ГИИС ДМДК: Как высокие технологии защищают ювелирную отрасль от рисков

Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК) — это не просто инструмент надзора, а высокотехнологичный комплекс, который позволяет эффективно выявлять и предотвращать риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ) в ювелирной отрасли. Об этом заявила заместитель руководителя Федеральной пробирной палаты Ксения Пестова на Совместном форуме надзорных органов и частного сектора, который прошёл 28 мая в Москве под эгидой Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке (МЕНАФАТФ).
В ходе форума Ксения Пестова подробно рассказала о возможностях и результатах внедрения ГИИС ДМДК. Благодаря системе, Федеральной пробирной палате удалось обеспечить полную прослеживаемость драгоценных металлов — от момента их добычи до изготовления готового изделия и реализации конечному потребителю. Встроенные алгоритмы позволяют ведомству владеть полной информацией об участниках оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, а также оперативно реагировать на возникающие ситуации.

Сегодня под надзором системы находится более 16 тысяч участников рынка. Уникальная система индикаторов риска ГИИС ДМДК даёт возможность точечно взаимодействовать с каждым из них, указывая на возможные неточности во внутреннем контроле и тем самым своевременно минимизируя уязвимости в секторе.
«Мы активно работаем над развитием алгоритмов ГИИС ДМДК, что позволяет нам оперативно выявлять закономерности, указывающие на попытки отмывания денег и финансирования терроризма. Используя адресный подход, Пробирная палата информирует поднадзорные субъекты о новых угрозах в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, требующих повышенного внимания при осуществлении внутреннего контроля. Таким образом, инструментарий ГИИС ДМДК позволяет нам прогнозировать возникновение рисков в сфере ПОД/ФТ и своевременно их устранять», — подчеркнула Ксения Пестова.

Мнение редакции может не совпадать с содержанием публикации.
Источник: Федеральная пробирная палата