков на 1 сен­тяб­ря 2025 го­да», — ска­зал Алек­сей Мо­и­се­ев. При этом он под­чер­к­нул, что за­пуск си­сте­мы при­н­ци­пи­аль­но ва­жен.

Источник: Ювелирные Известия