Вступить в ассоциацию

ЦБ переводит банки и их клиентов на электронный документооборот при инкассации

25.11.2016
1123566
ЦБ переводит банки и их клиентов на электронный документооборот при инкассации

ЦБ отменяет бумажную волокиту и переводит банки и их клиентов на электронный документооборот при инкассации. Денежные чеки для получения наличных из кассы и явочные карточки (на их основании проверяются деньги) уйдут в прошлое, а вместо них появятся электронные заявки и считывающие идентификационные устройства. Порожние сумки "превратятся" в кэшбоксы (портативные сейфы). Радости банкиров, у которых упростится и ускорится процесс инкассации, нет предела, а вот небольшие торговые точки встанут перед выбором: либо внедрять инновации, либо уходить с рынка. 

ЦБ на днях вынес на обсуждение поправки к положению "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации...". Проект предусматривает возможность применения банками и их клиентами электронного документооборота при осуществлении кассового обслуживания и инкассации и ряд других не менее важных аспектов. 

Так, станет возможным прием и выдача наличных из кассы на основании электронной заявки клиента. Сейчас существует только жестко регламентированная "бумажная" процедура: по объявлению на взнос наличными и денежному чеку. "Каждый уважающий себя банк имеет множество альтернативных каналов удаленного обслуживания клиентов, и внедрить в мобильном банке новую кнопку "заказ наличных" не составит большого труда",— уверен зампред правления банка "Возрождение" Марк Нахманович. У клиентов, указывают банкиры, отпадет необходимость приобретения бланков чековых книжек, заполнения чеков вручную и заблаговременного представления их в банк.

Банки также позитивно восприняли отказ от бумажных носителей (явочных карточек) и введение технологии штрихкодирования в процедуре инкассации с помощью кэшбоксов (специальные кейсы для перевозки денег со встроенным штрих-кодом). По мнению специалистов Сбербанка, в результате значительно сократится время на обслуживание клиентов и минимизируется риск ошибок. "Отмена явочной карточки дает возможность сократить время на их ежемесячное оформление и администрирование (ежемесячную сверку и подсчет инкассированных сумм, указанных в явочных карточках)",— отмечают в РНКБ. Помимо экономии времени при утверждении данных изменений очевидна общая экономия затрат кредитных организаций на расходные материалы, добавляют там. По оценкам директора департамента инкассации Московского кредитного банка Михаила Белоусова, использование кэшбоксов позволяет сократить стоимость инкассации для клиентов примерно на 10%. Однако банкам придется внедрить и усовершенствовать программное обеспечение, стоимость которого пока не взялась оценить ни одна опрошенная "Ъ" кредитная организация. 

Впрочем, проект не полностью учитывает пожелания банкиров. Осталась обязанность банка обеспечивать в инкассаторском экипаже наличие вооруженного сотрудника. "Хотя, на мой взгляд, использование кэшбокс-кассет намного эффективнее и безопаснее,— считает господин Белоусов.— Использовать на маршруте оба способа защиты — экономически неэффективно". 

Но основные сложности могут возникнуть на стороне клиента, опасаются банкиры. "Это может произойти в случае отсутствия каналов связи, ее плохого качества или недостаточной укомплектованности торговых точек оргтехникой",— опасаются в РНКБ. Как уточнил господин Нахманович, нововведение может ударить по небольшим торговым операторам, которые работают на грани рентабельности, и они будут вынуждены встать перед выбором: внедрять инновации или уходить с рынка. У крупных ритейлеров, как заверил председатель координационного совета Союза независимых сетей России Олег Пономарев, проблем с электронным документооборотом при инкассации возникнуть не должно.


Источник: Коммерсантъ