Вступить в ассоциацию

Ввод в оборот драгоценных металлов и Ремонт ювелирных изделий

14.09.2022
82
Ввод в оборот драгоценных металлов и Ремонт ювелирных изделий

В конце августа команда разработчиков АО "Гознак" обновила ГИИС до версии 3.7. В новую версию добавлен функционал для внесения операций по изготовлению изделий на заказ из материалов клиента. 

Теперь ювелиры могут выполнять уникальные заказы на изготовление и реставрацию украшений из старых ценностей клиента.

Ввод в оборот драгоценных металлов

В боковом меню системы появилась функциональная возможность «Акты ввода в оборот», которая позволяет ввести партии ДМ различного вида в зависимости от типа Акта который формируется в системе.

Акт ввода в оборот (ДМ) – позволяет вводить партии с видом «Лом, отходы» всеми участниками рынка

Акт ввода в оборот (минеральное сырье) -  позволяет вводить партии с видом «Минеральное сырье» добывающими организациями 

Акт ввода в оборот (Переработка) - позволяет вводить партии с видом «Лом, отходы», «Вторичное сырье», «ППМП» организациями, осуществляющими деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов.

Для каждого типа Акта ввода в оборот устанавливается требования для документов, которые необходимо прикрепить в системе для осуществления ввода партий в оборот.

Общим для Акта ввода в оборот (Переработка) и Акта ввода в оборот (ДМ)  является «Документ, устанавливающий перечень МОЛ организации» который подгружается в профиль организации и несет в себе информацию о переченье материально ответственных лиц.

Дополнительно к «Акту ввода в оборот» подгружается один из сл. документов в зависимости от типа акта

Акт ввода в оборот (ДМ)  - Акт о списании(ликвидации) / Прочий документ*

Акт ввода в оборот (минеральное сырье) – Прочий документ*

Акт ввода в оборот (Переработка) - Акт о списании (ликвидации), Акт инвентаризации, Акт определения содержания драгоценных металлов

*Под прочим документов подразумевается иной документ составленный МОЛ, который подтверждает факт ввода в оборот партии соответствующего вида.

Ремонт ювелирных изделий

Для типа партии «Изделия из ДМДК» и вида «Ювелирные изделия» и «Прочие изделия из ДМДК», которые находятся на этапе «Оборот на территории РФ» и «Изготовление изделий» появилась возможность перевода таких изделий на этап «Ремонт изделий из ДМДК» для проведения ремонта данный изделий.

Выбрав в контекстом меню конкретной Партии изделия Вам теперь доступна Функция «Выполнить ремонт».

После этого Вы сможете выбрать один из видов ремонта, который Вы планируете совершить по изделию. В зависимости от выбранного вида ремонта, будет зависеть перечень изменений, который можно будет вносить в характеристики изделия (подробнее о видах ремонта можно ознакомиться в РП).

После того, как вид ремонта выбран изделие перейдет на этап «Ремонт изделий из ДМДК», где будет доступны (в зависимости от вида ремонта) следующие действия:

  • Преобразовать ЮИ в ЗИ для случаев когда УИН ЮИ необходимо аннулировать и перевести его в ЗИ для повторного  опробования и клеймения.
  • Добавить новые партии – для случаев когда необходимо увеличить ХЧМ (например в результате нанесения на изделия дополнительного золотого слоя или увеличение золотого ремешка на часах) функция позволяет привязать родительскую партию из котла «Производство ПФ», за счет которой будет осуществляться данное увеличение.

Изменить в поле химическая масса массу изделия в меньшую сторону, например для случаев, когда происходит полировка изделий и масса уменьшается.

Источник: ЮвелирИнфо